当前位置 | 组织建设 > 创先争优 >
正文
深入开展创先争优活动
  

  2012年第 26 期

  ( 总第126期 )

   

  中共上海市经济和信息化工作委员会

  创先争优活动领导小组办公室                          2012年6月1日

   

   


  上海船舶工业公司党委以扎实措施推进分类定级工作

   

  在创先争优活动中开展基层组织建设年活动以来,上海船舶工业各级党组织按照摸清底数、掌握情况、细化标准、分类指导的总体要求,按时间要求完成了公司系统352个基层党组织的分类定级工作,为下一步整改提高、晋位升级打下了较扎实的基础。

  一、层层动员,周密部署,确保分类定级工作扎实起步

  为稳妥有序地对基层党组织进行分类定级,上海船舶工业公司党委成立了专项工作小组,全面负责系统基层党组织的分类定级,按照“书记抓、抓书记”的要求,明确分工,责任到人。并下发工作提示,明确分类定级的工作步骤和节点要求,确保按照上级规定的时间优质高效完成工作任务。公司党群工作部及时召开专题会议,组织学习分类定级的标准、步骤、程序和要求,认真听取对分类定级工作的意见和建议;各基层单位也相应召开党支部书记会议进行动员部署;各党支部通过动员会、学习会,让党员群众了解分类定级的具体要求,增强参与分类定级工作的自觉性和主动性。通过层层动员、周密部署,各基层党组织充分认识到做好分类定级工作的重要意义,较准确地把握了分类定级工作的总体要求和方法步骤,为后续工作顺利推进奠定了基础。

  在学习宣传中,我们注重强调分类定级是为了摸清基层党组织建设的“家底”,是为了掌握基层党组织的详实具体情况,找出制约基层党组织发展的难点和关键问题。正确的引导,解决了部分单位、部分支部书记和党员对分类定级、晋位升级工作的畏难情绪。从而认识到,对基层党组织进行分类定级,是加强基层组织建设的重要基础和必要环节,而且可以使基层组织建设年活动取得事半功倍的效果,从而把党员群众思想统一到党中央对分类定级工作的要求部署上来。

  二、多措并举,科学评价,提高分类定级工作有效性

  在定级具体实施过程中,上海船舶工业公司注重把握好以下三个环节:

  一是调研摸底。上海船舶系统单位大小有差异,有的船厂党支部超过80个。尽管时间紧,但是各单位仍把定级前的调研摸底工作做足做细,对基层党组织从组织设置、领导班子、活动制度、服务群众、工作业绩、经费场所保障等多个方面进行了全面调研,同时对照党支部工作考核,并听取相关主管部门质量安全保密、纪检监察部门意见建议等,全面掌握基层党组织建设的现状。

  二是细化评分规则。按照中组部提出的基层党组织“五个好”标准,结合上海市委下发的分类定级标准,公司系统各单位根据企业工作实际,制定了更加翔实的评价定级办法,明确了分类定级主要指标、评分定级标准,同时制订了每一条标准的评分细则,提高了分类定级工作的可操作性和客观性。

  三是科学全面评级。为力求科学、全面,公司系统各单位通过听取汇报、组织党员群众评议座谈、查阅台帐、实地考核等“听、评、看、问”四步法组织考评,来衡量和评价基层党组织现阶段的工作状况,力求考评工作规范、公正。定级时,将分类定级工作与基层党支部月度、季度考核结果相结合;与部门中心工作完成情况相结合;与部门领导班子建设、人才队伍建设情况相结合;与部门生产安全质量工作相结合;与党风廉政建设工作相结合。特别值得一提的是,为慎重起见,部分单位党委对综合评分低于“一般”的基层党组织,考评组组织了再次复评,得出最终定级结果。

  三、查找问题,自我提升,实现晋位升级

  一是加强分类指导。根据分类定级结果,我们注意落实“巩固先进、推动一般、整顿后进”的要求,坚持“抓两头、带中间”,指导各基层党支部分析查找自身存在的突出问题,有针对性地制定整改措施,同时也为指导基层党组织明确改进提高的目标、责任和措施提供依据,努力使每一个基层党组织普遍实现晋位升级。其中,我们对定级为“一般”与“较差”的几个党支部的情况进行了重点分析。主要原因有党员违纪,受刑事处分;投资改制分公司,群众满意度较差; 党支部书记兼职,党支部基础工作不全面、不到位。或新成立党支部,支部工作刚起步等。对“好”和“较好”支部,鼓励比学赶超,强化工作措施,自我提升,不断完善,力争进入先进组织行列。对其中的“先进”支部,我们注重发挥他们的示范带头作用;结合“七一”纪念活动,表彰先进典型和榜样,征集先进党支部工作方法,并在系统内予以学习和推广。

  二是落实整改措施。对分类定级中发现的上述问题与薄弱环节,我们本着“什么问题突出就解决什么问题”的原则,督促有关单位针对性的采取措施。如,加强新任支部书记的培训,对兼职支部书记工作不到位的,进行调整或在人力配置上予以强化。对投资改制分公司党的工作加强指导等等。认认真真抓整改促提高,并接受党员群众的测评。

  三是建立长效机制。在这次分类定级过程中,我们深刻体会到,五个方面的定级标准,对基层党支部建设而言,都是最基本的要求。结合当前十八大前对创先争优活动总结要求,我们要进一步总结提炼在一线党组织创先争优实践中创造的好经验好做法,研究建立行之有效的创先争优制度。力争把中央提出的“每个党支部至少建立一项管用的创先争优制度”的要求落到实处,推动支部创先争优活动常态化、长效化。

文章评论

姓名 (必填):


单位 (必填):

评论内容 (必填):

验证码: