当前位置 | 组织建设 > 创先争优 >
正文
深入开展创先争优活动
 2012年第 9 期

( 总第109期 )

 

中共上海市经济和信息化工作委员会

创先争优活动领导小组办公室

 


上海石化精细化工部党的旗帜在现场高高飘扬

碳五分离车间党支部工作在深度融入中心工作显成效

 

  近年来,上海石化精细化工部碳五分离车间党支部紧紧围绕二套装置安稳优生产运行这一中心目标,坚持以人为本、科学发展,重点抓好三支队伍建设,团结和带领车间全体员工,学习先进,创先争优,积极开展各项党内外主题活动,有力促进装置圆满完成各项生产工作任务,主要技术经济指标突破性提升,实现车间持续有效和谐发展。2011年碳五分离车间党支部荣获中国石化集团公司先进基层党组织荣誉称号。

  一、加强领导班子建设,身先士卒,指挥在一线

  俗话说得好:“火车跑得快,全凭车头带”。支部加强部门班子建设,解放思想,拓宽视野,转变观念,更新思路,把握生产管理规律,增强快干事、干大事、干成事的果敢魄力,善于应用实践,勇于开拓进取,突破惯性管理,大胆探索,切实提高管理艺术和工作方法,适应科学发展。车间班子成员在基建作业和投产试运等关键时刻,不离现场,靠前指挥;在故障排除和抢险维修等紧要关头,冲在前面,勇站排头,受到干部职工拥护信任。班子3名成员分获上海石化五期工程建设立功个人二等功、三等功,学习型党员、学习型专业技术人员等荣誉。

  二、发挥战斗堡垒作用,攻坚克难向先进水平挑战

  国内外碳五分离和综合利用的成功案例吸引了很多投资者的目光,一些竞争者正在占领和分割市场,一些潜在竞争者正在努力挤入这个领域。面对新形势、新要求、新挑战,碳五分离车间党支部认真贯彻落实公司、化工所党政工作纲要,组织党员围绕二套装置技术经济指标,开展以“学习先进,对标管理,创先争优,追求突破”为主要内容的“比学赶帮超”的主题实践活动,成立了以装置主任、专业技术人员、值班长等以党员为骨干的技经指标攻关小组,与装置技术经济指标历史最好数据比,与国外同类装置运行技术水平比,努力提升装置运行能力和技经水平。

  在党支部的指导下,党员攻关小组确立目标、分工负责,跟踪分析装置每天的生产技术运行状态,动态分析每天的碳五处理量与产品实物量、操作参数与馏出口指标,统计分析每天的技术经济运行数据,排摸确定每项技术经济指标的关键影响因素,加强监控应对,有异常及时讨论处理,重点研究制定针对性的技术优化措施,不放过每一可优化细节。如通过2#装置T3201第一萃取精馏塔操作参数、馏出口指标的调整优化,使其溶剂比从7.0下降至6.0;通过T3304第三汽提塔进少量水提高汽提能力,使T3301第二萃取精馏塔塔顶指标合格率从77%提高至100%。装置综合能耗达到上海石化挑战指标,DMF单耗达到国际先进水平。多项合理化建议获上海石化金银点子奖,一项QC成果获集团公司二等奖,2名员工获上海石化技术状元,4名员工获上海石化技术能手。

  三、党员身体力行,勇作表率奋战在现场

  在2#碳五装置建成投产后的首次停车大检修中,为了确保安全停车、安全检修、保质保量,党支部成立了大检修党员突击队,发扬“见红旗就扛,有第一就争”精神,发挥党员示范表率作用,全力以赴在现场进行组织、联络、协调、确认、监护、验收等一系列具体工作,带领装置全体员工岗位奉献,确保装置改造及检修任务顺利完成。

  碳五分离车间党支部党员作出公开承诺“我的岗位我负责”、“我的周围没事故”、“积极工作我带头”。在停车现场,黄梅天的雨细细密密,外操岗位党员顾雪海尽管穿着雨衣,但闷热的天气和跑上跑下的现场操作,早把他的工作衣淋个湿透——但他毫不在意,带领班组其他二名外操按停车程序一丝不苟地执行着操作指令,实践着他的“要做最好的员工”的诺言。党员值班长潘希希,以他过硬的操作经验技术和一贯的踏实严谨作风,理所当然地担当停车现场指挥,准确及时处理停车过程中各种异常情况,如发现停车退料过程中T3403、T3404真空度异常,即时判断烃放净系统压力偏高所致,精确控制每一步骤每一环节,精细把握每一状态每一细节,使得装置停车相当的顺利。

  同时,党支部每天安排二名党员上班早到半小时、下班晚走半小时,巡回检查检修现场,细致做好HSE观察,即时纠正不安全因素,特别是党支部书记陈国忠,总是早早地在现场,全面掌握现场HSE和检修动态,及时解决现场施工作业问题,他说:“党员的旗帜就应该插在现场”。


 

文章评论

姓名 (必填):


单位 (必填):

评论内容 (必填):

验证码: