当前位置 | 组织建设 > 创先争优 >
正文
深入开展创先争优活动

  2012年第 30 期

  ( 总第130期 )

   

  中共上海市经济和信息化工作委员会

  创先争优活动领导小组办公室                          2012年7月18日

   

   


  上海烟草:立足长效重基础  促进和谐增活力

   

  创先争优活动开展以来,作为国家烟草行业的试点单位,上海烟草集团围绕“在达标创优工作中创先争优,在百万千亿工程中建功立业”的争创主题,重基础、强素质、增活力,使创先争优活动成为推动科学发展、促进企业和谐、服务职工群众的强大动力。

  一、“重基础”,基层党组织争创“五个好”

  上海烟草集团党委把“抓基层、打基础”作为创先争优活动的关键,围绕“五个好”的标准和要求,提升基层党建工作水平。一是抓学习型领导班子建设,充分保持党的先进性,营造在“工作中学习,在学习中工作”的良好氛围,为创先争优活动的开展奠定好思想基础。二是加强党内民主建设,充分提高党建科学化水平。三是情系群众凝心聚力,充分增强服务群众的本领,集团104个窗口,在创先争优明查暗访巡查中满意率达到了100%。

  二、“强素质”,党员队伍坚持“五带头”

  上海烟草集团各级党组织通过设计合理的目标、鲜明的主题、有效的载体,为不同群体的党员搭建了发挥“五带头”作用的实践平台。一是开展各类主题学习活动,推动党员队伍整体素质的提高,使各级领导干部和广大党员保持了良好的精神状态。二是立足主题实践,激发党员的主动性、创造性。如:上海卷烟厂开展了“以我自觉行动践行为民服务宗旨、以我主动作为建功百万千亿目标”为主题的实践活动,通过开展大规模的创先争优大讨论和群众性评议活动,有效提升了党员的主体意识。三是搭建示范行动载体,增强党员的感召力、凝聚力。各单位开展了“十佳”党员质量责任示范岗、“党员服务站”、“党员先锋车”等活动,广大党员用实际行动在岗位上建功立业,发挥了先锋模范作用,提升了党员在群众心目中的形象。

  三、“增活力”,党的建设体现“双特色”

  近年来,以“规范和完善基础性工作,创新和实践建设性工作”为推进思路,不断推进党建方法创新,使党内生活更具生机活力。特别是特色组织生活、特色主题实践活动作为集团两项特色党建载体,激发了基层党组织的激情和创意,涌现了一批实效性强、富有特色的党建品牌。一是结对联建取得成效。上海卷烟厂、储运公司、烟印公司三家单位党委以“创先争优新视野、党建工作新主张”为主题,联合举办创先争优活动党建论坛,通过支部书记主讲、场内听众支招、党委书记点评等形式,积极探讨创先争优活动的新机制和党支部工作新方法;进出口公司党支部和烟厂二车间党总支围绕“现场市场共铸中华”、“重温党史增强党性”、“经验共享党建联动”开展主题实践系列活动,在党员中搭建了市场与现场的互动桥梁。二是“双十佳”评选展现亮点。近年来,我们坚持开展“双十佳”评选,为105个基层党组织搭建了展示的舞台,今年有76个党支部、党小组热情参与。比如:高扬公司第一党支部系统策划、全面开展“现场主动”主题实践活动,党员承诺亮牌、发布任务、对标学习,特别是通过评选“合理化建议达人”等形式,发挥了党员对中心工作的推动作用。烟印公司供应党支部第一党小组开展了“争做群众身边的‘柏阿姨’”特色组织生活,通过收集各岗位之间存在的沟通不畅或急需改进解决的问题,请党员出谋划策,提高了党员解决问题的能力和水平。

  上海烟草集团在创先争优活动形成了具有行业特点的创先争优特色。

  第一,抓系统策划,以点带面推进活动深入开展

  根据创先争优活动要求,上海烟草集团公司党委在落实上级规定动作的基础上,结合实际提出了“制定一套党建标准,落实两级党建责任,形成三类管理办法,打造四个工作平台,推动五项创建工作,把握六项工作要求”的特色工作措施。我们将活动的着力点放在推动科学发展上,从集团到各单位党组织都确立了活动主题,制定了详细的活动方案,坚持把“围绕中心、服务大局”的要求贯穿到活动的全过程。通过典型引路、点面结合;严格程序,细化操作,使创先争优有抓手,推动发展有目标,服务群众有舞台,切实将各项要求落到了实处。

  第二,抓机制保障,落实责任确保活动取得实效

  上海烟草集团公司党委成立领导小组,在各基层党组织,构建党委统一领导,政工部门主要负责的工作机制。集团层面主要是构筑既有规范基础又有创新活力的党建工作环境。包括完善党建工作体系、制定长效的党建工作制度、标准、搭建思想观念、经验做法、典型事例能够充分沟通、交流、展示的平台、实施创先争优活动检查考核与点评等,重点是为基层开展创先争优活动提供资源,提供服务、提供帮助。基层单位层面主要是加强组织落实、开展建设活动、提升工作水平、注重实际效果,围绕“党组织有活力,党员起作用”的思路,组织开展了丰富多彩、各具特色的创建活动。通过分清不同层次的工作内容和活动要求,明确了创先争优活动的责任制,使创先争优活动既有统一原则、统一标准,又有百花齐放、鲜明特色。

  第三,抓载体建设,构建党建长效机制

  上海烟草集团公司党委把构建长效机制作为推进活动的关键环节来抓,确立了“边开展活动,边进行建设,边形成机制”的工作思路。通过完善制度体系,建立了具有评价功能的综合性党建标准、规范工作内容和流程的党建标准以及进行管理、评比、考核的党建标准。同时,固化方法载体,我们将活动中创新性的、行之有效的内容、载体、方法及时进行制度化。比如:建立党建工具方法库,将基层党组织创新案例和行之有效的方法提炼、转换、固化成能适应不同单位、部门,不同党建基础的可操作的方法工具,再推广到基层,推动基层党建工作开展。再如:开展党建工作研究,我们组织基层党务工作者和党员结合本单位本部门党建工作实际,开展党建工作研究,总结、提炼实际工作中的经验做法,通过论文评审,在集团内进行推广。

文章评论

姓名 (必填):


单位 (必填):

评论内容 (必填):

验证码: