404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.15.6
当前位置 | 组织指导 >
正文

党委领导班子建设在群体结构上要考虑哪些要素

2011-11-25 17:57:19
来源:

  党委领导班子的群体结构指的是党委领导班子诸结构要素的构成。党委领导班子的群体结构要素包括:年龄群体结构、智能群体结构、专业群体结构、职能群体结构、气质群体结构等。党的干部队伍“四化”即革命化、年轻化、知识化、专业化方针是党委领导班子建设的指导思想。革命化是党委领导班子群体结构最基本的要求和最重要的原则,要在革命化的前提下,实现党委领导班子群体结构的四化。

  (1)年龄群体结构,即党委领导班子要由不同年龄段的干部组成,有经验丰富的老干部、承前启后的中年干部、朝气蓬勃的年轻干部,按梯形结构形成一个领导群体,发挥各自的最优效能。

  (2)智能群体结构,即党委领导班子要由具有不同专长和智能特点的干部以合理的比例组成,互相取长补短,发挥智能最佳效应。

  (3)专业群体结构,即党委领导班子要由熟悉不同专业的干部按合理比例组成,使领导班子具有分管各方面业务的内行和多方面的能力,适应各项业务的需要。

  (4)职能群体结构,即党委领导班子要由从事不同职能工作的干部组成,有从事思想政治工作、业务技术工作、行政后勤工作等的各类干部,能把全面工作真正抓起来。

  (5)气质群体结构,即党委领导班子要由不同气质的干部组成,有深谋远虑、善于协调干部,在党委领导班子的构成中,只有这几种不同气质的干部相互搭配组合,互相协调,发挥自己的优势,这样才能形成一个紧强有力、无坚不摧的领导集体。