当前位置 | 组织建设 > 党建动态 >
正文

西气东输组织收看庆祝改革开放40周年大会

2018-12-19 10:47:49
来源: 中石油西气东输管道(销售)公司

  12月18日上午10时,庆祝改革开放40周年大会在人民大会堂隆重举行,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话。西气东输组织全体干部员工通过各种形式,集中收听收看了庆祝改革开放40周年大会电视直播实况,聆听习近平总书记重要讲话,共同感受40年波澜壮阔的变革,共同畅想祖国更加美好的明天。

  在习近平总书记近1个半小时的讲话中,中国石油的明星工程西气东输工程再次脱颖而出。习近平总书记提到:“我国基础设施建设成就显著,信息畅通,公路成网,铁路密布,高坝矗立,西气东输,南水北调,高铁飞驰,巨轮远航,飞机翱翔,天堑变通途。”

  作为中国能源大动脉,“西气东输”是一项功在当代、利在千秋的大型工程。2000年2月,国务院批准启动“西气东输”工程,这也是拉开“西部大开发”序幕的标志性建设工程。

  西气东输工程是国内自行设计、建设的第一条世界级天然气管道工程,也是中国管径最大、压力等级最高、技术难度最大的已竣工管道工程;第一次在长江和黄河上完成长距离、高难度、大口径的盾构、顶管及定向钻穿越;第一次在管道工程中大规模运用全自动焊接技术、全自动超声波监测技术;第一次在天然气管道上推广应用遥感选线技术和先进的自动化控制系统……

  面临诸多难题,石油人凭借智慧和勤劳,让这条“万里气龙”贯穿华夏大地。目前,西气东输管道公司运营管理管道12280公里,供气范围覆盖了我国西北东部、中原、华东、华中、华南地区,并向西北、西南地区转供天然气,形成塔里木、青海、长庆、西南四大气区以及中亚、中缅、进口LNG联网供气格局,4亿人口从中受益。

  今年起,西气东输再次投入到“全国一张网”天然气互联互通民生用气工程中,项目涉及11项(“7站4线”),主要分布在广东、湖南、宁夏、江苏等6个省区,共新增压缩机组10台套、新建外电线路100多公里、新建管道556公里。面对工期紧、项目多、种类全、跨度大等巨大建设压力,西气东输把责任扛在肩上、把民生装在心中,上下齐努力,以“今天再晚也是早,明天再早也是晚”的紧迫感,在“盯住质量、管住安全、咬住工期、把住投资”上狠下功夫,全力保障工程按期投产,力争建优质、阳光、绿色工程。

  改革开放永无止境。“1978”“2018”标志着重要的时间节点,串连起沧海桑田,翻天覆地的40年。

  收看结束后,公司员工纷纷表示:当听到习总书记在提到“西气东输”时,所有员工的自豪感、参与感、荣耀感、幸福感油然而生。广州维抢修中心副主任徐磊表示:“一代人有一代人的使命,广州维抢修中心时刻准备,战胜艰难险阻,打赢冬季保供。四十载华章,两万里气龙。改革开放没有终点,牢记梦想矢志不渝。”鄂州分输站联合党支部方乃含表示:“对改革开放40周年最好的纪念,就是不断在改革开放上取得新的进展。相信公司会借着‘改革开放的春风’,响应习总书记的号召,持续推动高质量发展,建设成为世界先进水平管道公司!”

  接下来,公司党委将认真组织党员干部深入学习研讨习近平总书记重要讲话精神,深刻领会精神实质,切实将讲话精神转化为指导推动公司改革发展的强大力量。(供稿:西气东输管道公司)

   

文章评论

姓名 (必填):


单位 (必填):

评论内容 (必填):

验证码: