当前位置 | 组织建设 > 创先争优 >
正文
深入开展创先争优活动
  

  

  2012年第 21 期

  ( 总第121期 )

   

  中共上海市经济和信息化工作委员会

  创先争优活动领导小组办公室

   


  创先争优中加强党支部战斗堡垒作用的

  实践与思考

  上海航天局课题组

   

  一、引言

  党支部处于基层党建工作的第一线,担负着直接联系、组织、团结广大党员群众,把党的路线方针政策落到实处的重要责任,是党的全部工作和战斗力的基础。本课题组从上海航天党支部建设的实际出发,结合创先争优活动开展以来各党支部在融入中心工作、提升自身能力、夯实组织基础等方面的实践经验,进一步探索在建立健全创先争优长效机制中,加强基层党组织建设,提升党支部战斗堡垒作用的方法和途径,从而为企业中心任务的完成提供坚强的组织保证。

  二、主要做法

  创先争优活动开展以来,上海航天各基层党支部紧扣中心任务,开展了卓有成效的工作,有效发挥了党支部的战斗堡垒作用,使党组织的生机活力最大限度地迸发出来,先进模范作用淋漓尽致地展示出来,党的良好精神风貌愈加为职工群众所认同。

  1、做好党员管理教育——队伍要优,促进党员能力素质提升

  一是加强理想信念教育,使党员做到政治素质优。近年来,上海航天面临着多型号并举、高密度发射、大批量生产的严峻形势。各党支部找准理想信念教育的切入点和着力点,结合重大型号发射任务、重大技术攻关活动、重大工作项目推进,围绕航天日、质量月、试验队进场等,通过开展责任与使命的航天精神教育,坚持不懈地用以爱国主义为核心的航天精神引导和鼓舞党员,增强广大党员的责任感和使命感。

  二是加强业务培养和岗位锻炼,使党员做到业务技能和工作业绩优。航天产品举国关注,政治属性强;技术含量高,经济投资大;质量要求高,责任风险大。这就要求航天人必须发扬“特别能吃苦、特别能战斗、特别能攻关、特别能奉献”的航天精神。各党支部通过深化党员先锋工程建设,利用党员亮诺挂牌上岗、设立“党员业绩排行榜”等途径,促进广大党员在工作中做到恪尽职守、严慎细实、创新提效,确保进度不在党员手中误点,质量不在党员手中误事;责任在党员肩上担当,任务在党员岗上圆满完成。同时,还动员并组织广大党员积极参加技术攻关、技能比武、劳动竞赛等活动,不断提高党员的业务水平和工作能力,使广大党员成为业务技能优的科研生产经营骨干。

  三是加强思想作风纪律建设,使党员做到群众评价优。从先进性教育开始,中央就提出了建立党性定期分析制度的要求,定期开展党性分析,不仅仅是一种形式和一个活动,而是实实在在的保持党员先进性和纯洁性,提升党员素质的一个方法和途径。为让党性分析不流于形式,不停在纸面,各党支部结合航天精神传承、科学作风培养,在开展党性分析中组织党员自查承诺的践行、职责的落实,增强党员保持先进性的内在动力。

  2、抓好载体建设——效果要实,增强党支部工作吸引力

  一是创建学习型党支部。各党支部积极探索实践“学习、研究、实践一体化”的学习型党组织创建模式,着力提高党员能力素质,提升企业核心竞争力。在坚持和完善“三会一课”和党员轮训等制度的同时,通过开展“每人一题、每人一讲、每讲一议、每议一践、每践一结”为主要内容的“五个一”活动,倡导愿学、真学、善学、深学的良好氛围。同时,建立合理的学习考评和动态激励机制,促使党员自觉做到学以立德、学以增智、学以创业。

  二是创新主题实践活动。作为党支部学习成果得以向实践转化的有效途径,各党支部设计具有自身特点的活动主题和方式,打造特色鲜明、为党员喜闻乐见的活动载体,使创先争优活动真正成为推动科学发展、促进企业和谐的经常性动力。如把创先争优活动深入到发射阵地,形成了以型号任务需求为牵引、以确保型号成功为目标、以主题实践活动为载体的型号任务党建工作格局;把创先争优活动深入到产业建设,通过抓集成团队建设,搭建党员回音壁平台,在光伏产业链各单位签订支部协议,为推动航天应用产业建设起到了积极的作用。

  三是创建基层党建品牌。党建品牌是指各党支部在创新实践中形成的具有较大的示范作用、导向作用和辐射带动作用,较高的党员群众认同感和鲜明时代特点的党建工作理念、标识或载体。创先争优活动中,各党支部按照“规定动作+自选动作”的理念,依托“一部一品”创建,使支部建设与企业中心任务紧密联系,互为因果,良性循环,提高党建工作的针对性和有效性,发挥了组织的推动作用。

  3、健全体制机制——形式要“新”,提升党建科学化水平

  一是优化党支部设置。按照便于党员参加党组织生活和有利党支部在科研生产中发挥作用的原则,除了传统式地按职能部门为单位来组建党支部外,上海航天还针对重点工作、短线任务和技术瓶颈,以型号链和项目链为纽带,组建党员责任团队,强化项目党建,探索跨班组、跨部门、跨单位等的党支部设置模式。他们以强化责任意识为重点锤炼团队过硬作风,以能力建设为途径提升团队工作能效,以重点任务为切入丰富团队活动内涵 ,有效激发了党员的带头、带动和纽带作用。在创先争优活动中,党员责任团队共实施技术革新300余项;完成急难险重任务900余项。

  二是探索建立工作机制。各党支部在创争活动的实践中,逐步形成了党员承诺、组织审诺、公示亮诺、民主评诺的承诺践诺机制;领导干部联系党支部,党员联系群众,党支部工作季度讲评,党员表现月月评议的“双联双评”机制;“每周一星”、“优秀党员月月评”的选树帮带机制;年初签约立项、年中自检抽查、年末考核评议的激励评价机制;典型引路、示范推动,点上经验、带动全局的宣传报道机制。这些机制的形成为提升企业党建科学化水平增添了宝贵的经验。

  三是推进基层党建信息化。通过构建“党建MIS系统”、开通党建工作网,充分运用信息化、网络化的方式,创新了党员学习教育、组织管理方式和支部考评手段,形成了上下具有互动性、实效性、使用性为一体的党建信息共享和党务公开平台,大大提升了党建工作效能。

  三、工作体会

  通过创先争优活动,上海航天各基层党支部的生机活力和广大党员的先锋模范作用得到了充分展示,实践证明加强党建工作是中央企事业单位发展的独有资源和独特优势。工作中,我们主要有以下几点体会:

  启示一:加强党支部的战斗堡垒作用是党建工作适应新形势的必然要求。在世情、国情、党情发生深刻变化的新形势下,党支部作为贯彻落实党的路线、方针、政策的组织者、推动者和实践者,需要用与时俱进地精神进一步创新工作理念、培育创争文化、完善工作机制,为提升党的执政能力,引领推动事业的发展奠定基础。

  启示二:加强党支部的战斗堡垒作用是提升党建科学化水平的重要途径。融入中心、服务大局是企业党建工作的永恒主题,要使党建工作与中心任务同频共振,就需要将党支部建设的鲜活经验与提升党建科学化水平结合起来,建立健全创先争优长效机制,确保党建工作体现时代性、把握规律性、富有创造性,使其成为企业核心竞争力的重要组成部分。

  启示三:加强党支部的战斗堡垒作用是推进航天事业发展的重要保证。我国航天事业的发展离不开党的领导和社会主义制度的政治优势,也离不开各级党组织和全体党员的无私奉献。只有重视基层党支部建设,充分发挥支部战斗堡垒作用,才能将党的先进理论、价值追求和优良作风融入到企业发展战略的实践中;才能凝心聚力,充分调动各方面积极性,切实履行好富国强军的神圣使命,早日实现中国从航天大国迈向航天强国的宏伟目标。

文章评论

姓名 (必填):


单位 (必填):

评论内容 (必填):

验证码: