当前位置 | 组织建设 > 创先争优 >
正文

关于在创先争优活动中做好基层党组织分类定级工作的指导意见

2012-4-25 13:30:13
来源: 市委组织部
各区县党委、市委工作党委及商飞、宝钢、中海、东航党委(党组)组织部门:

  根据中央组织部印发的《关于在创先争优活动中开展基层组织建设年的实施意见》(中组发[2012]6号)和《关于做好基层党组织分类定级工作的指导意见》 (组厅字[2012]6号)的精神,结合本市实际情况,现就在创先争优活动中做好本市基层党组织分类定级工作提出如下指导意见。

  一、总体要求

  基层党组织分类定级主要对村党组织、社区党组织和机关、企业、事业单位、社会组织的党支部定级。分类定级要坚持分类指导,根据实际情况,科学划分支部类别,合理确定评价标准;要坚持功能导向,突出各领域基层党组织的主要职责任务,引导基层党组织充分发挥作用;要坚持实事求是,客观公正,不回避问题,不降低标准;要坚持规范易行,合理确定工作步骤、程序和要求,不宜太细太繁琐,保证分类定级推进有序、操作简便。

  二、基本分类

  基层党组织分类定级工作,可划分行政村、居民区、国有企业和国有金融机构、非公有制企业、机关事业单位和社会组织等不同领域分类进行。其中非公有制企业党支部根据支部负责人在企业中的行政职务和支部组织设置形式,具体分为支部书记为企业出资人或高管型党支部、支部书记为企业中层及以下党员型党支部、联合党支部;事业单位党支部根据支部所在行政部门性质,具体分为事业单位内设机构党支部和独立法人单位党支部。

  三、主要指标

  按照中组发〔2012〕6号文件提出的基层党组织“五个好”标准,确定 “领导班子、党员队伍、工作机制、工作业绩、群众反映”等五项分类定级指标,重点检查组织设置是否合理、领导班子是否健全、党员队伍状况是否良好、组织制度是否完善、经费场所保障是否落实、
作用发挥是否充分。具体实施中,各地区各领域可结合基层党组织的特点,对五项指标进一步细化分解。

  四、评分定级

  分类定级按百分制评分的方式进行,总分为100分。评分采用支部自评和上级组织考评相结合的办法,其中支部自评分占总分的40%,上级组织考评分占`总分的60%。评分结果分为“好”、“较好”、“一般”、“较差”四个等级,四个等级参考分值为90分以上为“好”,80-89分为“较好”,60-79分为“一般”,60分以下为“较差”。联合党支部根据类别,适用各领域分类定级标准,其中所涉单位情况按联合支部所覆盖单位的平均情况进行评价。各地区各系统党组织在实施中,可根据实际情况,对有关指标项目的分值予以进一步细化调整。

  五、组织实施

  做好基层党组织分类定级工作,是开展基层组织建设年的重要基础,也是加强基层组织建设的有力抓手。各区县、市委工作党委和商飞、宝钢、中海、东航党委(党组)组织部门要根据本意见进一步明确工作程序,认真组织实施。各级党委要深入调查摸底,全面了解基层党组织状况,切实把底数搞清、把问题找准;要广泛听取意见,注重了解基层党员和群众的实际反映,定级结果可在一定范围内公示;要充分运用工作成果,把分类定级结果作为开展创先争优活动专项表彰的重要依据。要按照巩固先进、推动一般、整顿后进的要求,指导基层党组织明确改进提高的目标、责任和措施,认真抓好整改落实,使每一个基层党组织在原有基础上都有新的提高,普遍实现晋位升级。

  各区县、市委工作党委和商飞、宝钢、中海、东航党委(党组)组织部门要在近期抓紧完成分类定级工作,准确填报《基层党组织分类定级情况汇总表》,并于4月28前上报市委组织部组织一处。

文章评论

姓名 (必填):


单位 (必填):

评论内容 (必填):

验证码: