当前位置 | 组织建设 > 创先争优 >
正文
深入开展创先争优活动
   

  

  2012年第 17 期

  ( 总第117期 )

   

  中共上海市经济和信息化工作委员会

  创先争优活动领导小组办公室

  企业工作难点就是创先争优重点

  ——上海电力检修公司找准实施“95598光明服务”工程的着力点

   

  上海市电力公司检修公司党委围绕安全生产中心工作,在非直接面对用户的过程中深化2012年度创先争优活动,找准贯彻落实“95598光明服务”工程的着力点,在为供电企业提供安全可靠的上级电源作为深化创先争优活动的重点,团结带领广大党员践行“你用电,我用心”的服务宗旨。

  一根细线危及一张大网

  阳春三月,春暖花开。公园里、广场上,形态各异的大小风筝飘浮天空,成为初春假日里一道靓丽的风景线,这却成为了电力检修公司员工的一个心结,那根细细的风筝线紧牵着检修员工敏感的神经。据统计,近年来,断线的风筝对输电路线造成的危害正呈逐年上升趋势,仅2010年至今,因风筝线引起的路线跳闸事故就多达11起,占到各类外力损害事故的50 %。细细一根风筝线,正成为电网安全运行的隐形杀手。

  险情就是动员令,排除险情就是工作动力。上海电力检修公司党委将正在开展的创先争优活动落到实处,集聚全公司党员的力量,整合系统内部优势资源,一场与事故赛跑、解电网安全之所忧正式启动。

  一切努力改进多种方法

  风筝线引起的路线跳闸事故为何在近年呈上升趋势?主观上是不是还可以努力作为?工作方法上是否可以作些改进?上海电力检修公司党委书记带着这些问题,假日里带领有关人员,跑公园、走广场,同风筝小贩交流,了解新型风筝线的特点,会同输电检修中心领导商议改进日常巡视的方法。一是主观上更加努力。输电中心针对风筝线纤细,挂在离地10多米导线上难以发现的特点,改变了以往地面流动巡线的习惯做法,在放飞风筝频繁的季节实行登塔检查,虽然大大增加了劳动强度,但却收到了良好的效果。最近,一个巡检班实行登塔检查后,共发现并清除风筝线隐患4起,将许多安全隐患消灭在萌芽状态。二是客观上创新方法。检修公司还探索运用先进的科技手段,将“输电线路智能反外损监控系统”的科研成果转化成生产力,提高发现外损隐患的概率,这些措施的付诸实施,已排除含风筝(易飘物)在内的各类外损隐患80多起,提高了输电线路隐患管控效率。

  一起发力形成一群合力

  作为负责输电线路运维的输电检修中心只有120多名员工,却要管辖遍及全市近5000公里的输电线路,困难是显而易见的。而充分发挥全公司广大党员的先锋模范作用,结合正在深化开展的党员创先争优活动,使每个党员,广大团员人人都成为义务护线员,力量就会成倍增长,创先争优活动也找到了与企业中心工作的最佳结合点。

  检修公司党委经过调研后及时发出倡议:号召广大党员、团员主动参与,积极投入到输电线路反外损的工作中去,将线路反外损工作作为2012年深入开展“党员安全先锋工程”创先争优重要活动之一,紧密围绕公司“安全生产每一天”的目标,以电网主人翁的精神,利用双休日和各种业余时间主动参与到线路防外损工作中去。党员们走到市民身边,通过发放各类宣传品,劝阻市民不在高压线附近放飞风筝,走访街道、居委、中小学等场所,在危险源周边营造反外损宣传氛围,及时发现隐患和有效防止各类外损事件的发生。

  党委的倡议得到了广大党员和普通职工的积极响应,输电中心老职工邹斌每天下班后,义务巡视小区周边的输电线路,及时发现并处置多起外损隐患;实业公司员工季明强在外出工作途中发现±800千伏复奉线导线上有异物及时向公司高调报警,避免一起外损事故。各部门党员和群众的积极参与,有效缓解了输电中心人少线多的矛盾,群防群控,大大提高了线路巡视的覆盖面。4月8日,上海电力检修公司党委联合电力执法办党支部共同开展的保护电力设施大型宣传活动。在随后的联合巡线中,发现有一根细细的风筝线缠在闸森2270线上,又与闸森2269线下相导线缠在一起,一旦下雨,极有可能造成闸森2269/2270线双线跳闸。另一小组在浦东三林站附近也发现了风筝线隐患,经输电检修中心专业人员紧急抢修,当天傍晚即将两处隐患排除。

文章评论

姓名 (必填):


单位 (必填):

评论内容 (必填):

验证码: