当前位置 | 组织建设 > 党建动态 >
正文

中船九院参加中船上海地区基层党组织建设创新发展论坛

2018-12-26 10:27:47
来源: 中船第九设计研究院工程有限公司

   

  近期,中船上海公司党委在上船院举办了中船上海地区基层党组织建设创新发展论坛,来自中船九院、外高桥造船、沪东重机等系统内21家单位,50多名代表参加,论坛由党委副书记、纪委书记、工会主席朱大弟主持。 

  近期,中船上海公司党委举办了上海地区基层党组织建设创新发展论坛,中船九院等六家单位在论坛上作交流发言,评审组从紧迫性、代表性、操作性、传播性、实效性五个方面对现场发言内容进行价值星级评定。

  中船九院工程管理一部党支部书记杨德慧同志进行了题为《浇筑“钢筋混凝土”式项目党建》的交流发言,赢得了评审组的一致好评,获得了22颗星的高价值评定,位居前列。

  近年来,由于经营方式和商业模式的转型,中船九院驻外地项目不断增多,年均达二十多个。面对项目面广、人员分散的挑战,工程管理部党支部适应形势变化,积极寻找党建工作切入点,将党组织建在项目上,以党小组为主要形式,以党员为主要力量,以主心骨作用凝聚现场员工,将党建融入中心工作,高质量地完成工程项目。

  浇筑“钢筋混凝土”式项目党建,将党员比作钢筋、员工比作混凝土、党组织比作施工,而制度建设则是图纸和规范。党组织通过“施工”这一过程将“钢筋”与“混凝土”凝聚成坚固的钢筋混凝土,而“施工”所依据“图纸、规范”则是贯穿全过程的党建制度建设。在“党建施工”过程中作为“钢筋”的党员和作为“混凝土”的员工不仅材料要好、自身要硬,更要紧密融合,这样才能顺利完成项目施工。

  对于如何让“钢筋”自身过硬、如何让“钢筋”与“混凝土”更紧密融合,党支部提出要通过营造党风廉政氛围,打造自身过硬的钢筋;通过先锋模范联动群众,使得党员与员工紧密融合。党建“施工”是一个过程,首先要找准定位,构建基层党建网络,其次要用活载体,以学夯实理论基础;再次要通过联建共建,深化工地基层党建。

  正如钢筋混凝土是建筑的基本元素,然后这些基本元素共同组成了美轮美奂的建筑物一样,每个项目党组织也共同构成了党总支的基层党建网络。杨德慧同志的这番比喻形象地点明了“支部建在项目上”对于工程项目的重大作用和重要意义,引起论坛与会者们的关注和讨论,赢得了评审组的广泛赞誉。

   

   

文章评论

姓名 (必填):


单位 (必填):

评论内容 (必填):

验证码: