当前位置 | 组织建设 > 创先争优 >
正文

高桥石化炼油一部严抓标准兑承诺 尽心尽责保质量

2011-12-6 14:27:01
来源: 中石化上海高桥石油化工公司
 

  #3酮苯装置停工检修工作是高桥石化炼油一部2011年下半年重点工作之一,作业部以此为契机按照公司的部署与要求,紧密结合实际,坚持把“为民服务创先争优”活动落实到实践中,检修中党员同志身先士卒,率先垂范,用自己辛勤的汗水、模范带头的示范效应、良好的检修业绩践行了“为民服务创先争优”活动的承诺。经过三个月的奋力拼搏,#3酮苯装置检修于11月12日圆满结束,达到了安全环保无事故、开工一次成功的预期目标。

  一、加强领导,动员令下秣马厉兵

  7月31日,在#3酮苯装置停工前一天,炼油一部召开创先争优活动推进会暨#3酮苯停工检修动员会。作业部领导要求党员以党员责任小组为阵地,前线立功;团员以青年突击队为平台,冲锋在先;全体员工做到“四全”、“五到位”和“六个一点”。“四全”即全员、全过程、全方位、全力以赴做好停工检修工作。“五到位”即防暑降温工作落实到位、现场劳动保护和安全环保生产监督到位、检修现场好人好事以及闪光点宣传到位、员工的后勤服务及时到位、新员工学习岗位操作技能督促到位。“六个一点”即在实际工作中脑子多想一点、手脚勤快一点、互相提醒一点、工作规范一点、操作细致一点、沟通反馈及时一点。作业部开展了“我是党员我带头,我是团员我领先,安环检修争先锋”的承诺签名仪式,所有党员团员郑重签下了自己的名字。在整个装置停工检修中,作业部专门开展了“每周一星”的评选活动,一共评选出8名表现突出的“星级员工”,通过“每周一星”的评选,用身边的先进事迹和先进人物激励和鞭策员工,从而形成学先进、赶先进的良好竞争氛围,极大调动了员工的积极性。

  二、五个“严抓”,营造检修安全屏障

  一是严抓监护管理、明确风险。根据检查发现的问题,从“明确自己所监护的作业内容、施工队监护人;逐一检查现场施工人员的承诺书是否经过二级教育;核对焊工证姓名和编号;检查施工队监护人是否了解作业相关内容风险,并不断帮助操作监护人员明确现场监护重点、要点;二是严抓区域管理、明确职责。逐步明确了四个区域、14块的监护范围,强调操作人员要与施工监护人保持联系、及时应对作业环境的异常变化。三是严抓安全学习,强化意识。考虑到装置人员现场集中进行作业监护,8月10日作业部在午间休息时间,为检修装置人员增设了一次安全教育,补充直接作业环节现场检查标准等内容;四是严抓隐患排查,防患未然。作业部将操作人员停工发现的隐患、现场监护时制止的违章作业、消除或控制现场作业风险,均纳入“查找身边十大薄弱环节”积分范围,鼓励操作人员及时反映发现的问题;五是严抓资料完善、积累经验。作业部要求相关管理人员补充装置停工的低点放空确认表,并根据现场出现的异常情况,不断进行增补、修改,完善装置停工方案等技术资料。

  三、团结一心,打好开停工安全战役

  8月1日,#3酮苯停工检修开始了,本次检修项目多、范围广,检修初期酷暑难耐,末期却又寒意袭来,在这样的环境下坚守现场,难!但是装置人员迎难而上、团结一心投入到攻坚克难保运行的战斗之中。

  (一)三次“面试”,安全提问把牢用火开票安全关

  一天下午三点,施工队年轻的施工员又来办理作业票,为了这张作业票他已经跑了三趟,前两次都是“现场安全提问”环节不过关。“说说这次施工作业位置、作业方案、作业对象、存在风险?”负责签票的管理人员开始第三次“面试”了,这一次施工员对答如流,而且几个稍有难度的问题答得也毫不含糊,终于作业票顺利的签了下来。施工员长舒一口气说:“太不容易了!”像这样一幕,在检修初期经常上演。这次检修,作业部重点加强了用火、受限作业的审批机制,对作业审批的时间、参加人员、作业流程作了明确规定,要求施工单位必须由各施工员到场办理;施工员需讲清施工的相关内容和存在的风险;同时装置工艺员告知介质、停工吹扫所采取的方案、如何判断是否具备条件;设备员审核交叉作业情况和作业方案是否必要合理;安全员确定具体安全措施。作业部多次将说不清作业内容的用火申请退回,数次暂缓了风险未控制的作业申请,有效提高了风险识别质量。

  (二)技术攻坚,舍小家把牢开工进度关

  下班时间已过,#3酮苯装置的管理人员却仍然在装置中研究冷冻机的开机问题。因为,一台冷冻机的泵出口管线有液氨泄漏,冷冻机一时无法开启。

  “必须抓紧想出办法,开启冷冻机,决不能耽误开工的进度”,党员装置长章卫民坚定地说。为了解决这个问题,年轻的工艺组组长吴文广已经连续几天没有按时下班了,吴文广负责此次开停工的直接指挥工作,虽然进厂只有五年的时间,但是安排起工作来确是有条不紊,凡事都力争保质保量完成。这一次,他又主动留下来带领管理人员反复进行现场观察,共同研究寻找解决的对策,班长们更是加班加点配合操作。第四班党员班长黄晓华,在上班时接到母亲心脏病突发住院的消息后,仍然坚守岗位直到把手头工作都安排妥当时,才匆匆赶去医院。经过大家的努力,终于解决了问题,冷冻机正常开启。

  (三)做细做实,尽心尽责把牢安监收料关

  安全隐患、漏点以及施工小缺陷是开停工战中最令人头疼的“敌人”。“查出影响安全生产的全部‘敌人’,一个不留全部消灭掉”,安全总监徐立安总是这样要求大家。为此,四名HSE运行员每天都要对各个施工点进行巡查,检查安全监督和监护的执行情况,对发现的问题及时汇报并要求整改。他们用细心、耐心和“婆婆嘴”,提醒着工地的所有人牢记安全第一,将“我要安全”落到实处,呵护自己和大家的安全。负责冷冻机58岁的老师傅魏鸿俊,在寒冷的室外,吹扫、贯通、试压,他一待就是整整两天,一个一个阀门、一条一条螺栓的检查,指出了冷冻机压力表引出线接错的问题。

  #3酮苯开工需要大量新鲜溶剂补充到装置内,这项工作由操作人员吴维诚、濮晓晖轮替在外贮罐区全程监护槽车卸溶剂。开工期间夜晚气温骤降,即使有厚厚的棉衣也挡不住阵阵寒意,卸溶剂看护耗时长又枯燥,但他们没有丝毫怨言,尽职尽责坚守岗位,为确保装置开工的顺利进行,表现出了党员应有的风范。

文章评论

姓名 (必填):


单位 (必填):

评论内容 (必填):

验证码: