当前位置 | 组织建设 > 创先争优 >
正文

高桥石化积极探索建立班组管理新机制

2012-9-17 13:01:27
来源: 高桥石化

  2010年高桥石化扁平化改革以后,管理模式的转变凸显了班组管理的重要性。为积极适应公司改革以来的新体制,公司将化工三部作为班组管理创新试点单位,经过两年多的坚持实践和不断创新,化工三部逐渐摸索出了一条符合作业部装置特点、符合班组管理规律的新机制,为公司班组管理机制创新提供了有效经验。

  立足实际  大胆探索  班组建设核心小组承担大责任

  化工三部现有一套聚醚装置,具有班组人数多和装置间歇法生产、生产牌号多、产品切换频繁以及现场操作频率高等特点。为提高管理水平,加强班组管理,充分调动和发挥班组中党员、团员、骨干的积极性,作业部领导班子结合装置生产实际,在第四班试点班组建设核心小组,经过不断的试点和实践,逐步搭建起了适应装置特点的班组建设核心小组,形成了一套完整的班组建设管理机制。作业部领导决定在作业部全面推开班组建设核心小组,小组成员的产生经班组成员民主推荐,作业部班组建设工作小组审核通过后产生班组建设核心小组。每个班组建设核心小组由5人组成,5人分别担任民主管理、稳定工作指导员,主要负责班组家访、谈心、民主管理、事务公开、班组人员的思想工作等;岗位练兵、操作技能教导员,主要负责班组成员操作技能的提高、劳动竞赛(高附加值)、岗位练兵、班组技术比武等;HSE、劳动保护监督员,主要负责班组安全生产、装置现场安全生产的监督、班组人员的劳动保护、职业卫生和健康等;行为规范、文明卫生督察员,主要负责班组成员的着装、礼仪、举止文明,负责工作环境卫生、物品定置定位、现场文明卫生等;安全、政治学习辅导员,主要负责班组人员的安全学习、政治学习,并负责做好班组建设所有台账的记录。五大员基本覆盖了班组管理的全部内容。

  内铸素质  外塑形象  班组建设核心小组实现大跨越

  为更好的发挥班组核心建设小组的中坚作用,化工三部制定了《2012年化工三部关于加强班组建设的指导意见》,规定了班组建设的目标任务、原则、主要内容等;编制了《班组建设核心小组活动记录册》,明确了活动内容和记录要求,由装置长、支部书记负责对核心小组活动情况进行检查、指导;编发《班组建设学习之窗》学习材料,搜集整理班组管理经验,分享学习心得,提高班组建设核心小组的管理能力;并利用休息日分4批对核心小组成员进行专题培训,由作业部党政班子主要领导、装置长、支部书记、专业组长担任培训辅导员,辅导内容涉及到班组管理的各个层面。通过培训,强化了班组建设核心小组的合作意识、责任意识、岗位意识、学习意识,提高了班组核心建设小组成员的管理能力、操作技能,也使核心小组成员敢于在工作中亮身份,增强了核心小组成员的威信力。坚持不懈的付出换回的是惊喜。今年聚醚装置第二班的生产工分从一月份的73分,到二月份的130分,直至三月份的233分,一步一个脚印,一月一个跨越,他们从去年每季度考评都是排名最后的班组一跃成为今年第二季度公司达标升级竞赛优胜班组。

  技能在前  责任在心  班组建设核心小组发挥大作用

  半年来,在班组核心小组的带领下,职工的操作技能有了长足进步,班组管理各项工作逐步展开,核心小组作用凸显。员工技能的提升是生产稳定的基础。第四班党员班长黄豪当班时,POP生产线发现流量不在正常范围内,凭借职业的敏感性,他的第一反应是管线堵住了,虽然清洗时间不长,但他还是紧急报告装置长和设备组长,拆开发现,果然发生管线堵塞,于是采取紧急措施,在规定的时间内完成抢修工作,避免了一次临停,有效保证了生产的平稳运行。在班组核心小组的带动下,第一班青年员工杨振辉在公司组织的DCS技术比武中取得了第三名的好成绩。班组建设核心小组的自主管理能力也得到一定的提高,对涉及职工切身利益的相关工作的公开、公平、公正,促进了班组民主管理,活跃了班组氛围,团结了班组成员。稳定工作是保证生产正常运行的根本。第三班职工束金星和徐秀敏生活困难,班长叶华组织核心小组成员征求班组职工意见,对其进行了家访慰问,配合作业部做好了帮困送温暖工作,促进了班组的稳定。班组建设核心小组在做好稳定工作的同时,增强和发挥团队的合作意识,群策群力,将大事化小小事化了,形成了思想上有波动共同沟通、工作中有难题共同应对、生活上有困难共度难关的和谐氛围,班组管理各项工作稳步有序推进,作业部呈现出一种装置生产稳定、员工关系融洽的良好态势。

文章评论

姓名 (必填):


单位 (必填):

评论内容 (必填):

验证码: