当前位置 | 组织建设 > 创先争优 >
正文

中船航海在上海市第三十届优秀发明选拔赛上斩获一金一银

2018-12-12 13:26:01
来源: 20

中船航海在上海市第三十届优秀发明选拔赛上斩获一金一银 

        近日,中船航海公司的《一人船桥系统》项目获上海市优秀发明选拔赛金奖,《船用航迹自动操舵控制装置》获银奖。

       上海市优秀发明选拔赛是重要科技奖项,1987年至今已举办30届,有力推动了广大职工立足岗位开展发明创造活动,提高企业自主创新能力,推动上海科技进步和经济发展。

       一人船桥系统以信息化、智能化、集成化和模块化为原则,以减员增效为目的,按照国际海事组织(IMO)的标准,基于分布式多功能的体系架构和双冗余以太网与CAN总线,能够实现多功能工作站全任务切换的智能型综合船桥系统,满足船级社对“一人驾驶桥楼”设计的所有要求。曾先后参加第18届中国国际海事会展、第18届中国国际工业博览会以及"铭记光辉历史开创强军伟业——庆祝中国人民解放军建军90周年主题展览”,受到了有关领导和观众的广泛关注和一致好评;另外,以该系统为原型,对海军某型护卫舰综合舰桥系统进行改进设计;结合IMO规范和INS的技术要求,在智能船舶1.0研发专项中开发了智能船桥系统,为智能船获得CCS与LR的双重认证,实现智能航行做出了突出贡献。

        习总书记强调要有自主创新的骨气和志气,加快增强自主创新能力和实力。增强自主创新能力是一个公司提升核心竞争力的关键点,只有靠公司科技进步才能从根本上促进经济发展,祝愿中船航海的自主创新之路越走越辉煌。