当前位置 | 组织建设 > 创先争优 >
正文
深入开展创先争优活动

  2012年第24期

  ( 总第124  期 )

   

  中共上海市经济和信息化工作委员会

  创先争优活动领导小组办公室                          2012年5月25日

   

   


  以实施“党员工程”为重点深入开展创先争优活动

  沪东重机有限公司党委

   

  自去年“七一”后,公司党委按照中央和集团公司党组的有关深入推进创先争优活动的总体要求,以实施党员工程为重点,转入创先争优新的阶段。通过大力开展党员工程,尽可能地解决一些公司生产经营中实际问题,有的放矢地加强党支部建设,切实增强党支部战斗力。督促党员同志践行公开承诺,立足本职岗位,开展创先争优。

  在实践中,我们深刻认识到,衡量创先争优活动是否有成效,主要看创先争优活动能否围绕企业生产经营中心工作,推动企业科学发展。在把党组织独特的政治优势转化为企业核心竞争力的实践中,充分发挥各基层党支部的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。

  在开展党员工程中,我们重点抓了以下几方面工作:

  一、做好前期策划和思想发动

  2010年起,沪东重机为应对金融危机的影响,主要围绕公司发展的重点和难点问题,启动了改进管理的实事项目。公司党委根据管理实事项目比较适合“攻关会战”的特点,决定将其中有关项目纳入党员工程。公司党委在调查研究的基础上,充分听取了行政方面的意见,对党员工程项目的确定、任务分解、实现路径、最终目标等提出具体要求。由各党支部主要根据本部门承担的公司管理实事项目,申报可实施党员工程的具体项目,由党群工作部平衡后,报党委批准实施。由于党员工程项目同本部门的重点工作紧密联系,在确定项目时,对具体的工作内容,工作措施都比较明确,便于实际操作,也考虑到各支部的覆盖面。

  两轮党员工程启动前,公司党委都作了充分的思想动员,召开了党支部书记会和党员大会,作了动员和具体的工作布置。对开展党员工程提出了“五个结合”要求,即同生产经营实际相结合,同本部门工作重点相结合,同加强党支部建设相结合,同加快人才培养相结合,同加强企业文化建设相结合。同时,开动宣传机器,为号召全体党员积极投入并带领身边职工群众参与党员工程,营造良好的舆论氛围。通过广泛的思想发动,各级党组织按照党委布置,认真筹划,精心组织,借鉴和发扬当年大庆精神,充分发挥党组织和党员同志主观能动性,以主人翁精神攻坚克难,有计划、有步骤地开展党员工程活动。

  二、狠抓项目落实,力争取得实效

  在党员工程的具体实施中,主要凭借各支部划分的党员责任区,依靠党员骨干牵头的团队,以抓工程项目的思维和方法,狠抓项目落实。2011年以来,全公司共确立党员工程53个,覆盖了绝大多数党小组和党员责任区,近千人次党员群众参与党员工程。

  按年度统计,2011年26项,其中25项业已完成,全部通过验收,取得了较好的实际效果。2012年27项,预计绝大部分将在年内完成。抓党员工程落实,我们注重了以下几个环节:

  一是结合公司实际,抓好党员工程选题立项。

  这既有利于防止创先争优活动以来,个别党员可能出现的松懈、疲沓;又有利于借助新的活动平台,深化创先争优活动。在选题立项时,强调要紧密结合公司年初确定的管理实事和各部门重点工作,围绕降低成本、提升质量、提高效率、加快新产品开发、推进管理与技术进步等方面来实施党员工程。

  比如,针对机加工能力瓶颈,加工车间党支部开展了《提高大件数控龙门铣床生产效率》的党员工程,通过改进作业方法、刀工具准备和零件辅助工具标准化、生产能力再平衡等措施,提高现有大件加工能力。质保部党支部开展的《缩短试车调试时间》党员工程,部门超过70%的党员、群众参与。从强化管理、优化工艺入手,采取各种措施,试车调试时间明显缩短。中船三井、沪临重工党总支围绕降本工作,确定了10项党员工程项目。通过项目的实施,取得了初步成效。这些事例告诉我们,题目抓准了,才有利于真正抓实,抓出成效。

  二是加强引导,把凸显党员先进性作用融入党员工程全过程。

  我们在开展党员工程中,注重把是否亮出党员身份、是否作出党员承诺、是否得到群众认可作为评价党员工程的基本标准。

  比如,技术中心党支部围绕科技攻关开展党员工程,把若干重点科技攻关项目全部明确到党员责任人。面对专利公司无法提供原始设计数据情况,党员同志主动承担起新机型空冷器的设计工作;面对中间齿轮箱调试的难题,党员同志24小时坚守在技术支持的第一线;面对柴油机试车台位和测功器周转难题,党员同志设计了10个平台试车方案备选。正是党员同志勇挑重担,不怕吃苦,带头克服专利公司图纸严重脱期等困难,确保了6S50ME-B世界首制机的研制成功。

  三是发扬团队精神,充分发挥党支部战斗堡垒作用。

  党员工程是集体项目,更多的要依靠团队精神。各党支部在实际工作中,十分强调各党小组、各党员责任区之间的配合,组织协同作战,充分发挥了党支部战斗堡垒作用。

  比如,市场部围绕加强市场营销开展党员工程,主动出击,变“坐商”为 “行商”。今年上半年为拿下浙江某船厂2台主机订单,党员同志不辞辛苦,锲而不舍地做船厂、船东工作。同时,党支部还积极做好公司内部协调工作,及时向相关部门传递营销一线的信息,营销、技术、生产各部门积极配合,想方设法满足该船厂在建主机提前交付的要求,最终得以感动船厂和我们一起做船东的工作,拿下了订单,显示了多方协作的团队精神。

  四是抓好中途检查,开展党员工程项目评审,接受群众监督。

  党委把是否解决实际问题,是否联系群众、服务群众作为深入开展创先争优活动的重点评议内容,尤其是对党员工程开展了中途检查和阶段性评审。并将评审结果予以公布,接受职工群众的评议和监督。通过检查,充分肯定诸如党员干部与群众“结对子”,“师傅带教”,给年轻党员压担子,加快青年人才培养等好的做法,并予以推广。党员工程取得的实际效果得到了职工群众的好评。

  七一前,党委还成立了6个考评组,着重对基层申报的23项优秀党员工程,逐一进行考评。召开12个党员群众代表座谈会,听取各方面的意见,组织由公司内部专家及管理部门,对参评项目进行评审。对评选出来的10个优秀党员工程,将予以表彰奖励,以资进一步扩大党员工程的影响力和示范效应。

  三、开展“党员工程”的几点体会

  1、开展“党员工程”必须围绕公司生产经营中心工作。

  李源潮同志对创先争优讲过:“要以正在做的事情为中心,引导基层党组织尽责创先进,党员立足岗位争优秀”。这段话,对我们抓好党员工程颇有指导意义。

  党员工程所做的,正是我们本来要做的事情,结合度高大家响应度就高。同时,通过开展党员工程,真正把创先争优的本质要求融入企业发展最需要解决的那些事,融入到党员履行岗位职责,融入到业务工作的管理流程。通过各方面的努力,确实改进各项工作,使党员工程在形式上内容上有更好的统一,并形成长效机制。其灵魂就是同企业生产经营实际紧密结合。

  2、抓党员工程要有布置、有检查,关键是抓落实。

  首先,开展党员工程,党委要在抓落实上作出表率。每季度党支部书记例会,党委重点听取各支部党员工程进展情况汇报,即时作出点评;定期组织各支部之间的工作交流,相互促进,及时统筹协调需要部门间相互配合的工作;建立了党委成员同党支部联系制度,要求党委成员关心和了解党员工程开展情况,帮助解决实际问题。

  第二,在活动的推进过程中,注重对党员工程阶段性成果的评议工作。通过评议总结,及时将已经取得的成果告诉大家,提高党员和职工群众对党员工程的认知度和参与度。

  第三,在开展党员工程中,注重挖掘先进典型的事迹和感人细节。利用多种宣传方式,广泛宣传我们身边先进党支部、优秀党员的先进事迹,树立基层党支部和优秀共产党员的良好形象,进一步推动党员工程的落实。

  3、通过抓党员工程,促进基层党支部建设。

  基层党支部是党委全部工作和战斗力的基础,也是开展党员工程的具体执行者和承担者。工作中我们体会到,随着党员工程的深入开展,也将促进基层党支部建设。今年作为加强党的基层组织建设年,全面加强党支部建设要做的工作很多,狠抓党员工程的推进,不失为一个重要的抓手。实际上,公司各党支部建设工作是不平衡的。部分党支部在工作上,存在某种程度的“脱节”,往往就是一个缺乏工作抓手的问题。

  自全面推进党员工程以来,较好地改善了这方面的情况。因为党员工程从内容到措施,都突出了一个 “实”字,同业务工作的联系是紧密的,不是“脱节”的,党支部抓起来都觉得比较实在。同样,为确保党员工程取得实效,我们认为还必须以加强党支部建设各项工作为保证。近年来,公司党委注重加强对党支部各项工作的检查和考核,注重加强党支部书记队伍建设。以此两项为重点,切实加强党支部建设。通过抓党员工程,既能反映各支部自身建设的实际情况,也能督促存在不足的党支部对照先进,审视自己,改进工作。

  两年来,在集团公司正确领导下,我们在加强党建和干部队伍建设,深入开展创先争优,抓好党员工程等方面,做了一定的工作,取得了一些成绩,受到了上级党组织的肯定,但实际上距离党组的要求,还存在较大的差距。今年以来,公司生产经营面临更加严峻的形势,摆在我们面前的困难不少,任务艰巨,既有不少眼前的困难,也有长远发展的瓶颈问题,需要我们进一步解放思想,统一认识,开拓进取,继续深入开展创先争优活动,更加脚踏实地地抓好党员工程,团结和带领广大职工群众,一个一个地解决问题,一个一个攻克前进道路上的难关,通过不懈努力,为促进公司的进步和发展,作出优异成绩,迎接党的十八大胜利召开。

文章评论

姓名 (必填):


单位 (必填):

评论内容 (必填):

验证码: