当前位置 | 组织建设 > 创先争优 >
正文

台风来袭,上币人坚如磐石

2012-8-16 14:32:36
来源: 上海造币有限公司

——直击上币公司迎战台风24小时  

      “红色预警!红色预警!”

  8月8日,台风“海葵”气势汹汹地席卷上海,申城首次拉响台风红色预警。

  一整天8-10级的大风,三万余棵树木伏地;一天一夜的暴雨,雨量最高达到229.3毫米;八万余亩农田被淹,近四百条马路积水超过10厘米;机场取消航班,地铁部分停运……

  告急!告急!

  上币公司位于苏州河畔,地势低洼,历年的防汛防台任务都很艰巨,今年恰逢台风凶猛空前,再加上周围桥段施工,影响排水,考验尤其严峻!

  然而上币人没有退缩,狂风暴雨中,他们勇往直前,准时到岗;他们坚守岗位,保证生产;他们沉着应战,奋力抢险;他们团结一心,互助互爱……

  “风雨虽无情,生产不能停!”风再强,吹不散上币人凝聚的团结精神;雨再大,浇不灭上币人火热的工作热情。

风雨无阻,按时到岗

  “大家全来了,而且都没迟到!”

  这一天,狂风肆虐,大雨滂沱,地铁一度停运,汽车极易熄火,上币人竟依然像往常一样,悉数到岗,无人迟到。

  虽然前一日下午市政府办公厅发布紧急通知,对台风日未按时上班的职工可不作迟到处理,但上币公司的员工们还是不约而同地选择了顶风冒雨,按时到岗。

  “这么大的雨,伞完全不管用啦!”有的因地铁停运,提早出发更改路线;有的因公交抛锚,毅然下车淌水步行;有的雨伞折断了,无惧风雨继续前行……


风雨无阻、爱岗敬业的上币人

紧张有序,认真备战

  “安全保卫部准备就绪!”

  “设备保障部准备就绪!”

  “行政事务部准备就绪!”

  “封浜厂区准备就绪!”

  “……”

  总厂、封浜和北蔡三个厂区的防汛人员和器材都准备就绪,各防汛防台责任部门也都做好了相应的分工部署。

  “公司党委经理部对本次防汛防台工作高度重视,在台风来临之前就全面部署了各项防范举措并督促实施!”公司副总经理龚士良说。

  “要紧张,不要慌张;要忙碌,不要忙乱。”面对台风,上币人像一支训练有素的军队,富有战斗力而又秩序井然。


准备好了木桶和拖把“迎接”积水

团结一心,英勇抢险

  厂区的防汛情况时刻牵动着公司领导的心。公司副总经理龚士良、黄平冒雨在厂区不断巡视,并与员工们一起想办法,帮忙堵漏排涝。

  “所有男同志,跟我走!”

  下午15:30左右,生产运营部副主任孙昌华带领部门男职工火速奔赴银行仓库。仓库门口,生产运营部另一位副主任陈剑峰已经在大雨中忙活了半天。

  此时苏州河水位已经超防洪警戒水位,河水开始通过下水道向上币公司厂区内倒灌。厂区数条道路的路面出现淹没脚踝的积水,银行仓库南门厅防水隔板外的积水已经有二十几公分深,如果暴雨继续,雨水很可能灌入银行仓库,浸泡流通币产品,后果不堪设想……

  “快,这边再堆点沙袋!”

  “这个地方水渗得快,赶快堵上!”

  放眼望去,这支“抢险小分队”个个浑身湿透,分不清是雨水、汗水还是泥水。但没有一个人停下来,都在忙着舀水、堆沙袋、堵漏洞。就这样奋力排涝了四个小时,积水情况终于好转。但谁也不敢掉以轻心,两位员工留下来通宵值班,一有情况立即汇报。

  “银行库房门厅已无任何积水,库房万无一失,产品完好无损!”第二天早上消息传来,所有人这才松了一口气……

  “我们无法阻止台风,但至少要把台风阻拦在我们的厂房、仓库之外!”厂区内其他地方也是如此,员工们一听说有危险情况,都争先恐后地冒雨冲了过去……


风雨同舟,抢险高于一切


忠于职守,确保平安

  “孩子,你和妈妈早点睡,把家里门窗关好,爸爸今晚不回去了。”

  8月8日的晚上,上币公司的电话里时不时响起这样的声音。

  台风之夜,最大的幸福莫过于在家中与妻儿作伴,给亲人带去温暖的安全感。然而,在上币公司,仍有不少人深夜仍坚守在第一线,通宵执勤。

  “报告,厂区下水管道已疏通完毕!”

  “报告,8700大楼一切正常!”

  “报告,各变电站、防汛排水泵、污水处理站运行情况良好!”

  “报告,民兵应急分队未发现异常情况!”

  “……”

  每位执勤人员的忠于职守,加上各部门的通力合作,使上币公司“有惊无险”地度过了台风夜。


值班人员每隔半小时拖一次地,清除积水

坚守岗位,保证生产

  8日上午11:09,生产正在进行中,位于封浜厂区的造币一部突然停电!

  “全体人员注意!这不是演习!”

  “大家别慌张,有序行动!”

  启动应急预案,全体职工坚守岗位,工程技术人员到位,机电维修人员到位,抢修……到最后合闸送电,仅仅花了11分钟。一切都有条不紊,且未造成任何安全事故及生产损失。

  造币二部为了应对台风,把主业生产车间的窗户及时封上了,对于中班职工来说,车间成了闭不透风的“密室”。尽管外面风雨肆虐,里面却还是一片热火朝天。所有的压印机、自动线都准时启动,主业生产开足马力。

  “这么大的台风,整个公司的生产却一点没耽误!”台风过后,员工们感慨地说,“大家干活的劲头像台风一样强!”

  正如公司副总经理黄平所言:“台风期间生产任务的顺利完成,与各部门的有效部署、员工的团结协作是分不开的”。台风“海葵”给上币公司出了一张“刁钻”的考卷,上币人用高度责任心和安全意识,交出了一份令人满意的答卷。 

   爱岗敬业,上币人风雨无阻;保证生产,上币人风雨兼程;齐心协力,上币人风雨同舟……

文章评论

姓名 (必填):


单位 (必填):

评论内容 (必填):

验证码: