当前位置 | 组织建设 > 创先争优 >
正文

高桥石化炼油四部责任小组践行为民服务党员承诺

2011-12-26 16:18:14
来源: 中石化上海高桥石油化工公司
   高桥石化炼油四部党员责任小组积极响应公司党委“为民服务创先争优”动员大会的号召,围绕“为民服务创先争优”主题,积极动脑筋、想办法,践行党员承诺。

  一、践行“让员工安全体面工作和健康舒心生活”承诺,强化开工推进

  为了确保装置开车一次成功,2#连续重整临时党支部把“确保#2连续重整联合装置开工成功”作为课题组建党员责任小组进行攻关,以此形成了作业部班子成员挂帅,装置长指挥,小组成员协同跟进,凝聚党员、技术骨干、职工群众等不同层面力量的攻关格局。在开工过程中,党员责任小组紧紧围绕“为民服务创先争优”,合理调节、有序推进装置开工工作,并结合现场开工实际情况,主动与设计院沟通联系,在消除安全隐患、提升工作环境、优化巡检路线、降低劳动强度等方面提出一系列建议。

  1. 分阶段合理分工,确保开工工作有序推进。一方面,夯实基础抓培训。在培训期间,责任小组的技术骨干充分发挥技术优势,通过采取技术线条开讲座、党员骨干“师带徒”、“每周一考”抓测试、学习培训重考核等管理措施,形成了职工之间、派遣员工之间学习培训你追我赶的竞争氛围;在开工阶段,一些对开车以及现场操作经验丰富的党员班组长,则采用专题讲解、制作PPT和互动讨论的方式,对装置所有派遣员工进行授课,以提高其操作技能,为实现装置开工成功打下扎实基础。另一方面,装置开工重受控。自装置中交以来,课题组成员带头践行承诺,总体抓好开工节点、现场风险控制等工作,大家团结一致、齐心协力、共克难关,截止到11月底,联合装置全体党员干部和职工已在开工现场奋战了226天;其次,责任小组集中力量对工艺、设备在开车调试阶段所暴露出的问题及时进行攻关、抓好整改落实;另外,发动党员干部和职工对装置预加氢部分等7个专题进行分析,讨论、查找在操作层面可能存在的安全隐患和风险,并整理成书面材料对操作人员辅导,确保开工安全、可控。

  2. 调整装置开工顺序,缓解装置开车人员紧张局面。2#连续重整联合装置正常开车顺序是先开连续重整部分,再开C6加氢部分,最后开苯抽提部分。但重整核料位仪由于种种原因一直未到,装置无法开工。利用这一空档,小组党员刘道军经过认真分析研究,提出可利用现有1#连续重整装置物料和重整氢气管网,先将抽提装置开车正常,这样不仅可以为重整装置开工赢得时间,而且还可以缓解装置连续开车人员紧张、疲惫的情况,为此向设计院提出两处重要的流程修改,解决了氢气循环动力和氢源与压力控制方案的问题。目前C6加氢和苯抽提均开工正常,产品合格,为重整装置顺利开工赢得了宝贵的时间。

  还提出了更改液位计排放设计,提升现场工作环境质量;增加平台连接通道,合理优化巡检路线;增加含油污水提升泵的灌泵流程,减少操作人员劳动量;增加凝结水排放流程,消除安全隐患等措施方法,为装置顺利开工、清洁生产奠定了基础,也充分体现出来责任小组的集体智慧。

  二、践行“全力助推员工岗位成长成才”承诺,强化基础知识的培训

  针对青年职工较多(35岁以下职工占59%),特别是新进操作人员较多,操作经验缺乏、业务技术水平不高的情况,作业部成立了“现场操作经验知识化”的党员责任小组。党员责任小组成员利用大量的业余时间收集材料,并制作了内容丰富、形象生动的《换热器、机泵基础知识》PPT培训课件,他们还借助安全学习平台每月进行8场培训,做到全员覆盖,目前已经顺利开展二个月,预计还要开展六、七个月。职工们反映,这类培训内容比较贴合生产实际,非常实用,对老职工而言是一种巩固强化,对年轻职工而言是扎实基础知识、提高操作技能。

文章评论

姓名 (必填):


单位 (必填):

评论内容 (必填):

验证码: