当前位置 | 组织建设 > 创先争优 >
正文
深入开展创先争优活动

  

  2012年第 20 期

  ( 总第120期 )

   

  中共上海市经济和信息化工作委员会

  创先争优活动领导小组办公室

   

 

  重实践  探索两新组织党建

  求实效  推进创先争优活动

  ——记上海市信息服务业行业协会党委

   

  上海市信息服务业行业协会(以下简称“行业协会”)成立于2001年,是由本市信息服务业一些著名企业组成的社会团体,目前有上海电信、上海移动、上海联通、东方网、盛大网络、携程旅行、大众点评等500多家会员单位。行业协会成立以来,坚持以服务促发展、以作为求地位。为落实市委党建工作双覆盖、提升行业协会全方位服务功能,2006年行业协会成立了党委,成为全市行业协会建立党委三家试点单位之一。在开展社会组织创先争优活动中,紧紧把握新经济组织和新社会组织的特点,以加强“四个坚持”为抓手,进一步促进了社会组织党建与新经济组织党建的互动发展、党建与业务工作的互促共进、党工团组织联动推进产业发展,为推进开展创先争优活动提供有力保证。先后被国家民政部评为深入学习科学发展观先进单位、被市委组织部、市社会工作党委评为“五好党组织”。在上海民政局“两新组织”党建工作调研会上,马伊里局长对行业协会党委坚持社会组织党建与新经济组织党建的互动发展工作给予充分肯定,同时希望行业协会党委进一步发挥两新组织实体作用,为社会发展做出更多贡献。目前,行业协会党委有党支部32家,党总支1家,党员856名。

  一、坚持夯实党建基础工作,是创先争优活动的组织保证

  创先争优活动是加强基层党组织和党员队伍建设的重要途径。行业协会党委针对“两新”组织机构不全、人员分散等特点,以打基础、促创新、抓有效为目标,以解决实际问题为重点,积极做好党建工作的组织覆盖,热情地帮助会员单位中有党员无组织且没有直接上级主管的非公企业建立党组织。对已经建立的党支部,不仅满足于组织形式上成立,更注重作用的发挥。协会党委还将几年来探索与实践过程中积累下来的各类党务工作要求与材料模板,汇编成《“两新”组织党务工作指南》,使新老书记工作时有参照,要求上更明确,保证党支部工作连续性、规范性。

  为加强提升党支部的能力建设,行业协会党委通过组织党支部书记赴韶山、井岗山红色之旅等培训活动,指导党支部书记规范有效地开展党建工作,活动中穿插进行基础党务知识的问答和工作案例的分析、开展创先争优活动的交流和革命红歌联唱,取得了很好效果。此外,行业协会党委运用自身行业优势,搭建网络学习平台,有效地落实了创先争优活动的各项工作。如:及时交流了盛大党总支开展的网上党员教育“游戏式管理”模式以及时代光华党支部坚持“三环特色党建”(以党员作为核心层,以入党积极分子作为紧密层,以群众作为外包层)网络视频活动的经验。党委成立几年中,已发展新党员23名,预备党员转正61名,参加党校培训的积极分子59名。

  同时,行业协会党委根据市社会组织创先争优领导小组办公室提出的“强基础、强服务、强能力”的要求,结合行业协会中心工作,不断激发创新活力,并融入党支部创先争优活动竞赛内容。并引导下属各党支部抓住创先争优活动的契机,落实好党员基础工作(要求各党支部做到数据库里的党员信息情况明)、加强工作有效性(要求党支部工作开展正常,党员五带头作用发挥有效)、开拓创新见成效(要求各支部结合中心工作发挥作用),进一步为上海“创新驱动、转型发展“献计献策、建功立业。

  在世博会期间 ,行业协会党委积极发挥作用,带领党员一起参与相关活动。行业协会和党委在世博前夕共同发出“信息行业、不辱使命、勇担责任、奉献世博”倡议,号召整个行业来确保信息安全,铸就世博成功。世博期间,行业协会党委积极开展“世博激荡青春,IT发展无限”摄影展,党团委组织了“世博知识和信息安全竞赛”。三零卫士党支部书记陈长松、党员干露因世博期间出色的工作表现分别获得了“上海市创先争优世博先锋行动五带头共产党员”称号、“世博先锋一线行动五带头共产党员”称号。上海三零卫士信息安全有限公司也获得了“上海世博会信息化先进集体”的称号。

  为了更好纪念建党90周年,行业协会党委开展重温党史活动,每日以电子邮件形式将“重温党史系列内容”发送到各位书记手中。这一活动得到了各党支部的热烈响应,纷纷利用公司内网、内部论坛等手段将内容告知到每位党员,使每位党员每天都能回顾党的历史上的重要时刻,从而来加强党的教育,提高年轻党员对党的认识。行业协会党委还根据行业特点积极发挥IT从业人员的专长,组织开展了庆祝建党90周年各党支部网上视频文艺汇演活动。

  去年,行业协会党委下属党组织单位一位青年员工在新浪微博上发表了不妥言论,协会党委发觉后,第一时间通知该公司党组织。公司党政领导立刻通过公司内部通讯系统找到该员工,了解情况后及时对其进行教育,使其意识到问题的严重性,立即主动删除不妥言论。此事不到一小时即得到解决,以最快速度消除了负面影响,党组织又将此事举一反三,加强了对党员和年轻员工的教育,充分体现了企业有党组织和无党组织的区别。

  今年4月8日中国互联网协会发出《抵制网络谣言倡议书》后,上海市网络文化协会4月9日会同市信息服务业行业协会等8家行业协会,积极响应倡议。为此,行业协会党委和协会秘书处共同发出通知,要求会员单位和各党支部积极响应,做好相关工作,共同抵制谣言,共建网络文明、共享网络和谐。

  二、坚持推进党务公开,是创先争优活动的有效保证

  党务公开工作是基层党组织的一项新的实践,行业协会党委作为市经信委系统党务公开唯一的一家“两新”组织试点单位,承担着探索做法、总结经验、拓宽思路的重要任务。去年在做好试点工作基础上,把党务公开工作作为创先争优活动的重要内容,努力做好面上推广。

  首先,提高党员对党务公开工作重要性的认识,把它作为提高基层党组织工作制度化、规范化的一个抓手,进一步落实党员的知情权、参与权、监督权,增强“两新”组织党建工作的开放度和透明度。针对“两新”特点,行业协会党委具体设置各党支部党务公开的内容、时机和形式,落实目录制定、实施公开、收集反馈和归档管理等等内容。积极引导各党支部利用企业内网、公告栏等信息载体,主动公布党务工作情况,扎实推进亮标准、亮身份、亮承诺;比技能、比作风、比业绩的“三亮三比”活动。如时代光华党支部把党员照片上墙,每位还附上简短的座右铭。不仅让普通员工看到党员工作态度,同时,也让党员自觉地接受普通员工的监督,在政治上业务上更加起好模范带头作用。此外,行业协会党委还运用网络平台,推广各单位开展党务公开的经验和做法,利用“QQ群”、“飞信”将党务公开相关信息和要求及时宣传和沟通。针对有的公司还有外地子公司和项目部,行业协会党委将逐步开始推广视频交流系统,促进协会党委与党支部信息互动,有效提升协会党委在党务公开工作中的核心领导作用。

  其次,行业协会党委积极把党务公开与企业文化相结合,联系服务群众、践行社会责任工作相结合。行业协会党委协会在汶川大地震后第一时间发动会员单位义演捐款、在哀悼日号召所有网站将屏幕刷黑,受到国务院的和社会各界肯定和赞赏。2010年当“11·15特大火灾”发生后,行业协会党委马上通过互联网以及各种信息手段,将事故情况告知协会会员单位,并发出“珍爱生命,防患于未然”的紧急倡议,做好消防安全检查和自身救护知识的宣传教育,同时为火灾受害者紧急募捐。行业协会秘书长、党委副书记马海湧带头捐款一万元,在发出倡议不到一个小时之内,已募集到捐款10余万元。这第一笔捐款在火灾发生后的第二天12点前送往上海市慈善基金会,成为全国第一个捐款的个人和集体。

  行业协会党委积极倡导业内会员单位践行社会责任,先后组织下属党支部开展“信息扶贫活动”。盛大公司党总支积极参与,向江西向革命老区小学赠送了10个爱心电脑室200台电脑,老区学生感动地说:“你们捐来的是知识是希望,我们已经感受到了城市孩子拥有的幸福。”他们还开展了“G有情,U有爱”盛大游戏网络爱心拍卖活动。大家通过公司微博了解活动要求,捐出自己的爱心拍品,有高科技的脑部按摩仪、摄影作品等等,充满了盛大游戏人的爱心与创意。捐赠拍卖在网上进行,微博上一遍又一遍的刷新,短短几天内,活动帖浏览人数达2000多人次,最后拍卖款捐给中国扶贫基金会信息扶贫专项基金用于贫困小学信息扶贫。

  三、坚持解决重点问题,是创先争优活动的长效保证

  行业协会作为新型的社团组织加强开展党建工作,是当前新形势赋予协会的历史使命和工作责职,也是服务党员,解决切身问题的需要,几年中,行业协会党委梳理出目前“两新”组织党建工作存在“五多”现象:一是非公企业变化多,当今IT行业发展迅猛,但企业竞争大,倒闭转型也多,几年中我们下属就有8家党支部因各种公司的原因被撤销合并;二是党支部书记、党员流动多,几年中32家党支部书记更换60多人,其中有一家企业四年换了四位书记,给党建工作连续性带来困难;三是预备党员逾期未转积压多;四是党员“人户分离”情况多;五是党建工作正常开展难题多。

  针对上述“五多”问题,行业协会党委对预备党员逾期未转和口袋党员等重点难题进行调研,重点解决当前存在的预备党员转正难、正常工作开展难的问题。行业协会党委制定实施了《关于延期转正的预备党员转正的暂行办法》,加强对他们的思想教育,引导他们积极参加组织活动,帮助他们解决实际问题,并与企业党支部尽一切努力设法解决,使得由于种种原因未能按期转正的预备党员能够如愿以偿。让这些党员在组织问题上消除纠结,有利党员作用发挥。例如:慧龙党支部一位外地到上海来工作的预备党员换了五家单位没有转正,在上级党委支持下,协会党委和公司党支部一一进行调查,证实是这五家公司都没有党组织故延误转正。随后,协会党委根据他本人的积极要求和思想认识,听取党员对他各方面表现意见,给予办理转正手续,这一举动极大程度上激发他工作积极性,当年就被公司评为优秀员工。

  四、坚持党务业务互促互进,是创先争优活动的重要保证

  近两年来,行业协会党委坚持以科学发展观统领全局,按照市委、市政府“创新驱动、转型发展“的要求,始终把引领党建与业务工作的互促互进作为党建工作的出发点和落脚点,围绕市政府确定的要求重点工作,积极开展创先争优活动,通过发挥行业协会在行业内代表、服务、自律、协调等方面的积极作用,推进软件和信息服务业高新技术产业化。2011年上海信息服务业作为上海现代服务业的六大支柱产业之首,实现经营收入3075.24亿元,实现增加值1106.21亿元。

  在推动产业发展上,行业协会党委一直注重加强行业规范。三年前,针对行业缺乏统一的服务标准,造成网络游戏服务企业无标准可依的现状,上海市信息服务业行业协会组织专家制定了《上海市网络游戏服务规范》,行业协会党委积极配合此项工作,多名党员从业人员亲自参与标准的制定。目前,该标准已经于2012年1月13日正式发布,并将于5月1日起正式实施,这是国内网络游戏行业的首个地方性标准。此标准的出台既可规范上海市网络游戏服务企业的服务质量,有效地建立和谐的网游运营环境,同时为行业标准、国家标准的制订打下扎实的基础。

  在发展产业的同时,行业协会党委注重关注会员服务。几年前,行业协会得知一家从事第三方医药信息服务业的会员单位,因为政策、管理、行业特点和应用环境的各种制约,面临崩溃边缘的这一情况。行业协会党委主动对其关心,领导班子在认真解读中央有关互联网药品交易规定文件后,研究决定帮助该企业积极协调,并主动召开以政府职能部门、行业协会、企业三方为代表的座谈会。经过大量的调研、与政府反复沟通,终于得到上海乃至国家药监局的认可,这家会员单位得以正常运营。不久前,该会员单位已经拿到上海药监局印发的试点单位批复。国家药监局也正在着手制定药物流通领域管理办法,这不仅救活了一家企业,也推动了一个新产业的发展。目前这家单位平均每月有600万的经营收入。

  另外,行业协会党委积极参与承办协会组织的各类大型的推进产业发展活动,组织各党支部和会员单位参加全市优秀网站评选等活动。去年行业协会党委与上海市互联网信息违法与违规举报中心共同召开2011年信息服务业网络传播自律规范发展研讨会,引导被举报企业诚信办网。为了挖掘培养更多领军人才,为推进信息化建设奠定基础,协会党委还积极配合IT十大新锐评选活动。

  2012年,行业协会党委提出要加强协会内部管理,进一步增强自主规范发展能力。行业协会以完善内部治理结构为重点,加强自身建设。目前,行业协会已对内部管理进行整改,引进ERP管理软件,对行业协会日常事务进行智能化管理,力争成为上海乃至全国第一家运用ERP智能管理的行业协会。

  在新一年中,协会党委将全面贯彻中央和市委重大决策,围绕市委市政府“创新驱动、转型发展”的要求,努力达到一个目标:提高“两新”组织党建工作有效性;做好两个覆盖:党的组织覆盖和党的工作覆盖;发挥三个作用:党委发挥政治核心作用、党支部发挥战斗堡垒作用、党员发挥先锋模范作用;实现四个结合:党务与业务相结合、党建工作与行业发展相结合、党员管理与党员服务相结合、党员教育与企业文化相结合,进一步把创先争优活动和社会组织党组织建设溶为一体,解决突出问题、增强党组织的创造力、凝聚力、战斗力。真正发挥“两新”党组织和党员作用。以更好成绩迎接党的十八大和市第十次党代表大会胜利召开。

文章评论

姓名 (必填):


单位 (必填):

评论内容 (必填):

验证码: