当前位置 | 组织建设 > 创先争优 >
正文
深入开展创先争优活动
 2012年第 11期

( 总第111期 )

 

中共上海市经济和信息化工作委员会

创先争优活动领导小组办公室

2012年3月31日

 

 


市经济和信息化工作系统积极组织开展

“向市第十次党代表大会建言献策”专题组织生活会

 

  根据市委要求,全市基层党支部要在市十次党代会召开之前,以“向市第十次党代表大会建言献策”为主题,过一次专题组织生活。市经济和信息化工作党委迅速贯彻,在2月27日系统“基层组织建设年工作动员会暨市第十次党代会代表选举工作部署会”上向全系统109个单位进行了部署,同时下发了文件,明确了具体内容和要求。

  从近期系统各单位反馈的情况看,全系统活动开展情况良好。各级党组织高度重视,党员热情参与,建言献策条数众多,内容丰富。系统3500余个党支部基本实现了全参与,党员知晓率达到100%、参与率达到98%,收到系统单位汇总上报的建言献策条数近1300条。系统各单位开展活动的做法主要体现在:

  一、结合主题,深入开展。系统各单位将开展“向市第十次党代表大会建言献策”活动作为“基层组织建设年”重要活动内容,发动广大党员积极参与,并以此为契机,积极提高党员组织生活质量,做到组织生活有主题、有讨论、有共识。同时,各单位将开展此项活动与推选党的十八大代表和市第十次党代会代表工作相结合,充分发扬党内民主,畅通渠道,确保党员行使民主权利,如上海航天局党委结合推进党务公开,营造氛围,进一步增强党员的民主意识。此外,有单位将活动与本单位中心工作相结合,进一步推动企业自身经营发展,如上海电信公司党委结合公司“保九争十”的超常规发展形势,组织党员开展建言献策大讨论,向党代会建言献策的同时,为公司的发展出谋划策;高桥石化公司党委引导党员结合作业部生产管理、职工需求实际,立足企业稳定和发展等三方面参考议题开展讨论。

  二、形式多样,广泛参与。活动中,各基层党支部以集中召开座谈会为主要形式,组织党员积极开展“建言献策”,为确保座谈效果,上海电力公司党委要求党员领导干部参加活动前,要结合调查研究,深入基层,广泛了解和听取群众意见,形成了广开言路、集思广益、建言献策的浓厚氛围。除此之外,为确保党员的广泛知晓和积极参与,部分单位创新形式,如上海石化公司对部分因公出差的党员,党支部及时通过电话、网络等方式通报情况、征求意见;中铝上铜公司党委下属党支部针对部分党员内退、弹性工作等实际情况,采取电子邮件等方式征求党员意见;市经济党校、上海商学院对不能到会的党员采取网上组织生活会的方式组织参与。同时,系统各单位积极鼓励党员在上海经信系统党建网、上海基层党建网设限平台开办的“向市第十次党代表大会建言献策”栏目上,发表自己的意见建议,为党员提供了网上直接参与的渠道。

  三、深入讨论,形成共识。通过多种形式的讨论,系统各级党组织和党员对上海过去五年评价、未来五年发展建议以及加强党的建设形成了一致的共识。广大党员普遍认为,上海过去的五年,是“四个中心”建设取得显著进展、经济社会发展水平显著提高、人民生活显著改善、国际竞争力显著提升的五年。对上海未来五年的发展,广大党员普遍充满信心,提出的建言献策内容涵盖上海经济、政治、文化、社会、生态文明建设等多个全面。对加强和改进党的建设,广大党员普遍关注基层党组织建设,提出要进一步提升基层党建科学化水平,加强基层党支部活动的保障,加强党员教育、管理和服务工作,特别是非公有制企业和派遣制员工中党员的发展、管理和服务。

文章评论

姓名 (必填):


单位 (必填):

评论内容 (必填):

验证码: