当前位置 | 组织建设 > 创先争优 >
正文
深入开展创先争优活动
2012年第 8期

( 总第108期 )

   

  中共上海市经济和信息化工作委员会

  创先争优活动领导小组办公室

  2012年3月4日

   

  用“量化考核”提升党员管理的有效性

  上海电力浦东运维中心的党员表现分数说了算

   

  将“量化”融入党员个体管理,这是浦东供电公司运维中心党总支党建创新工作的成功经验。运维中心是浦东供电公司最大的生产实体,有116名党员、534名员工、3个党支部、8个党小组、26个班组,承担着浦东新区1400平方公里网架的运行管理,包括集变电站、线路、电缆为一体的网架运维、检修、改造、抢修以及新网架验收接收等繁重任务。

  非常时期推出非常举措

  运维中心党总支推出以问题为导向、以量化考核为主要形式的党员个体管理,形成了党建工作更趋细化、更求实效的特色工作格局,进一步激发了广大党员在生产活动中的积极作用。

  2010年,上海世博会主会场就在浦东家门口,万无一失的世博园区供电保障的重任就落在运维中心员工肩上。中心抽调四成人力日夜驻守园区,园外依旧要维护整个浦东电网的安全运行,在人数不变的情况下,每个人工作量几乎翻了一番,个别岗位已达到平时的4倍之多。时逢企业“主多分开,多经剥离”,引发了薪酬分配体系变动,中心所有人员薪酬都是大幅下降,员工思想波动剧烈,不稳定因素增多,说怪话、牢骚话的大有人在,有些消极情绪已波及到部分党员。

  看到这个情况,总支部在宣传各方政策、加强教育引导、疏导思想问题的同时,及时召开支委扩大会,一致认为让共产党员以先锋的姿态带领广大员工投入世博保电中去,党员个体管理是重中之重,必须采取非常措施,尽快稳定大局。在群策群力讨论的过程中,意见聚焦到绩效考核上,总支决定建立综合业绩管理平台,通过加强日常管理来发挥党员的先进性。经过调研、排摸、分析、汇总,一套《党员量化考核积分管理办法》终于浮出水面。

  将“量化”引入党建考核

  量化考核的内容分为四个模块:

  其一,组织生活(占20%),以参加组织生活的积极性、有效性为指标。建立组织活动考勤制度,将党员参与党小组活动的签到纪录单作为“组织生活考评项”的量化依据;统一“党小组长手册”,每季度提交党小组活动计划,要求活动规范、形式多样、保证质量、满员出勤。

  其二,工作业绩(占40%),以完成本职工作的过程性、实效性为指标。其分值的核定,是根据班组月度绩效考核结果将党员的工作状况与同班组其他员工横向比较,以“正态分布”的统计方法,截出党员的工作绩效,如处于班组前三名者得满分(5分),如处末三名者得最低分(1分)。

  其三,政治觉悟(占比20%)以党员在工作时间、休息时间综合表现的成效为指标。总支通过建立党员、群众、社会等党内外全方位的评价手段,对最难量化的“政治觉悟”予以评定。企业内部以班组为单位划分党员责任区,班组风貌的好坏是考核党员个体的重要指标,党员接受责任区内群众的测评,测评结果作为中心内部对每位党员考核依据;此外,出现急、难、险任务时党员能否冲在前,在社会公益活动中是否表现积极等均为社会考核依据,基准分为3分,有先进案例加1分。

  其四,关注指标(占20%),以能反映党员发挥先锋模范作用的相关项目为指标。组织评定这是加分或扣分的机动栏目,若党员个人技能比武、科技论文和QC成果发布获奖均可累计加分。扣分强调“一票否决制”,如发生人为因素的安全事故或违反党风廉政规定的事件,则一律取消优秀党员的评选资格。

量化考核的特点

  指标合理,贴近实际。四项指标中,安全生产工作业绩比重最大,占40%,其余三项各占20%,这种设定正是基于生产一线岗位的实际需要;另外,按照5年工龄为界限作区别标识,这更有利于激励新进党员员工成长。综观考核内容,既有加强党性的理论学习要求,又有生产实践的工作要求;既有对先进党员的加分奖励,又有对落伍党员的惩罚措施。党员小王,平时放松自身要求,组织观念淡薄,工作中时常耍性子、闹情绪,甚至“戳轮胎”,在群众中造成负面影响。实施党员积分考核后,小王意识到自己的“滑坡”正是丧失党性的征兆。他急起直追,主动学习政治理论知识,提高党性修养,注重言行举止。小王前后的变化,判若两人。

  科学计分,操作可行。各单项考核指标均采用5分制计分,用正态分布的方法来判定党员四个考核项目的分值。正态分布办法有利于建树标杆,敦促后进,形成先锋群体的团队出彩。考核实行月度与年度相结合的办法:“组织活动”每月由党小组考核,“工作绩效”每月由所在责任区班长打分,“政治觉悟”由企业内部职工和党员所在社区对党员的年度表现测评综合计分。“关注指标”指标加分项有上限,由党支部、分管领导对下属党员每年进行一次性加扣分核定。

  专人管理,动态记录。成立由党总支委员、党支部书记、党小组长组成的“党员量化积分管理”领导小组和工作小组,设立考核台账,指定专人每月汇总、统计党员考核分值明细账,并向领导小组汇报实况。实时记录获得各类荣誉、受到上级表彰的党员,或因违章违纪被查处的党员,以防止考核时疏忽遗漏。

  实时监督,跟踪测评。量化考核领导小组每月对党员积分结果进行监督,并建立“提醒机制”与“疏通机制”。对正态分布中处于末位的党员(即月度积分低于3分者),党总支书记或支部书记必定找该党员进行提醒谈话,指出存在问题,摸清原因,给予忠告,鼓励奋起直追。某中心站副站长老刘,这个拥有32年党龄的老党员原先只协助班长管理班务,不参加生产操作翻班。工作业绩与班内承担的工作量挂钩,由此老刘的绩效分数一直处于班组末三位。党总支发现此情后,立即启动沟通、提醒机制,指派支部书记了解情况并提醒本人。此后,老刘主动请战,参与具体生产任务的完成,工作业绩节节升高,班内排名进入前茅。

筑成供电一线“钢铁长城”

  运维中心实施公开、公平、公正的量化积分考核之后,在党员群体中最先显现的是“三多三少”:牢骚怪话少了,正面引导员工的多了;“戳轮胎”少了,争当“好帮手”的多了;计较报酬少了,默默奉献的多了。

  运维中心党风焕然一新,增强了一个“力”——工作执行力,提升了一个“率”——岗位贡献率,扩大了一个“度”——群众满意度。这一党员管理新载体爆发出厚积薄发的穿透力,全体党员以全新姿态筑成一座离世博最近的“钢铁长城”,涌现了一批又一批的保电英模。

  “拼命三郎”王文成,3月22日傍晚接世博局指令,当夜为20个场馆送电。这一夜,这个在方圆3公里的工地上跑了20个来回,工作通宵达旦。80后青年党员郭宇,作为中国馆站站长,日复一日地扑在翻电、电缆割接、应急演练上,全身心关注辖区内412路低压出线运行状况,确保“中国冠”永放光芒。带病坚持工作的世博轴站站长张钻,在世博轴站重要进线割接时,在医院里刚拔下针头便直奔电站,用一种“钻劲、韧劲”坚持工作至深夜。

  卓越的业绩赢得了众多荣誉,运维中心先后被评为“电网先锋党支部”、“世博供电保障先进基层党组织”、“世博先锋一线行动优胜党组织”、“世博运行保障立功竞赛优秀组织奖”等荣誉,王文成等28名党员分别获得“世博先锋一线行动五带头共产党员”“上海市劳动模范”、“上海世博工作优秀个人”、“上海市青年五四奖章”等荣誉称号。

  今年,运维中心总支部没有停留在成绩上,在总结去年量化考核的基础上,把创先争优相关指标加入考核体系,对相关栏目进行了滚动修改和完善,对考核方法进行了进一步修订,以形成长效机制使“钢铁长城”焕发持久活力。

  量化考核带来的启示

  启示之一:党建工作的落脚点要锁定“以经济为中心”。以经济为中心,这是我国现代化建设的基本点。运维中心党总支把“生产业绩”定为考核的重中之重,以创造企业核心价值观为驱动,既反映了党员作为骨干的先锋模范作用,也反映出党建工作更加贴近中心工作,实现了党建工作与经济工作的无缝对接,又提升了党组织的号召力,让企业更具挑战力和生命力。

  启示之二:践行科学发展观必须落实到日常党建工作之中。量化考核用分值来测量党员的政治觉悟、先锋行动、工作业绩,以极强的操作性,变“虚”为实,“虚”事真抓,一改过去“凭印象”的模糊定位。用数字定论的量化考核,依据客观事实来区分级差,确切地反映出自然、社会、思维等客观规律,使思想教育与行政管理、思想引导与行为规范有机结合起来,做到教育中有管理,管理中有教育,有效地激发党员的参与热情。

  启示之三:党员日常管理必须与现代管理理念、方式有机结合。在经济体制深刻变革、利益格局深刻变动、思想观念深刻变化的今天,党员群体中必然会出现价值观的偏差、认知新生事物的偏差,就必然影响党员先进性的发挥。因此,促使党员由自发转变为自觉模范带头,就自然而然地要在党员日常管理中注入更多的现代管理元素,选择科学的管理方法、运用科学的管理工具。其中用“量化考核”加强党员的有效管理就是一个成功的案例,党员的表现用“分数说了算”!

文章评论

姓名 (必填):


单位 (必填):

评论内容 (必填):

验证码: