当前位置 | 组织建设 > 创先争优 >
正文
深入开展创先争优活动

  2012年第 25 期

  ( 总第125期 )

   

  中共上海市经济和信息化工作委员会

  创先争优活动领导小组办公室                          2012年6月1日

   

   


  上海移动扎实推进基层组织建设年分类定级工作

   

  开展基层党组织调查摸底分类定级工作,既是基层组织建设年活动中的重要抓手,也是推进各基层组织晋位升级的必要步骤。根据中央、集团公司与市经信工作党委的部署和要求,中国移动上海公司在为民服务创先争优活动中,高度重视加强基层组织建设有效性,对所属各党支部认真开展分类定级工作,坚持客观公正、实事求是,做到了党员全体参与、所属党支部全面覆盖。各级党组织把“改进完善、规范提升”这一工作目标贯穿分类定级实施全程,并朝着“着力加强党建基础工作、着力加强基层组织作用发挥、着力加强队伍生机活力”的方向扎实推进。

  第一,通过三评结合、分类定级,把基层组织建设抓严格抓具体。公司党委派出相关部门联合组队,赴各基层单位进行实地调研摸底,并结合实际制定“组织建设好、党员队伍好、工作机制好、工作业绩好、内外反映好”的五好标准,分类定级时采用党支部自评、上级党组织考评和群众测评三者相结合的办法,确保工作有计划、有组织、有举措。如公司本部党委,要求下属职能部室的支部跟基层党组织一样,实事求是地查找自身的薄弱之处,不仅仅为定级而打分,而是要“自我诊断、自寻烦恼、自揭短处”,并于各自范围内进行公示;网络维护中心党总支在反馈考评结果时,对各支部“望闻问切开处方”,分别有针对性地指出其整改提高的具体要点,绝不“走形式、走过场、简单化、大呼隆”,让分类标准明明白白,让评定结果板上钉钉。

  第二,通过对标整改、分类提高,把基层组织建设抓实在抓仔细。基层党组织分类定级要分出“实效”定出“成果”,促使每个基层党组织找准坐标、把握方向、积极有为、奋发向上。按照“巩固先进、推动一般、整顿后进”和分级负责、分类实施的要求,公司党委坚持“抓两头、带中间”的工作方法,指导下属基层党支部针对各自党建工作中存在的困难和问题,以“抓书记、强班子,抓发展、明思路,抓覆盖、强组织,抓制度、促规范,抓阵地、定场所,抓保障、增支撑”为要点,明确改进提高的目标、责任和措施,制定出有针对性的整改方案,并向党员和群众公开,自觉接受监督评议,努力促进各基层党组织建设水平在自身原有基础上全面提升,再上一个台阶。

  第三,通过示范培训、评估验收,把基层组织建设抓完善抓到底。在充分发挥先进典型示范引领作用的同时,上海移动公司党委采取有效行动,突出抓好后进支部整改转化和对基层党组织书记普遍轮训的重点工作;同时为进一步强化对基层党组织实施分类定级工作的指导与服务,公司建立了领导班子成员与相关部门和基层党组织定向联系的工作机制,帮助相对薄弱的党组织和党员改进提升、争先进位,相互之间形成学有榜样、干有方向、比有标杆、帮有示范的生动局面。下半年,公司党委将对各支部上报的分类定级结果进行评估并组织现场抽查和验收复评,并在年底针对各支部改进提高的工作成效适时再开展一次复评定级,以二次审核结果作为其实现晋位升级的重要依据。

  自开展基层组织建设年活动以来,上海移动公司党委所属各党支部通过分类定级,增强了基层党组织的创造力、凝聚力和战斗力,为促进企业跨越式科学发展提供了坚强的组织保证。

文章评论

姓名 (必填):


单位 (必填):

评论内容 (必填):

验证码: