当前位置 | 组织建设 > 党建动态 >
正文

上海石化启动组织力提升工程

2019-2-1 11:25:40
来源: 上海石化股份公司


  日前,为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真落实中国石化集团公司党组关于在全系统基层党组织中实施“组织力提升工程”的决策部署,推动基层党组织全面进步、全面过硬,上海石化印发《上海石化组织力提升工程实施方案》(以下简称《实施方案》)和任务清单,要求各单位结合实际,抓好学习宣传和贯彻落实工作。

  《实施方案》明确了基本原则,即坚持突出政治功能、坚持夯实基层基础、坚持提升党建质量、坚持融入中心工作、坚持系统规划推进。

  《实施方案》确定了工作机制。一是坚持效果导向,以资源组织效能化提升组织引领力。强化政治引领,着力提质增效,聚焦人员组织、资源组织这两个关键要素,强化目标管理和过程管理,努力实现资源利用最大化。二是坚持目标导向,以活动组织特色化提升组织创新力。聚焦中心工作,在公司发展攻坚、环保治理、人才储备“三大战役”中,发挥党组织主导促进作用,进一步培育基层特色,提升组织活力、组织创新力。三是坚持问题导向,以工作组织标准化提升组织执行力。建立制度的动态优化机制,持续完善公司党建“5+X”标准化工作体系,聚焦融入公司一体化管理体系、加强制度执行情况考核评估这两个关键点,不断发现和纠正执行偏差,促进组织执行力的提升。

  《实施方案》围绕抓政治功能,提升政治引领力;抓制度落实,提升工作覆盖力;抓群众工作,提升组织凝聚力;抓融入中心,提升发展推动力;抓纪律作风,提升廉洁自律力等五大工作方向,明确15项工作内容,形成责任任务清单,进一步细化措施,落实了责任部门和责任人。

  公司要求,各单位党组织要高度重视,将组织力提升工程作为重要抓手,纳入工作重点任务,专题研究部署,加强组织领导,提供有力保障,积极有序地推进,同时,要落实工作责任,将抓好组织力提升工程作为各级党组织和班子成员履行党建责任的重要方面,切实抓出成效。要深入查找本单位基层党建的短板弱项,制定具体工作计划,明确重点任务,建立工作台账,认真抓好落实。要配齐配强支部书记和委员,充实基层党务人员力量,推动资源配置向基层一线倾斜,为基层党组织高质量开展工作提供必要保障。要加强阵地建设,按照有标识、有党旗、有入党誓词、有制度规定、有学习书籍、有电教设施“六有”标准,建好用好基层党员活动室,强化党员的组织归属感。

  公司将通过调研督导等方式,对各单位组织力提升工程落实情况开展督促检查,并纳入公司党建工作考核内容。各单位党组织要加强过程管理,加大对工程实施情况的督查指导力度,及时发现问题,督促整改提升,提高施工质量,并将落实情况作为党组织书记述职评议的重要内容,将检查结果作为党支部分类定级的重要依据。要坚持“抓两头、带中间”,统筹开展公司“双示范”创建工作,推动示范变规范。各级领导班子要切实加强对基层的联系指导,把领导干部所在党支部建成全面过硬的示范党支部,把领导干部联系党支部建成全面进步的示范党支部。要及时总结提炼经验做法,选树先进典型,促进学习交流,加大宣传力度,以示范领跑队伍,用典型带动工作,推动基层党组织组织力明显提升。


文章评论

姓名 (必填):


单位 (必填):

评论内容 (必填):

验证码: