当前位置 | 组织建设 > 创先争优 >
正文

中石化上海工程公司武汉乙烯项目创先争优有特色

2011-12-5 8:49:48
来源: 中国石化集团上海工程有限公司
 

  在武汉80万吨/年乙烯工程中,上海工程公司承担30万吨/年高密度聚乙烯装置、15/26万吨/年环氧乙烷/乙二醇装置EPC总承包。2010年9月15日,开工建设以来,项目组深入开展“创先争优”活动,按照公司“创先争优”、“比学赶帮超”活动要求,结合武汉乙烯项目党支部自身建设和创优质工程目标,积极开展“五比五创”活动。

  一是比安全生产,创平安工地。武汉乙烯项目组充分发挥EPC优势,做好项目策划,开展样板引路,抓好安全文明施工;在施工现场,倡导“工厂化预制、模块化吊装”和“设备穿衣戴帽吊装”理念,从源头上减少不安全行为发生。通过宣传“我要安全”理念,开展“安全生产月”、“查找身边十大HSE薄弱环节”,评选双周“HSE标兵”,HSE月度考核等系列活动,将工作落实到每个参建人员;在“安康杯”竞赛中,认真组织“五个一”活动(即:开展一次事故隐患和职业危害排查整治,进行一次安全生产现状评估,签订一次安全卫生集体合同,组织一次安全生产应急演练,开展一次安全生产大讨论);深入开展以“十个一”为主要内容的群众性安全生产教育培训活动(即:读一本安全生产知识书,提一条安全生产建议,查一起事故隐患或违章行为,写一篇安全生产体会文章,做一件预防安全事故的实事,看一场安全生产录像或电影,接受一次安全生产知识培训,忆一次安全事故教训,当一天安全检查员,执行开展一次安全生产的自觉性签名活动),通过一系列活动,健全了项目安全管理制度,完善了安全管理体系。

  二是比工程质量,创优质工程。开工初期,武汉乙烯HDPE装置以争创国家优质工程奖为目标,EO/EG装置以争创中国石化集团公司优质工程设计奖和优质工程奖为目标,确保11个单项打造成样板工程。按此目标,项目组把“工程创优”目标层层分解,结合“五比五创”、“创先争优”活动,进行分包管理,开展质量考核,加强过程控制,加强成品保护,扎实推进质量创优,“质量月”期间,对施工存在问题,进行深刻剖析,找出根源,落实整改措施。目前,乙烯压缩机基础、铝料仓设备制作已完成“样板”打造,电气安装和钢结构安装样板打造正在进行。

  三是比工程进度,创文明工地。武汉乙烯现场实行“工厂化预制,模块化安装”,大幅度减少高空作业和交叉作业,提高施工质量和效率,确保施工进度;开展创文明工地,实施“无土化施工”,强化领导作用,发挥党员和骨干作用,及时解决施工现场出现的问题,抢在雨季前,完成“地石硬化”节点,保证上部结构施工进度。

  四是比廉政建设,创阳光工程。项目党支部积极倡导“讲诚信、负责任”的工作理念,开辟项目简报,设置党建和廉政建设版面,弘扬先进,宣传项目现场人员“闪光点”。

  目前,武汉乙烯项目施工策划第1阶段目标顺利实现,截止10月底,HSE管理体系运转正常,实现安全人工时180.8万小时;在武汉石化业主2011年4月~6月“规范现场行为,创建文明工地”竞赛活动中,上海工程公司在26家承包商中脱颖而出,被评为HSE管理、质量管理和施工管理考核第1名,获优胜单位荣誉称号。

文章评论

姓名 (必填):


单位 (必填):

评论内容 (必填):

验证码: