当前位置 | 组织建设 > 创先争优 >
正文
深入开展创先争优活动
 

  

  2012年第 15 期

  ( 总第115期 )

   

  中共上海市经济和信息化工作委员会

  创先争优活动领导小组办公室

  

统一思想全面规划 融入中心 夯实基层

  ——上海石油积极推进“基层组织建设年”

   

  根据中央基层组织建设年和中国石化 “一转双创”主题活动的有关要求,上海石油结合自身实际,切实加强公司基层党建工作的整体规划和制度建设,着力把基层党组织建设成为坚强的战斗壁垒,努力将国有企业的政治优势转化为企业核心竞争力。

  一、统一思想认识,明确目标要求

  上海石油党委对开展“基层组织建设年”高度重视,通过多次专题研讨学习,认真领会有关会议精神,统一思想认识,明确目标要求。公司党委提出今年将紧紧围绕“强组织、增活力,创先争优迎十八大”主题,按照“抓落实、全覆盖、求实效、受欢迎”的要求,以党支部建设为重点,着力解决党组织建设中的突出问题,着力增强党组织的创造力、凝聚力、战斗力,着力加强公司党建工作系统化管理,完善党组织建设的体制机制,力求实现进一步提升基层党组织战斗力、基层党组织书记素质、党员队伍生机活力、基层基础保障水平、基层党建制度化水平等五个目标。

  二、加强全面规划,有效组织落实

  上海石油党委制定了《关于开展加强基层党组织建设年实施意见》及《上海石油“基层组织建设年”活动责任分解表》。《责任分解表》分为28项工作要求,每项工作要求均落实至一个责任部门,负责落实具体措施。同时,要求各直属党组织今年3-10月,通过调查摸底、分类定级、健全组织、扩大覆盖、整改提高、晋位升级、检查指导、总结提升等步骤,扎实推进活动的开展。公司党委建立检查督导制度,政工处、组织部、监察处根据时间节点,对活动情况进行检查指导,确保活动扎实有效开展。

  三、落实重点工作,深入推进实施

  上海石油党委围绕选优训强一个好书记、研究谋划一个好思路、建立完善一套好制度、建设管理一个好阵地、健全落实一个好机制的“五个一”要求,把“加强基层组织、增强队伍活力、推动企业发展、服务员工群众”作为工作的重要内容,积极开展“三抓”,夯实基层党组织建设。

  抓基础工作提升。重点做好“四个加强”。一是加强党支部书记队伍建设。上半年进行基层支部换届,改选率达到90%以上,并对党支部书记和党务政工干部进行一次培训。5月底前,完成基层党支部书记加强社会管理集中轮训。换届后新任党支部书记半年内完成任职培训,逐步推行党支部书记持证上岗。二是加强党支部规范化建设。按照销售企业党委工作考评要求,进一步健全“三会一课”、民主评议党员等基础工作制度,落实党务公开和党内激励关怀帮扶机制。三是加强党支部工作和活动保障,完善党群活动室设施,落实经费等保障。四是加强党员发展、教育、管理和服务工作,坚持党性教育与技能培训并重,探索创新党员经常性教育培训等工作。

  抓融入中心工作。要求基层党组织把工作重心放在党建工作与中心工作融合上,以党的建设为切入点,以经营管理工作为落脚点,努力找准自身存在的问题,谋划出切实可行的思路措施,充分发挥党组织“五个作用”、实现“六个转化”,有效推进上海石油经营管理工作。深化岗位行动,开展“比学赶帮超,建功创一流”劳动竞赛,教育引导党员立足岗位学习实践、敬业奉献,带领职工群众共同进步。

  抓联系服务群众。要求基层党组织牢固树立“职工的心,企业的根”群众观念,深入联系和服务职工群众,守土有责,自觉维护企业稳定发展,为创建和谐企业贡献力量。要求党员干部进一步转变作风,把自己视为普通群众的一员,与职工同甘共苦,真心关爱员工、切实服务基层。进一步落实领导干部联系基层制度,完善党员干部联系服务职工群众的工作机制,建立党员干部服务基层党员员工联系人制度和党员领导干部与基层党组织书记定期谈心谈话制度,推进结对帮扶等工作。

  四、加强组织领导,彰显活动成效

  上海石油把加强基层组织建设作为落实总部“一转双创”和“基层组织建设年”的重要保证,认真履行职责,抓好基层党建。领导班子成员结合工作分工,认真履行各自职责,加强协作,努力形成齐抓共管的局面。党委将对所属党组织开展“基层组织建设年”情况进行督查指导,建立有关党建工作述职、评议和考核制度,并结合党建工作考评,对所属党组织开展情况进行评比和专项表彰。同时,利用《上海石油》报、员工论坛、内部简报等平台,大力推广公司推进“基层组织建设年”的好经验、好做法,大力宣传先进基层党组织和优秀共产党员的事迹,积极营造浓厚氛围。上海石油努力通过“基层组织建设年”,巩固自身优势,形成长效机制,为企业发展提供坚强的组织保证,以基层组织建设的优异成绩向党的十八大献礼。

文章评论

姓名 (必填):


单位 (必填):

评论内容 (必填):

验证码: