当前位置 | 组织建设 > 创先争优 >
正文

经信委深入开展创先争优活动简报第90期

2011-11-18 10:39:32
来源: 中共上海市经济和信息化工作委员会组织处

2011年第 51 期

( 总第90期 )

 


立足行业实际   增强党建实效

 ——上海市建筑材料行业协会党支部深入开展创先争优活动

 

  上海市建筑材料行业协会是一个有着25年历史的老协会。协会归口有9个专业委员会、7个工作部和4个中心,会员1500余家,1997年在行业协会中率先成立党支部,现有26名员工,6名党员。近年来,协会党支部围绕协会发展的中心工作,以强化基层党组织服务功能为切入点,以加强团队文化建设为核心,深入开展“学习型、探索型、创新型、和谐型”基层党组织建设,着力加强“年轻化、知识化、专业化、职业化”团队建设,有力促进了协会“市场化、民间化、服务化、自律化”的道路越走越宽,为建筑材料行业的转型发展起到了有力的引领和推动作用。

以增强协会工作的责任感和自觉性为使命

坚持思想政治教育不动摇

  协会党员人数少,年纪轻,思想活跃,富有朝气,接触行业和社会面广。如何创新开展党建工作,引领党员发挥作用,增强协会工作的责任感是协会党建面临的现实课题?工作中,协会党支部坚持把思想政治教育摆在首位,每年组织党课学习、理论报告会、组织生活会等10余次,并结合行业发展和会员企业实际,深入开展讨论,形成“生存与发展并存、培育与发展并存、自身与发展并存”的富有建材行业协会特色的核心价值观。组织员工参观遵义、井冈山、西柏坡、韶山、中共一大会址、嘉兴南湖、海南革命博物馆等革命遗址,祭奠革命先烈,传承优良传统。开展“心目中的协会与我”、“改革开放30周年身边的人和事”、“与祖国共奋进,与协会同成长---纪念建国60周年”、“纪念建党90周年”等主题活动,引导党员和员工找出国家发展、协会建设和个人成长规划的结合点,激发工作热情,增强内在动力。

  注重把思想政治工作与协会工作相结合,完善协会内部管理规范、权责划分和激励制度等一系列规章制度。围绕“品质、品牌、自律、自身”的工作主线,不断完善工作思路和方法,进一步调整组织架构,加强条块管理,增强协会人员工作的责任感。协会秘书长、党支部书记沈美云以身作则,严于律己,以雷厉风行、刚柔并济的方式激励党员、教育员工。协会严格实行上下班打卡制度,但从体恤员工角度考虑,规定一个月内允许员工最多迟到3次。恰巧有位员工连续几个月都是每月迟到3次,沈秘书长得知后找这名员工谈话,提高了这名员工的工作自觉性。

以不断塑造和弘扬和谐向上的团队精神为导向

坚持文化建设不松懈

  文化建设是协会工作的血脉,是协会党建工作的核心内容。协会党支部重视采取多种方法,塑造具有协会特色的文化,在潜移默化中锻造团队精神。

  请进来“讲”。邀请市经济和信息化工作党委、市社会工作党委、市工经联党委等领导部门的同志现场授课;组织员工聆听市委党校、市社会服务局、市委组织部组织的“两新”组织高层管理人员培训课程;与副会长单位上海华源复合新材料有限公司学习交流如何通过科技创新、管理创新、制度创新,培育品牌,促进企业良性发展等,使大家从中受到教育和启发。党支部汇集各方领导要求,向全体员工提出了“见面能讲、坐下能写、出门能跑、静心能思”的协会工作号召,有力促进了协会的自身建设。

  走出去“学”。组织参加上海建设交通行业庆祝建国60周年文艺汇演、市工经联党委系统庆祝建党90周年文艺汇演等;组织观看《建国大业》、《唐山大地震》、《建党伟业》等优秀影片;组织参观“上海解放60周年图片展”、“我们共产党人图片展”等。通过参加这些条线的大型组织活动和社会性文化活动,帮助协会员工走出自身小天地,开拓视野,兼收并蓄,提升文化软实力,为更好地服务会员单位奠定坚实的思想文化基础。

  坐下来“议”。通过召开员工大会、分组会、主题业务讲座等形式,组织大家学习交流行业形势和业务知识,开展行业发展趋势的讨论,组织展会项目经理业务培训等,引发员工对加强行业协会建设的思考,增强工作责任感,激发立足本职干事业、勤于学习谋发展、围绕协会作贡献的信心和决心。党支部结合协会实际,总结提炼出了推动协会党组织建设的“新五好目标”:政治好、团队好、学习好、创新好、带头好。

以不断为协会的创新发展凝心聚力为目标

坚持以人为本理念不折腾

  党支部带领党员喊响:让能干者有机会,让干成事者有舞台。支部党员骨干带头深入会员企业调查研究,了解情况,发现问题,提供服务,为职工群众作出表率。同时,加强对年轻员工的培养,平时工作中重视交任务、压担子,搞好传帮带,鼓励他们在复杂工作中锻炼才干,增长本领,不断成长进步。许多年轻员工经过一段时间工作后感言:过去,不敢做、不会做、硬着头皮做;现在,有了想干事、能干事、干成事和独挡一面的勇气,协会工作是一个难得的创新和创业的平台。协会也因此荣获首批上海市社会团体管理局颁发的“AAAA”级社会组织。

  开展创先争优活动以来,党支部发起了“互接对、互帮助、全覆盖、争先锋”活动,支部全体党员同协会职工群众结成“对子”,在思想上互相交流,在工作上互相鼓励,在生活中互相照应。党支部与困难家庭结对,带头组织捐款捐物。每年定期家访新进协会的员工和年轻党员,专门为大龄未婚女员工组织相亲联谊会,主动为她们的“终身大事”牵线搭桥,使员工从细微处感受归属感。2009年庆祝建国60周年之际,隆重表彰了在协会工作10年的5名员工和工作5年的10名员工,让党员和员工们深切感受党组织的关爱和协会大家庭的温暖。

  协会党支部的关爱举措极大地调动了党员职工的工作积极性,大家纷纷表示,要与时俱进地增长知识才干,不断锤炼意志品德,矢志奋斗拼搏,在协会工作中充分发挥聪明才智,按照 “把基层党组织建设成为推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐的坚强战斗堡垒”的要求,创新思维,服务会员,促进上海建材行业不断提升发展,让青春在为行业协会的建功立业中发光出彩。

中共上海市经济和信息化工作委员会

创先争优活动领导小组办公室 

 

文章评论

姓名 (必填):


单位 (必填):

评论内容 (必填):

验证码: