当前位置 | 组织建设 > 创先争优 >
正文

上海石化化工部推进“为民服务创先争优”活动

2012-2-7 9:45:48
来源: 中石化上海石油化工股份有限公司
  上海石化化工部积极推进“为民服务创先争优”特色活动。围绕工作主线,确定了54项创先争优活动推进计划和34项“为民服务措施,明确了责任部门和责任人。

  突出挑战性,注重服务性。重点围绕挑战先进指标、提高产品实物量、减少非计划停车、提高产品质量等方面制定创先争优活动推进计划。“为民服务创先争优”活动措施的制定,对外以储运灌装等服务窗口为重点,以“零”投诉、“零”误差为要求,以高效服务、温馨服务、规范服务为基础,在“延伸服务”、“优化服务”上下功夫;对内以改善一线员工薪酬待遇和工作环境、提高员工综合素质为重点,切实帮助基层解决困难和问题,让广大员工从“为民服务创先争优”活动中真正得到实惠。计划和措施通过事业部内部网、《化工通讯》等向全体党员干部和职工群众公布,发动大家建言献策,集中全体员工的智慧和力量,接受全体员工的评价和监督。

  突出全员性,注重创新性。以提升自身业务技术素质为立足点,开展支部、党员对标承诺活动,强化对标措施落实。13个总支(支部)、290名党员作出了公开承诺,其中,支部承诺67项,措施215条;党员对标承诺844项,对标措施2371条。创新承诺公示形式,提高对标承诺的实际效果。比如,储运支部通过“一句话”承诺的方式,将党员照片和党员承诺目标、措施制作展板,接受群众监督。发挥党员“五带头”作用,组织党员参与以“节水减排、查漏除味、降本增效”为主题的提合理化建议活动,党员参与率100%。在开展党内“查安全隐患、当安全表率”专项活动中,发动党员结合岗位特点,查找隐患、查找违章、查找薄弱环节,取得较好效果。如:乙二醇支部深入一线,指导党小组开展活动;助剂支部通过安全隐患照片曝光形式,进行摘照片、促整改;储运支部注重发挥党员在安全生产中的表率作用,创新安全操作法,确保灌装工作安全;动力支部开展安全知识竞赛,重温安全生产禁令,让安全知识“入眼入心,入耳入脑”;乙醛支部结合停产装置拆除工作,在党内开展“查找一项安全隐患,提出一条整改措施,争做一天安全监火员”活动。

  突出关键性,注重实效性。努力把活动的成效体现在“扛红旗、争第一”工作上,促进“关键”指标提高,推进为民服务措施落实。

  在生产运行管理上,重点对原料投入、生产方案、产品结构进行优化。各生产装置非计划停车次数同比下降20%,实物总产量预计完成97.58万吨,为年度计划的101.24%;新产品到10月底已经完成17664吨,完成率107%。

  在提高技术经济指标上,紧盯“对标”目标。通过开展劳动竞赛、强化管理制度执行、实施节能降耗措施、优化重要工艺参数、引进先进技术、提高计划执行率等措施的落实,有效降低聚乙烯醇单耗、综合能耗和1#乙二醇单耗。1-10月份,聚乙烯醇耗乙烯及聚乙烯醇装置综合能耗创下历史最好水平;1#乙二醇耗乙烯创历史最好水平并达到集团公司先进水平,位列集团公司第二名。

  在促进安稳生产上,从消除“四害”之一——安全环保事故入手。在丙烯腈装置、2号乙二醇装置设备大检修中设立了违章曝光栏,对安全隐患和违章行为进行曝光,督促整改落实,用违章案例教育和警示身边员工。结合实际,创新安全工作机制,开展了停车和开车方案的“集中评审”法、设备检修HSE联合监督检查、施工前600秒安全教育等特色安全活动。

  在推进清洁生产,落实安全环保措施上,制订16项VOC恶臭治理方案,争取用两年时间逐步分批解决,实现消除异味目标。在2号乙二醇装置设备大检修中,重点围绕废水排放工作,优化停车方案。通过各项环保措施的有效落实,2号乙二醇装置大修停车所产生废水比原来减少70%。

  在服务职工群众工作上,强化领导干部对口联系群众工作,帮助群众解决实际问题。今年,共收到职工合理诉求100多条,领导干部走访慰问劳模先进、困难职工89人次,发放慰问金33100元,慰问品6000余元。

文章评论

姓名 (必填):


单位 (必填):

评论内容 (必填):

验证码: