当前位置 | 组织建设 > 创先争优 >
正文
深入开展创先争优活动

2011年第 59期

(总第98期)

中共上海市经济和信息化工作委员会

创先争优活动领导小组办公室

2011年12月18日


  夯实基础  注重创新  突出实效

  上海石化在创先争优活动中不断提升党支部工作的有效性

   

  上海石化党委历来重视基层党组织建设,做到党组织工作与企业发展“三同步”,并根据党员数量的变化和有利于工作开展的需要,积极推进基层党组织扁平化设置工作,基层党组织的机构设置更加精简高效和趋于合理。在创先争优活动中,上海石化党委坚持抓好基层党组织的自身建设,努力夯实党支部工作基础,发挥党支部的战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范作用,推进企业各项工作的开展。

  一是注重加强党支部工作的制度建设。上海石化党委制定了《上海石化直属党组织工作条例》和《上海石化基层党支部工作条例》,对党支部建设的基本任务、基层党支部班子建设、党内生活制度、党支部支持和参与行政工作、党员教育管理和发展党员工作、思想政治工作、加强对同级工会和共青团等群众组织的领导等七个方面内容作了具体规定和要求,明确了党支部工作内容、程序、标准和要求,提高了党支部工作的针对性和有效性。同时还制定了《上海石化党员教育培训、民主评议党员和党内先进评选制度》、《发展党员工作公示和票决制度》、《上海石化基层党支部换届公推直选工作的实施办法(试行)》,对党员教育培训、党内评议评先、发展党员、公推直选等工作提出了具体要求,明确了具体工作程序,便于基层开展工作。

  二是注重不断拓宽党支部和党员发挥作用渠道。从1997年开始,上海石化党委在基层党支部和广大党员中开展“两带一挑战”党内主题活动(党小组带班组、党员带群众,向先进水平挑战),逐步建立了年初签约结对带教,中途推进交流,年终总结表彰的工作机制。近年来,公司基层党组织不断丰富和拓展了“两带一挑战”的内涵和领域,创新开展党员示范岗、党员责任区,党员“对标创先行动”、党员世博先锋行动、党员师徒带教、党员合理化建议等活动,为广大党员发挥作用、展示本领、提升能力提供了舞台。2011年公司基层党支部结对群众、党员186对,党员结对群众1077对。在创先争优活动中,公司广大党员坚持以生产经营为重,立足岗位,勇担责任,带头承诺,积极开展党员对标承诺和“比学赶帮超”活动,通过精细管理、精心操作、挖潜节能、提合理化建议等有效手段,为提高企业和管理水平技术指标,提高企业的竞争力发挥了重要的作用。2011年公司主体单位214个基层党支部和3761名在岗党员分别制订对标目标和措施2045条和23066条,提出合理化建议2067条,有效地发挥党支部和党员的先进性作用。

  三是注重加强党支部工作的指导规范。建立了基层党支部工作标准化体系,该体系由相关基层党支部工作的文件、基层党支部工作标准化指引等两部分构成,通过“一套工作文本、一个评价标准”来明确和规范党支部工作的要求、内容和标准。工作文本是对上级相关党建文件文本的解读和简缩指引,工作标准化指引标注了基层党支部的重点工作,区分装置(车间)党支部和科室党支部的重点工作,其中装置(车间)党支部工作重点共50项,科室(联合)党支部工作重点共30项,以进一步有利于科室党支部打牢党建基础和装置(车间)党支部重点工作的创新。制定了《党组织换届操作实务》、《发展党员工作操作实务》,下发各党支部、党小组,统一了基层党支部换届选举和发展党员工作的程序,提高了党支部基础工作的规范性。每季度制定和下发《季度组织生活安排》,将上级党组织的要求及时传达到基层,为基层党支部的组织生活内容安排提供了参考和建议。

  四是注重加强对支部工作的检查考核。上海石化党委组织部统一制定和下发了《党支部工作手册》、《党小组活动手册》、《党员季度思想汇报表》,对党支部、党小组、党员工作提出了具体要求,明确了规范记录的标准。每季度由所在单位党组织进行检查考核,反馈组织评鉴意见,并利用党组织书记例会、政工例会进行点评,年度进行党建工作考核,评选和表彰优秀党支部。同时建立了党支部“三基”工作全覆盖,统一了“三基”检查内容和标准,由所在单位组织部门每月进行检查,公司党委组织部每季度进行延伸检查,有效地推进了基层党支部的建设。同时,为不断改进党支部工作,党委组织部建立了定点联系党支部工作制度,选取10家二级单位的10个党支部作为联系对象,每二年进行动态调整,每季度组织开展座谈会、实践活动、专题研究会等形式,交流基层党支部工作的特色工作和好做法好经验,对具体工作进行深入研究,同时收集和掌握基层党支部工作的难点和存在的问题,不断改进基层党建工作。

  五是注重加强对党支部书记、党小组长和党员的教育培训。上海石化建立了二年一轮党内集中培训工作机制,坚持抓好党支部书记、党小组长和党员轮训工作。在实施培训的过程中,不断注重结合实际和工作创新,努力做到“四个坚持”,坚持按需施教。根据不同对象的不同需求,分别办班、实施分类培训;坚持规范操作。党支部书记集中培训脱产一周,党小组长四天,党员培训三天,课程设置重点突出党建理论新成果、素质和能力提升、先进管理方法等内容;坚持创新内容。根据形势发展,不断优化培训内容,丰富培训形式,创新小班化教学,设置理论讲座、专题讨论、外出参观,到案例分析、情景模拟、微型党课等课程,实现了教与学的双向交流;坚持拓宽渠道。充分利用集团公司党校、市经济党校,以及干部在线网络学习等资源,积极选送基层党支部书记参加培训,共完成了本轮(2010-2011年度)党内培训工作,共举办党支部书记培训班8期,培训247人;举办党小组长培训班8期,培训228人;举办党员培训班15期,培训2279人。

文章评论

姓名 (必填):


单位 (必填):

评论内容 (必填):

验证码: