当前位置 | 组织指导 >
正文

怎样当好党小组长

2011-11-25 18:22:14
来源:

  (1)党小组长要热心党小组的工作,主动配合支部开展各项工作,做到带头学习马克思主义理论和党的基本知识,带头理论联系实际,带头执行党的决议,带头开展谈心活动,带头完成本职工作,带头在会上发言。

  (2)党小组长要努力组织好党小组会议。组织开好党小组会是党小组长工作的一个重要内容,也是党小组活动的主要形式。党小组长要认真对待每一次小组会,想方设法把党小组会议组织好,以达到党小组会的预期目的。

  (3)党小组要勇于克服困难,勤于动脑进行分析思考,善于观察了解情况,努力做到对本组党员的各方面情况了若指掌,并能结合党员的实际安排小组活动。要认真负责地听取党员的思想汇报并及时向党支部反映情况,做到上下经常互相沟通,以达到相互了解和相互理解,不断改善党小组内部同志的关系,团结全组党员一道去完成支部分配的各项任务。

  (4)党小组长要正确处理同本组党员的关系。党小组长同党员之间不是领导与被领导的关系,而是相互平等的关系。但是,党小组长是由本小组党员选举产生的,他对党小组的工作起着召集作用,有责任组织党员参加本小组的活动,也有权指导、检查本小组党员的工作、学习情况。党小组长不能凌驾于党员之上发号施令,或将自己的意见强加于人,而应发扬民主作风,努力做到谦虚谨慎,平易近人,遇事多与党员商量,多征求党员意见,依靠党员共同做好党小组的工作。

  (5)党小组要正确处理好同党支部书记和委员的关系。在党小组里,支部书记和支部委员作为小组的一个成员参加组织活动。党小组长在组织党员活动、贯彻执行支部决议时,应像对待其他党员一样,根据实际情况分析分配给编在本小组的担任支部书记和支部委员职务的党员以一定的工作,并且要像检查党小组的其他党员一样,检查他们完成这些工作的情况;同时,也要注意争取他们对党小组工作的支持。

  总之,党小组长要认真履行自己的职责,紧紧围绕党支部分配的任务积极开展工作,并注意在实际工作中不断提高自己的组织能力和工作能力,认真负责地做好党小组长的工作。