当前位置 | 组织建设 > 创先争优 >
正文

经信委深入开展创先争优活动简报第93期

2011-11-25 16:02:59
来源: 中共上海市经济和信息化工作委员会组织处

2011年第 54 期

( 总第93期 )

中共上海市经济和信息化工作委员会

创先争优活动领导小组办公室

2011年11月24日

  

  【编者按】 为贯彻落实市委“创先争优 进一步加强基层党组织建设大会”精神,进一步提升基层党支部工作的有效性,市经信党委创先争优活动领导小组办公室对系统基层党组织开展创先争优活动,加强基层党建设工作中的好的做法进行梳理、调研、总结。现将有关材料逐期印发,供学习借鉴。

   

  精益造船模式下的创先争优探索实践

  上海外高桥造船有限公司加工部党支部创先争优

  情况的调研报告

   

  一、基本情况

  上海外高桥造船有限公司加工部成立于2007年2月,现有员工843人(其中协力工714人),主要从事钢板预处理、板材切割、T型材装焊、零部件加工和分段小组立制作等作业,是外高桥公司五大生产部门之一。加工部党支部成立于2007年5月,现有党员51人,下设综合、加工、部件、临时4个党小组,邹吕煌同志任部长兼党支部书记,该同志已担任党支部书记十余年,经验丰富,敢于创新,能力较为突出。

  该党支部先后荣获集团公司、上海船舶工业公司和外高桥公司先进基层党组织等荣誉称号。该部门有40多人次获得全国、集团公司、上海市和外高桥公司各类荣誉称号。支部协力工党员洪刚先后荣获全国五一劳动奖章、上海市优秀农民工、全国劳动模范等称号。

  二、主要工作特色

  1、全员培训,帮扶结对,提高员工业务技能。

  党支部在日常工作中全面落实好“三会一课”制度,通过支委会、党小组会、党课、宣传栏、内部报纸、食堂多媒体、图书角、学习交流会等形式及时传达上级党组织文件和会议精神,及时组织广大党员、入党积极分子和职工进行理论学习,开展形势任务教育。党支部加强学习型支部建设,支部书记每年为党员上2次党课,相继开展了“金融危机下党员先进性的体现”、“推进精益管理和绿色造船”和“发挥党员‘五带头’作用”等主题的党课教育。党支部在OA网上建立了“党建园地”网页,并充分利用公司网络手机短信功能和建立网上QQ群,使网络成为创新党建工作的新载体,较好实现了党支部与党员群众之间的互联、互动,进一步拓宽了党务公开的渠道。

  党支部结合公司推进精细化管理的实际,在全体员工中开展学科学理论、学先进技术、学现代管理的“三学”活动,带领员工切实查找、分析、解决生产管理中的各种问题。党支部深入开展以“苦练内功,提高技能”为主题的全员适岗培训,并广泛组织党员带徒、一帮一、结对子等活动,党员主动担任实习生和后进人员的培训教师,传授业务技能,全面提升员工技能水平和岗位复合能力。每名党员还结合自己岗位认领一个班组,全面参与该班组建设,并制定明确的认领目标,党支部每年进行考核验收。

  目前,该部门已有41位协力工(二类员工)走上了班组长管理岗位,占部门班组长总数的76%,11位协力工通过自学获得大专文凭,培养出技师13名,90%以上的技能人员获得了中级工以上等级,568人实现岗位技能复合。共有19人次获得了国家专利,16人次获得上海公司创新成果奖,9篇论文在行业刊物上发表,136项合理化建议成果和“五小”成果受到公司奖励。

  2、课题攻关,党员承诺,推进生产精益管理。

  党支部以“讲精细、比效率、降成本、创效益、争模范”为载体,确定了“计划遵守率提升、生产效率提升、提高产品精度、物流配套托盘化管理”创先争优4大重点项目。党支部把劳动竞赛、岗位对标等实战演练与生产实际紧密结合,确保各项任务圆满完成。党支部根据和中远川崎学习交流中确定的对标内容,提出了“用三年时间,打造同行业国内领先、世界一流的加工部”的总体目标,并明确了2010年精益创建年、2011年精益达标年、2012年精益超越年三步骤提升目标。党支部确定了25个重点推进课题,内容涵盖计划管理、工效管理、精度管理、设备管理以及文化建设等各个方面,每名党员均参与了2个以上的课题项目,并在参与的精益课题责任书上签字。配合部门精益课题项目实施,党支部在全体党员中开展创建精益管理党员先锋示范岗活动。

  党支部在各作业区成立了以党员为主的“QC”小组,通过对自由边打磨、小组立背烧实时控制,完善相关作业标准,钢板切割精度、小组立分段制作精度逐年提高,数控精度质量控制QC小组获得“全国优秀QC小组”荣誉称号。党支部带领员工全面实施优化切割生产工艺、重点设备改良和区域定置生产,使部门目前生产效率达到20.22工时/修正总吨。党支部还成立成本管控小组,通过开发信息管理软件、实施新工法工艺,制定量化考核指标等措施不断降低生产成本,尤其是通过人工重新建模使原先切割产生的余、废料用于工装、自制件制作。2010年共回收再利用废钢360吨、型钢余料255吨,为公司节约费用约220万元。

  党支部全体党员围绕精益生产、绿色造船、为民服务等方面细化党员承诺,提出了明确的量化目标,并针对部门的生产难点和瓶颈,勇担当技术革新骨干。通过小发明、小革新、小改造等活动不断完善流程、降低了成本、提高了效率、增长了效益。综合党小组的党员通过对设备技术改良,实现了预处理备品备件国产化,节约采购费用18万余元。加工党小组的党员研制出双面格栅切割平台,不仅节约了钢材消耗,而且改善切割设备的吸尘效果,保障了员工的职业健康。部件党小组的党员根据生产工位特点设计制作了送丝机旋转平台,大大节约了焊工来回拉焊机的时间,提升了产量和效率。党员洪刚积极履行“实现班组效率提升10%,达到14米/小时”的承诺,认真查找班组生产管理短板,通过改进焊脚焊接工艺、完善“实物量考核”及“员工记分卡”管理等措施,在创效率提升党员先锋示范岗上塑造了典型。党员朱贺信守“勤学苦练提升团队技能水平,严谨高效争创班组优秀业绩,团结互助关爱职工困难疾苦”的承诺,在技能培训、班组建设、关爱员工方面认真履行职责,做出了突出业绩。他作为劳务工党员代表在上海市经济和信息化工作党委系统创先争优活动推进会上进行了党员承诺交流,并在上海市基层党建网上作为“每周一星”人物进行风采展示。

  3、服务员工,关爱青年,提高团队凝聚力。

  党支部广泛开展党员谈心活动,要求每名党员每月必须找员工谈心一次以上,通过面对面贴心的沟通,使党支部及时全面地掌握员工思想动态,了解员工的诉求,增强了群众思想工作的针对性和实效性。党支部编制纠纷调解协议书,针对员工之间的矛盾建立了调解制度,帮助当事人剖析各自存在的问题,使双方深刻认识到各自的过错,相互致歉,相互谅解,使矛盾最小化,增进员工之间的融洽。党支部为每一位过整十岁生日的员工举办生日庆祝会,至今已为143位员工过集体生日。党支部成立由党员和职工代表组成的劳动保护监察小组,协助部门处理职工职业健康、劳动保护相关的问题,做好生产现场职业安全与劳动保护巡检工作,切实维护员工职业安全健康。党支部积极配合行政做好生产任务、场地、设备、人员的统筹平衡,合理安排高温期间的生产作业计划,确保员工“吃饱饭、睡好觉、少加班”。

  党支部指导团总支组织开展“关爱单身青年”结对活动,加强对外地青年员工的关心,重点关注好他们的工作表现、身体状况、兴趣爱好、家庭情况、业余生活以及个人诉求等,与他们保持密切联系,对他们进行思想引导,特别是重点关注沉迷于网络游戏的青年职工,对他们进行心理疏导,帮助他们树立健康向上的人生观、价值观。该部职工自发成立婚庆志愿者服务队,免费承接员工婚礼策划、场景布置、摄影、摄像、司仪主持等工作,受到了新人家属和同事们的充分肯定。党支部对新进员工开展为期2个月的军训,由党员带队进行晨练,锻炼员工意志体魄。

  4、用工改革,同工同酬,增强劳务工归属感。

  2009年以来,在公司人力资源部门的支持下,该部门积极探索劳务用工模式改革,将分属4个劳务公司的246名劳务工全部转为协力工,大大提高了二类员工的工作热情,稳定了员工队伍,降低了管理成本,促进了生产效率提升。

  在此基础上,实施了二类员工同岗同酬薪资方案,彻底改变了部门原有的相同岗位完成同样物量却存在十个不同薪酬档级的情况,明确了岗位职责,激励大家向高技能、多复合型岗位努力提升。同时不断优化派工单任务分配,加强对员工业绩的综合性考量,改变了原有只依据物量的考核模式,使派工单考核和绩效奖励发放更加公平合理。在用工和薪酬体系改革过程中,党支部做了大量细致认真的思想工作,使人力资源改革做到公开、公正、公平,确保了劳务工队伍稳定。

  三、几点启示

  1、要选优配强基层党支部书记。党支部是党的全部工作和战斗力的基础,党支部工作有没有战斗力和号召力,关键是有没有一个好的带头人。邹吕煌同志作为“双肩挑”的基层领导,在确保完成好生产任务的同时,积极履行支部书记的职责。因此,要督促指导各成员单位党委认真贯彻落实《关于加强和改进新形势下党的建设工作的意见》要求,选优配强党支部书记,注意选拨党性强、懂管理、善创新的同志担任党支部书记。

  2、做思想工作要善于利用有效载体。加工党支部善于利用现代信息技术做好思想工作,通过党员谈心活动和纠纷调解制度,思想工作贴近群众,及时全面掌握了员工思想动态,利于保持内部和谐稳定。在新的形势下,要做好思想工作,必须摒弃一些传统的习惯做法,善于借势,做细做实,入耳入心。

  3、劳务用工管理模式亟待更新。加工部将劳务工全部转为本工,实现同工同酬,培养优秀劳务工担任作业长和班组长的经验做法,值得总结推广。特别是在上海市实行外来从业人员缴纳城镇职工社会保险的情况下,未来几年各船企劳务用工成本急剧增加。因此,当务之急是要积极研究劳务工用工模式,从用工形式、劳务(承包)工价、培训和稳定等方面推进用工模式改革,创新劳务用工管理。

  4、技术革新是提升生产效率的有效途径。加工部党员职工围绕“规范、精细、科学”方针,积极开展精益化课题研究,以PSPC项目为抓手,进行工艺工法改进和流程优化。因此,要大力推动各单位围绕生产实际,进行工艺和技术革新,开源节流,降低生产成本,提高管理效率。

文章评论

姓名 (必填):


单位 (必填):

评论内容 (必填):

验证码: