当前位置 | 组织建设 > 创先争优 >
正文
深入开展创先争优活动

  2012年第22期

  ( 总第122 期 )

   

  中共上海市经济和信息化工作委员会

  创先争优活动领导小组办公室                          2012年5月18日

   


  上海贝尔:创先争优强基础和谐发展促转型

   

   上海贝尔股份有限公司是一家中外合资的股份制企业,同时也是由国务院国资委直接监管的中央企业。自2010年创先争优活动开展以来,上海贝尔主动适应中外股份制企业的特殊环境,把加强基层党建同促进企业各项中心任务相结合,以创建先进基层党组织、争当优秀共产党员为主要内容,争创“四好”领导班子和“四强”党组织、争做“四优”共产党员,把党组织、领导班子、党员队伍的先进性体现到工作上、岗位上,带动工团及其所联系的广大员工一起创先争优,形成推动中心工作的强大动力。

  一、凝心聚力推进企业经营改革各阶段工作

  上海贝尔面对竞争环境的新变化和企业发展过程中的新问题,公司在与时俱进的实践与创新中扎实开展创先争优活动,努力推动实现各阶段的经营发展任务。2010年,公司党委围绕“共济变革、同谋发展”的目标,开展“2010党员先锋行动”为主题的创先争优活动。公司上下积极应对国内运营商投资缩减及全球元器件短缺等众多不利因素的影响,进一步加大国内外市场开拓,加强自主创新,提高产业化效率,加快企业战略转型。同时,公司为上海世博会提供了“零中断、零故障”通信保障服务。2011年,公司党委紧扣“把握转型机遇期,开创发展新局面”的主题,围绕完成生产经营任务,围绕提升自主创新能力和国际化转型,围绕纪念建党90周年,围绕党委换届选举,深入推进“创先争优活动”,中方股权关系进一步理顺优化,海外并购及国际化经营取得新进展,国家重大专项技术攻关取得新突破,生产经营继续保持良好势头,圆满完成全年各项目标任务,实现了“十二五”良好的开局。2012年,公司党委以基层组织建设年为契机,以“攻坚克难稳增长,创新转型攀高峰”为主题,围绕第二次党代会确定的新目标新任务,不断提升党委班子的战略推动力,不断提升基层党组织创先争优的活力和成效,不断提升纪检监察工作保障作用,不断提升工会和团委组织的桥梁纽带作用。当前,各项工作正在紧张有序推进,将以公司实现稳健增长、转型升级取得成效向党的十八大献礼。

  二、形成从党委到基层的创先争优工作责任制

  上海贝尔公司党委探索完善把党的政治优势和现代企业治理架构有机结合。通过规范执行党委会、党委扩大会议、战略务虚会、董事会预备会等议事规则,党委参与决策、带头执行、有效监督,合理融入公司治理架构,形成了党委有效推动企业科学发展的工作机制。中方领导干部深入一线,真抓实干,带头创先争优,弘扬求真务实之风,确保各项举措落实到位。通过建立联系人制度,公司党群工作部同志对口联系各党总支,加强分类指导,党总支主动落实党委扩大会议形成的任务要求,把企业的目标任务转化为本总支、本支部的工作方向和具体思路,把生产经营和改革发展过程中的难点和热点作为本总支、本支部的工作重点和具体内容,组织基层党组织和广大党员开展科研攻关、技术创新、技能比武等活动,切实增强了基层党组织的创造力、凝聚力、战斗力。通过联席会议制度,每季度举办一次基层党组织委员工作例会和党工团联席会议,回顾总结上一阶段争创工作完成情况,交流研讨工作中存在的问题、特色做法、工作经验和体会,以及下一步工作计划,强化对基层党组织、工会、团委争创工作的指导。通过开展领导点评和群众评议机制,组织座谈会、经常性督查和随机抽查,一方面随时了解活动进展,及时发现存在的不足,找准问题及思想根源。另一方面明确了形势与任务,加强了党员员工的责任感和紧迫感,增进了全体员工对企业所面临环境和转型发展目标任务的理解与支持。

  三、积极发挥兼职党务干部的作用

  上海贝尔公司专职党务工作者仅四名,大量的争创工作由300多名兼职党务干部承担。为发挥好兼职党务干部队伍的作用,把公司党委各项争创任务落实到工作各个环节,公司党委一方面及时优化党组织设置,充实兼职党务干部队伍,加大党性教育力度,明确其工作职责,增强党务干部的责任感和使命感;另一方面通过中方班子成员的基层联络点制度来关心、鼓励他们工作的开展;通过组织业务培训班、“党委小课堂”、推出《学习直通车-支部生活支一招》、《党员新视野》等电子杂志不断提高其党务知识和综合能力。另外,公司还尝试经营管理人员与专职党务干部的轮岗交流,由人力资源部和业务部门优先选送承担兼职党务工作的骨干员工参加后备人才培训项目。这些举措使得兼职党务干部队伍更有吸引力、凝聚力和战斗力。兼职党务干部在各自岗位上尽心尽责,他们积极宣传党的路线、方针和政策,根据平台业务实际,精心设计特色鲜明、务实管用的活动载体,找准开展活动的着力点,扎实推进创先争优活动纵深开展,推出了“党员乐学行动”、“协同、创新、共迎挑战”等各具特色、有影响力的品牌争创主题活动。

  四、影响带动全体中外员工齐争共创

  上海贝尔公司通过各项有效措施来带动、团结全体中外员工为企业科学发展建功立业。首先,发挥好工团桥梁纽带作用。公司党委加强与工会、团委、女职工委员会的组织共建、队伍共建和阵地共建。开展“劳动竞赛”、“青年岗位能手”、“巾帼建功”等建功立业活动,破解业务难题,推进业务发展。做好工人先锋号、青年文明号、巾帼文明岗等表彰宣传,调动员工参与争创活动的热情,组织“精益求精,追求卓越”、“建一言”、“面对面、心贴心、实打实”等主题活动,畅通自下而上的信息反馈渠道,解决员工所关心的实际问题,切实提高开展创先争优活动的满意度,提高基层党组织在群众中的满意度。其次,加强对外宣传沟通。公司是由中外双方共同管理治理架构,在开展创先争优活动的过程中,公司党委主动做好与外方人员的宣传、引导工作,密切与外方人员保持沟通,让他们看到争创活动取得的新成效,使其了解、理解,进而支持党组织的日常工作;营造了在合资企业中开展党建工作的良好环境,也有效促进了企业经营管理的中外合作。在年度思想政治工作年会、七一大会上,公司外籍总裁欣然上台为全场党员干部鼓劲加油;再次,注重规范各项党建工作,公开透明。完善了党务公开相关管理规范,加强了党建信息化工作。

文章评论

姓名 (必填):


单位 (必填):

评论内容 (必填):

验证码: