当前位置 | 组织建设 > 创先争优 >
正文
深入开展创先争优活动
 

  

  2012年第 16 期

  ( 总第116期 )

   

  中共上海市经济和信息化工作委员会

  创先争优活动领导小组办公室

 

  高桥石化深化开展基层组织建设年

  把国有企业政治优势转化为核心竞争力

   

  中国石化上海高桥分公司党委围绕发挥“五个作用”、实现“六个转化”,努力把国有企业政治优势转化为核心竞争力,深化开展基层组织建设年,积极开展     “一转双创”主题活动为建设世界一流能源化工公司提供坚强有力的思想和组织保障作出工作部署

  一是认真学习,领会精神,提高认识,统一思想。开展基层组织建设年活动既是中央的决策部署,又是“为民服务创先争优”活动的一项重要举措。要通过中心组学习、干部学习等方式加强引导,要通过良好的舆论宣传氛围统一各级领导干部的思想,提高全体党员干部的思想认识,真正把思想认识统一到党组提出的实现“五个作用”,即:要充分发挥党组在重大决策中的主导作用,各级党组织在维护改革发展稳定大局中的中坚作用;党建和思想政治工作在企业思想文化建设中的引领作用;广大党员、先进人物在群众中的先锋模范和带头作用;党风廉政建设在促进企业健康可持续发展方面的保障作用。“六个转化”,即:要把党的理想信念,通过企业机制理念建设,转化为企业的凝聚力;把党的方针政策,通过企业战略规划及实施,转化为企业的发展力;把党组织的政治核心作用,通过企业党建工作创新,转化为企业的领导力;把党的作风建设,通过企业规章制度及行为规范,转化为企业的执行力;把党员的先进性标准,通过企业先进典型及形象塑造,转化为企业的带动力;把党的执政为民理念,通过强化企业员工主人翁地位,转化为企业发展的主体创造力的决策部署上来。

  二是理清思路,加强调研,分类定级,夯实基础。按照加强基层组织建设年和中国石化总部“一转双创”主题活动的要求,要结合今年目标任务,扎实推进“比学赶帮超”活动,全力提升公司生产经营、安全环保等工作业绩,为打造一流企业思想和组织保障;要结合“为民服务创先争优”活动计划,深化党员责任小组、同创共建和“双文明”建设活动,为创建和谐企业营造良好的环境。要从根本上对党总支、党支部进行剖析诊断、分析打分,排序定级;同时,也要从面上分析党总支、党支部的共性和个性问题,因单位不同,可以采取因地制宜的方法细致摸底,用集体打分的方式把握现状,坚持做到“三个不”,即:不要怕麻烦,不要赶时间,不要回避矛盾,明确方向,重点清晰,既要从制度层面上规范共性,又要使各党总支、党支部的特色个性得以竞相发挥,始终保持党总支、党支部的工作活力。

  三是完善制度,量化措施,固化成果,提升水平。要制定完善相关制度,既要把创先争优活动的好思路、好方法固化下来,又要向兄弟单位学习,虚心找差距,用心学所长,通过制定党支部建设的实施意见,进一步把“五个提升目标”明确化、规范化、程序化。要鼓励创新探索,营造创先争优活动的长效机制。各级党总支、党支部要发挥自己之所长,盯住自己之特色,制定出有效管用、党员欢迎的好办法、好措施。各职能党群部门出台措施要分工协作,统筹思考,谨慎对待涉及职工切身利益的问题,确保企业和职工队伍和谐稳定,真正把党组的要求贯彻好、落实好。

文章评论

姓名 (必填):


单位 (必填):

评论内容 (必填):

验证码: