当前位置 | 组织建设 > 创先争优 >
正文

上海联通召开先进表彰暨劳动竞赛启动大会

2016-3-30 16:07:01
来源: 中国联通网络通信集团有限公司上海市分公司
 

  3月24日,上海联通隆重召开了2015年度先进表彰暨2016年度劳动竞赛启动大会。大会对22个先进集体、15名年度最佳员工、8名优秀管理者、89名优秀员工,以及上海联通2015年度劳动竞赛中6个优秀集体进行了颁奖表彰,并部署启动了2016年劳动竞赛、技能比武系列活动。公司党委书记、总经理蔡全根,副总经理邓玄、沈可,及获奖集体、员工等共210人参加了大会,各基层单位和基层工会通过视频方式参加。

  2015年,全体干部员工在公司领导班子的带领下,低调务实,强化执行,同心协力,经受住了各种复杂形势的考验,在生产经营、市场拓展、网络支撑、服务感知、改革创新、基础管理、文明创建、群团工作、员工队伍建设等各方面取得了较好成绩,为完成公司全年任务贡献了自己的力量。其中,涌现出一批业绩突出的先进集体和个人。同时,在公司领导的关心与支持下,“聚焦企业发展新常态争当转型发展主力军”上海联通2015年系列劳动竞赛、技能比武活动也取得了突出效果,共计开展了9项劳动竞赛、2项技能比武、1项微创新活动、2个劳模创新工作室成立并运行良好,共有2310人次参加了全年劳动竞赛活动,全国劳模姚赛彬的“姚赛彬创新工作室”还荣获了第一批“中国联通示范性职工创新工作室”称号。

  会上,年度最佳员工代表、年度先进集体代表及优秀管理者代表作了交流发言。公司党委书记、总经理蔡全根在会上对过去一年来各单位所做的工作给予了充分肯定,对广大员工付出的辛勤劳动表示了衷心感谢。蔡书记指出,会上3个先进代表的交流发言都蕴含着一个朴素而又深刻的道理:“劳动创造幸福,劳动最光荣”。一个人、一个集体,只有勤勉敬业、脚踏实地、担当奉献,才能获得与众不同的劳动成果,才能创造别人难以企及的优秀业绩。

  蔡书记对广大干部员工提出了三点要求:

  一要大力弘扬劳动精神,以劳动托起发展梦想。蔡书记指出,当前,公司正面临着极为严峻的发展形势和深刻的转型变革,尤其需要我们发扬劳动精神,用劳动创造我们更加美好的未来。面向“十三五”,我们既肩负着整个联通集团“聚焦战略”、实现业绩反转、回归行业主导地位的发展重任,更承载着上海联通实现规模再造,建设“小而强”企业的强盛之梦,而实现这些梦想没有捷径可走,唯有靠我们的双手、靠我们的智慧、靠我们更加勤勉努力的劳动去获得。希望全体的干部员工能够继续弘扬劳动精神,当前及今后一个时期,尤其要以更加务实的作风、更加诚实的劳动,把2016年及“十三五”制订的各项发展规划一一落到实处,通过脚踏实地的努力把我们的梦想变成现实。

  二要大力弘扬劳模精神,以榜样引领企业发展。蔡书记强调,各级先进人物、广大劳模以平凡的劳动创造了不平凡的业绩,铸就了“爱岗敬业、争创一流,艰苦奋斗、勇于创新,淡泊名利、甘于奉献”的劳模精神,丰富了时代精神的内涵,是社会主义核心价值观的集中体现,也是企业最为宝贵的财富。我们每年选树劳模、评比先进,开展各种评优树优活动,并不仅仅是一项例行的工作,而是通过这样一项活动的务实开展,让爱岗敬业、无私奉献、敢于担当、争先创优成为企业的主旋律,让从善、从真、从美、从勤在企业内部蔚然成风。因为劳模精神代表了一种时代精神,是社会弘扬、企业倡导的主旋律;因为劳模精神是一种崇高荣誉,是对广大员工劳动价值的认可和褒奖;因为劳模精神是一种向上的凝聚力,会成为广大员工干事创业的动力源泉。他希望,今后企业能有更多的市级、全国级劳动模范出现,为企业发展铸就更加积极向上的力量。

  三要继续搭建职工建功立业平台,以劳动竞赛促进职工职业技能提升和企业发展。蔡书记重点强调,今年的劳动竞赛系列活动要围绕“聚焦‘十三五’、岗位立新功”这一主题,在劳动竞赛、技能比武、金点子、微创新、劳模创新工作室五大板块中开展,并全力聚焦“四个点”:一是把劳动竞赛核心点放在坚持围绕企业生产经营发展工作重点上,二是把劳动竞赛着眼点放在员工广泛参与形成合力上,三是把劳动竞赛创新点放在解决难题突破瓶颈上,四是把劳动竞赛落脚点放在示范引领落实效果上。同时,他要求各单位围绕中心,提升劳动竞赛的有效性,尤其要切实将劳动竞赛与移动业务“止负转增”攻坚战、大客户签约、4G网络建设、成本管控、重点改革任务突破等工作结合起来,推动年度各项工作有效落地,为实现全年各项任务目标贡献力量。他也希望各级工作善于创新,不断提升劳动竞赛的吸引力。

  下一阶段,行政和工会将始终积极把握发展的主旋律,在全公司范围内持续开展劳动竞赛、技能比武等活动,使之走向常态化、规范化,并成为促进公司经营发展、提高网络运行质量、提升服务管理水平、营造企业优良文化等方面的有力抓手。