当前位置 | 组织建设 > 创先争优 >
正文

高桥石化化工二部责任小组立足岗位 创先争优作贡献

2011-12-26 16:16:47
来源: 中石化上海高桥石油化工公司
  围绕公司“为民服务创先争优”活动中“为员工创造良好的安全、健康、环保工作环境”这一目标,面对今年严峻的安全生产形势,高桥石化化工二部党总支深刻剖析当前困扰企业安全生产的突出矛盾,成立了“直接作业环节票证管理”党员责任小组,旨在通过发挥党员的“先锋、模范、突击、带头”作用,推动作业部票证管理,促进作业部票证管理的标准化、规范化、精细化,最终达到控制直接作业环节风险的目的。

  一、搭建平台,加强引导。在课题小组成员的组成上,由设备、HSE专业管理组组长负责,专业管理中的党员骨干为主导,同时吸取一定数量的积极分子和青年管理人员参与,注重发挥非党工程技术人员的作用。采用专业管理和党员骨干相结合的方式,使党员责任小组与行政重点工作相结合,把推进行政工作的责任压到了党员责任小组的肩上,将党员的争创工作于企业中心工作有机地融为一体,激发党员活力和模范带头作用,使责任小组的活动效果更加实实在在。

  二、找准差距,对症入手。课题小组成立之初,小组成员通过鱼刺图和直方图等方式,深刻分析了作业票证管理过程中存在的突出问题,如检修工作票填写简单,检修内容没有做到清晰描述检维修作业内容和作业环境,作业前后施工人员没有及时签字确认,管理人员没有做到风险告知义务和检维修过程、结果的监管、验收,当班未完成的检维修作业票未及时收回等。通过深层次的剖析,寻找到了问题的主要症结,课题小组“对症下药”,制定整改措施和活动计划。

  三、制定目标,准确切入。以有效的活动方式,创造课题业绩。为确保活动能取得实效,课题小组积极寻找解决难题的切入点,确立了以“6个100%”为工作的量化考核指标,运用“PDCA”的改进模式,持续改进课题组的工作成果。针对分析出的问题,课题组采用图表的方式,明确了整改措施的实施时限和实施责任人。如针对检修作业票填写简单,签发人员不熟悉签发要求的情况,2011年8月,由设备和HSE专业管理人员对操作人员、管理人员进行了集中授课,宣讲作业票证管理的要求、标准,学习公司检维修作业许可管理细则,着重解决签发人员能力和意识不足问题。针对作业票证闭环和实效性较差的情况,在苯酚装置的外操室和顺丁橡胶装置的操作室内,设置“现场检维修动态”栏,将装置范围内涉及检维修、用火、受限空间等作业票岗位留存联张贴在“现场检维修动态”栏中,实现了装置内检维修作业活动状况的及时反映,有利于岗位巡回检查和专业管理人员的监管,控制作业风险。针对作业前后作业票证确认和验收不规范的情况,由课题组专业管理人员加强检查指导考核,结合顺丁橡胶装置大修、苯酚装置临停检修等完善规范HSE票证管理,做到标准化、规范化、精细化;同时发挥课题组成员在装置、班组的作用,以点带面,促进各装置各班组作业票证管理的提高。

  四、注重实效,抓好长效。自票证管理党员责任小组成立以来,共抽查各类作业票证421张,监管合格率由81.2%上升至92.7%。特别是在顺丁橡胶装置大修期间,充分发挥了党员责任小组的作用,检修现场作业票证管理水平有了明显的提高,有效的控制了现场作业风险,为顺丁橡胶装置大修的施工安全提供了有力的保障。同时,课题小组带动了周围职工参与作业票证管理的积极性,发挥了党员的模范带头作用,赢得了职工的认可。小组明年将不断总结推广经验,达到全体人员共同参与管理目标。

  通过党员责任小组的开展,提高了党员带头研究解决问题的责任意识,更好地促进党员责任意识的增强和职工队伍整体素质的提高,把“为民服务创先争优”体现到装置的安全生产、现场管理、职工思想等各项工作之中,有效带动广大职工学制度,守制度、用制度的热情,发挥了党员的带动和辐射作用,形成了“一个党员责任小组就是一面旗,一名党员就是一盏灯”的良好局面。

文章评论

姓名 (必填):


单位 (必填):

评论内容 (必填):

验证码: