当前位置 | 组织建设 > 创先争优 >
正文

经信委深入开展创先争优活动简报第96期

2011-12-22 11:31:38
来源: 中共上海市经济和信息化工作委员会组织处

2011年第57期

(总第96期)

中共上海市经济和信息化工作委员会

创先争优活动领导小组办公室

2011年12月13日

   

创先进走在前   争优秀作表率

高桥石化党员责任小组在创先争优活动中行动

   

  在深入开展创先争优活动中,高桥石化创争办从2010年8月开始,在全公司范围内组织开展了党员责任小组活动。一年多来,按照“目标看得见、工作能落实、党员好参加、群众能参与”的思路,公司所属各基层党委(总支)、党支部用责任推动难点,用课题解决难题的方法,先后建立党员责任小组76个,设立攻关课题91个,小组成员689人,成为企业党建抓重点、攻难点、出亮点的有力手段,形成了“基层党组织申报课题—公司创争办登记立项—党员群众合力攻关”的良好格局,加快促进基层党建工作与生产经营有效渗透融合有效提升了基层党组织凝聚党员破解难题、服务大局的能力。

  一、建立组织领导机制。为切实加强领导和指导,创争办全面负责责任小组的各项协调、管理工作,并专门拟了《关于党员责任小组活动的实施要求》,明确责任小组活动的实施步骤、重要环节和基本要求。同时,还通过建立联络员制度、定期调研制度、中途进程推进制度、定期检查考核制度,实行了对活动的全过程控制和全方位管理。

  二、建立公开选题机制。在课题选择的方法上,主要采取由基层党组织或党员通过深入现场调研,听取各方意见来寻找课题,经过集体讨论确定后上报公司创先争优活动办公室。公开选题不仅有利于抓住影响生产发展的制约瓶颈,而且更有利于吸收不同专业和岗位的党员骨干、技术人员广泛参与,凝聚方方面面的力量,群策群力推进责任攻关。

  三、建立闭环运作机制。在选题立项阶段,坚持“三个性”,即课题选择要有针对性;课题立项要有可行性;人员组成要有专业性。在课题实施阶段,做到“六个有”,即有组织、有计划、有措施、有目标、有检查、有总结。在课题活动形式上,注重“三个结合”,个体与群体相结合、定员与全员相结合、阶段性与长期性相结合。

  四、建立评审表彰机制。为确保党员责任小组活动取得实效,建立了“三个环节”的评审机制,第一是中间评审采取现场专题调研、经验交流等形式,听取相关专业技术人员及课题所在部门评审意见;第二是结项评审采取专业职能处室、基层党代表投票;第三是综合评审采取公司创先争优活动办公室对整个活动过程资料台账验收的形式,对活动开展的经常性、有效性以及取得成果的真实性进行评审,并明确把党员责任小组活动成效作为考核评比基层党组织创先争优活动的重要依据。

  党员责任小组活动的开展,进一步激发了基层党组织的内在活力,有效发挥了党员的带动和辐射效应,在企业生产经营和发展建设的主战场,将党员的先进性要求转化为日常工作的具体行动,使基层党建工作不断成为推进企业科学发展的现实生产力。例如,化工一部“ABS装置反应釜清洗”党员责任小组,创下了循环回路启动后20天就完成反应釜清洗的“纪录”。化工二部“减少顺丁橡胶端聚”党员责任小组,制定防止端聚的一系列措施,有效地控制了端聚的产生。炼油四部“延长苯抽提装置换307使用寿命”党员责任小组,通过排摸,有效解决了影响装置长周期运行的瓶颈问题。分析中心“聚醚产品质量波动研究”党员责任小组,经过五天五夜的连续分析排查和攻关,最终找出了影响质量波动的根源。动力中心通过“降低制粉单耗”、“降低沉灰池出口废水SS值”等重点责任课题;炼油二部通过“优化开停工操作方案”党员责任小组,完成十余万字的《润滑油加氢装置开停工操作方案》初稿,给年青人派任务、给课题、压担子,使年轻技术人员的专业技术素质和组织协调能力得到了提高。

文章评论

姓名 (必填):


单位 (必填):

评论内容 (必填):

验证码: