当前位置 | 组织建设 > 创先争优 >
正文
深入开展创先争优活动

  2012年第23期

  ( 总第123 期 )

   

  中共上海市经济和信息化工作委员会

  创先争优活动领导小组办公室                          2012年5月25日

   

   


  发挥典型引领作用 激发创先争优活力

   中国电信上海公司西区局“推星活动”的实践与思考

   

  在全党开展创先争优活动是十七大对党的建设的重要部署,是学习实践活动的延展和深入,也是进一步加强基层组织和员工队伍建设的有效载体和提升基层党建科学化水平的重要途径。近年来,上海电信一直面临着充满挑战的新形势和复杂激烈的市场竞争考验。为了确保创先争优活动取得成效,中国电信上海公司西区局党委(以下简称“区局党委”)把典型示范作为推进创先争优活动的重要抓手,立足于“推星活动”这一载体,着眼于企业发展和转型需求、党员需要和员工期待,通过及时挖掘、培育、宣传不同层面的先进典型群体,强化榜样示范、典型引领功能,在企业中营造了崇尚先进、关爱典型、学习榜样、争当优秀的良好氛围,给创先争优活动深入开展注入了强大活力。

  创先争优活动开展以来,区局党委坚持把“推星活动”作为党建工作的重要抓手和坚实基础,通过“推星活动”发掘并推出的40多个先进典型已逐步形成了六个系列的“明星”品牌:第一个品牌是首席师。所谓首席师,是指在区局范围内,在某个工种或专业领域中具备相对最优的知识和技能及业绩的专业人才,通过两年一届首席师的民主推荐,公开选拔,评选出业务好、能力强、业绩优、贡献大的专业人才,为广大员工树立起岗位成才的典范和表率,在企业内部形成重能力、讲贡献、求发展的浓厚氛围;第二个品牌是年度激情人物。激情人物是在业务发展、内外服务、转型创新等方面,展现出激情风采的员工典型。通过基层推荐,全体员工投票的年度十大激情人物的评选活动,营造出了“激情、奉献、争先、创优”的良好环境;第三个品牌是转型人物。随着业务转型,网络转型的深入,人力资源的转型力度、幅度逐年加大,区局党委注意发掘和培养员工中主动转型的优秀人物典型,着力打造一批能克服年龄、技术基础、工作经历等困难,积极响应企业转型号召,主动学习,转变观念,提升全业务技能的成功转型的员工典范,为全面实现员工转型增强信心、加油鼓劲;第四个品牌是劳模。静安分局的徐珺,立足岗位,刻苦钻研,成为岗位技术排头兵;他热心公益、爱心助残、为聋哑人义务建设网站,精湛的业务技能和良好的社会形象使他先后获得过“全国用户满意服务明星”、“全国劳模”等荣誉。2009年,上海学林出版社正式出版了《徐珺的故事》,这本由区局文学社成员采访编写的几十个劳模小故事,出版发行后,向社会全面展示了一位普通电信员工的精神风貌。第五个品牌是党员示范岗品牌。围绕区局党员“争先、奉献”主题活动,开展了展现党员风采的党员示范岗活动,以党员自荐、支部推荐和党委认定的方式产生设立了“倪荣杰快乐营销”、“陆鹏程嵌入式团队”“赵亚芳综合技术支撑”等示范岗;第六个品牌是一线员工优秀操作法。区局党委先后总结、推广了“徐珺操作法”、“白龙生营销工作法”、“王明敏189营销要诀”和“钱盛团队营销组织技巧”等一批以优秀员工名字命名的先进经验和工作品牌,让典型经验和有益成果不断惠及广大员工。

  “典范典范,有了样子就不难”。在创先争优活动中,典型的发掘与树立,典型事迹的广泛宣传都是非常重要、必须提前做好的工作,只有深入发掘方方面面的先进典型,通过广泛深入地宣传他们的先进事迹,才能让广大党员、职工群众学有方向、查有标杆、做有榜样,为形成崇尚先进、学习先进、争当先进的良好风气打下基础,推动创先争优活动走向深入。在“推星活动”的开展过程中,区局党委注重把握好四个环节:一是深入基层,建立制度。抓典型首先要深入基层一线,了解员工的思想脉搏,感受一线员工的喜怒哀乐,区局建立了党政班子成员和职能部门分工联系基层点的制度,并且联系点每年都会进行轮换调整,还把培育典型、发扬先进纳入两级“四好”领导班子建设、支部工作考核中进行管理,在工作一线,在难点、重点工作中发现和培育典型;二是善于发现,及时总结。区局党委始终保持“典型的敏感性”,对于发展业绩好的员工进行观察分析,努力发现一批想干事、能干事、干成事的先进典型,并组织宣传骨干及时深入地挖掘典型的本质内涵,总结出先进典型带有规律性的经验,给典型注入“精、气、神”。三是精心培育,打响品牌。区局党委积极搭建培养先进典型、促进典型成长的各种平台和载体,并经常性与他们沟通思想,不断地给他们压担子、交任务、提出新的要求,还把典型的培养纳入全局的整体人才培养计划中,在岗位晋级、绩效奖励等方面积极关心他们,充分调动他们的积极性,让他们始终保持良好的精神状态,全身心投入工作当中。四是典型引路,榜样示范。发现典型、宣传典型,出发点和落脚点都在于推广和应用,在于“一花引来百花开”。区局党委通过组织经验交流、学习竞赛等,把先进典型推到“前台”。同时,通过报纸、网站、图片、短信、屏保等宣传形式,不断扩大先进典型的影响力和辐射面,让更多的员工用看得见、摸得着的方法向他们学习靠拢,具体地务实地提高工作服务水平。

  “喊破嗓子,不如做出样子”。“推星活动”通过对“明星”的宣传学习,在区局广大党员和职工群众中产生了较大的共鸣,使大家领悟到了先进精神的实质,体会到了做人的价值,激发出了立足本职,脚踏实地,乐于奉献,孜孜不倦、注重细节、精益求精的工作热情。活动开展至今,初步呈现了三个方面的成效:一是一线员工的聪明才智和发展潜能得以充分发挥。通过坚持不懈的努力,一些员工基础起点很一般,但在不断的磨练、摔打中变得更加成熟,更加自信。徐珺被评为劳模后并没有止步不前,面对电信日新月异技术的挑战,却坚持不懈地学习摸索,特别是在当前“城市光网”的建设和发展中,他也一直走在光网技术的最前沿,参与了上海电信《光网入户规范实践》修订和培训工作,成为了光网技术领域的领军人物。二是先进人物的引领使整个队伍积极向上。先进典型的示范引领在于“点亮一盏灯,照亮一大片”。如:首席师选拔产生后,区局党委启动了青年员工“走近成功”拜师签约活动,以“一带一”的形式带教,在广大员工尤其是青年员工中掀起了学典型、赶先进、创一流的学习热潮,也带动了我们的青年技术能手队伍的不断扩大。三是发展和转型的氛围更加和谐。在繁重的发展任务面前,和谐的氛围是企业发展的重要条件。用先进典型的突出事迹去激励员工,成为区局党委构建“快乐工作、快乐成长”文化体系的有效方法。区局党委注重挖掘快乐营销内涵,精选成功案例,如“钱盛团队营销组织技巧”,倡导的就是在团队营销过程中,同心协力、办事快捷、工作愉悦。通过经验交流会让大家学习和分享,进而引导员工转换思路,引导员工从工作中体味快乐,在奋斗中品尝快乐,形成了积极向上、生动和谐的工作氛围。在创先争优活动中,徐珺班的18名员工还创办了电子月刊《转型》,已先后发刊了二十余期,每期都突出一个业务发展热点,同时展示班组成员多姿多彩的学习、工作和生活,反映了在转型发展大潮下新一代电信人的风采。

  典型来自实践,来源于一线。历史经验表明,典型引路是一项极为重要的工作,发挥先进典型的示范带动作用,是党的建设工作最为有效的途径和方法之一,而开展创先争优的一个重要特点,就是要善于培育典型、总结典型、宣传典型、推广典型,从而带动各项工作创先争优。“推星活动”作为树立导向、激发干劲、推动工作的重要内容,在发现创“先”新典型、确立争“优”新标杆等方面,发挥了引领学习、推动实践、形成氛围的作用。2012年是基层组织建设年,这是深化创先争优活动的重要举措,是加强基层党组织建设的重要机遇,对于发挥企业党组织政治核心作用,推动企业科学发展具有十分重要的意义。“推星活动”的实践让我们深感,在当前新形势下,抓好典型宣传,特别是用身边的典型进行引导,能够更生动、更直观地告诉大家什么是先进,如何创先进,可以让人在不知不觉中受到感化教育,潜移默化地产生积极而深远的影响,让身边一个个鲜活的先进典型成为一本本创先争优的“活教材”,为深入推动创先争优活动的开展起到示范作用。因此,企业党组织在扎实开展创先争优活动的同时,更要进一步发扬好典型引路这一我们党的优良传统,以典型宣传为抓手,用榜样的力量引领党员群众创先进、争优秀,推动创先争优成为党支部发挥战斗堡垒作用、党员发挥模范作用的先锋工程,让各基层党组织和广大党员群众学有标杆、赶有目标,努力开创学习先进、崇尚先进、争当先进的良好局面,增添创先争优活动的浓厚氛围,把创先争优活动推向一个新高潮,使典型个别的积极因素转化为倍增的集体效应,激励和带动更多的个人和集体成为先进典型,真正实现“科学发展上水平、党员干部受教育、人民群众得实惠”创先争优活动的最终目标。

文章评论

姓名 (必填):


单位 (必填):

评论内容 (必填):

验证码: