当前位置 | 组织指导 >
正文

党代表大会选举一般程序

2012-3-28 10:17:08
来源: 中共上海市经济和信息化工作委员会组织处


  中央组织部组织局2001年编印的《党组织选举工作手册》提出:

  多年来,党内选举工作已经形成了一整套系统的程序和方法。党代表大会选举的程序,是根据民主集中制的原则,对党章和党内有关党代表大会选举工作规定的具体化,有其内在的科学性。坚持和完善党代表大会选举程序,认真按选举程序办事,有利于坚持党的民主集中制原则,防止选举过程中违反党章的现象发生,保证大会选举工作的顺利进行。

  召开党代表大会进行选举,一般程序是:

  (1)清点到会代表人数。大会执行主席向大会报告应参加大会的代表人数和实际参加大会的代表人数。在确认有选举权的到会人数符合规定人数后,即可进行选举;

  (2)通过大会选举办法;

  (3)通过大会总监票人(副总监票人)、监票人名单,宣布大会计票人(总计票人)名单;

  (4)宣布下届党的委员会委员(候补委员)、纪律检查委员会委员名额和候选人名单;

  (5)监票人当场检查票箱,计票人分发选票。大会执行主席说明填写选票的注意事项(也可由大会工作人员宣读);

  (6)选举人填写选票,并在工作人员引导下进行投票;

  (7)监、计票人清点选票,确认选举是否有效;

  (8)计票人在监票人监督下计票;

  (9)报告被选举人得票情况。进行预选的,由总监票人向主席团报告;进行正式选举的,由总监票人向主席团和大会报告,并由大会执行主席向大会宣布当选人名单。