当前位置 | 组织建设 > 创先争优 >
正文
深入开展创先争优活动
2012年第 4期

( 总第104期 )

   

  中共上海市经济和信息化工作委员会

  创先争优活动领导小组办公室

  2012年2月16日


  三项制度  三重保障

  ——上海石油建立“为民服务创先争优”活动制度

   

  中石化上海石油公司在“为民服务创先争优”活动的深化上下功夫,结合公司实际,制定了“定期会议制度”、“信息沟通上报制度”、“档案管理制度”等三项制度,为活动正常有序深入开展提供了三重保障。

  第一重保障:组织领导有力

  1月30日,周一,春节长假上班第二天。上午9:00,上海石油906会议室,公司政工暨“为民服务创先争优”活动例会照例在这里召开。“为民服务创先争优”活动开展以来,上海石油每周召开政工暨“为民服务创先争优”活动例会,每半月召开活动领导小组办公室会议,通报前期工作,安排部署下一步工作,同时研究解决活动中存在的主要问题,这已形成雷打不动的惯例。活动的各项工作方案,如:活动伊始即在本部三楼设立“为民服务创先争优”活动宣传走廊和在食堂设置活动宣传展板、采取增强加油站“为民服务创先争优”活动氛围的措施、开展“为民服务创先争优”活动身边典型征文活动、拍摄“风从东方来——上海石油‘为民服务创先争优’活动巡礼”视频片等,都是在会议上通过群策群力最终确定的。通过分层次的“定期会议制度”,上海石油有效加强了对活动的组织领导工作,确保了活动取得实实在在的效果。

  第二重保障:沟通及时到位

  在上海石油,公司20个部门均指定了一名党务政工信息报送员,他们的职责就是将本部门有关“为民服务创先争优”、“四强四优”党组织创建、比学赶帮超、竞赛比武等活动,以及党员、群众关注的热点、难点问题,选好主题,编撰上报,要求每月不少于4篇。公司活动办公室对此每月进行一次考核、排名和通报,形成了信息互通报送工作“创先争优”的氛围;同时,每周编制活动简报,上报下发,起到了及时推广经验、宣传典型、推进工作的效果。

  工作开展以来,公司活动办公室共收到报送信息721条,编撰简报57期,其中被集团公司和油品销售事业部简报共采用9期。杨浦公园勇救落水者的“上海爷叔”王立生、注重沟通促和谐的党务工作者康长法,以及不服输、肯钻研、善营销的润滑油营销主管陈成凯等先进典型就是通过“信息沟通上报制度”发现并选树起来的。

  第三重保障:建立常态长效

  “一阵红不是红,一直红才是真正红”。为了保证为民服务的常态化和创先争优的长效性,上海石油把推进“为民服务创先争优”活动与日常经营管理、规范服务等工作紧密结合起来,努力实现“品质好、服务好、信誉好、形象好”和“客户满意、社会满意、员工满意、组织满意”的“四好”、“四满意”目标。为此,活动办公室建立了“档案管理制度”,要求凡是活动中形成的、具有查考价值的公文、录像、照片、磁盘、光盘,包括活动方案、上级文件、会议记录、员工承诺、经验做法、先进事迹等,均纳入了归档范围。同时,明确活动结束后公司活动领导小组办公室将组织专项检查验收,从而有效促进将“为民服务创先争优”活动成果运用到实际工作中,切实把“为民服务创先争优”做深做长效。

文章评论

姓名 (必填):


单位 (必填):

评论内容 (必填):

验证码: