当前位置 | 组织建设 > 创先争优 >
正文

经信委深入开展创先争优活动简报第91期

2011-11-18 10:50:26
来源: 中共上海市经济和信息化工作委员会组织处

2011年第 52 期

( 总第91期 )

 

为了中国首次太空之吻

——上海航天局创先争优“六抓”确保交会对接成功

 

  2011年11月3日1点35分58秒,中国载人航天工程终于迎来非常瞩目的一刻——两个航天器的交会对接,神舟八号飞船与天宫一号小型空间试验站在距离地面343公里的太空轨道上,成功地进行了交会对接。正在法国出席G20峰会的中共中央总书记、国家主席、中央军委主席胡锦涛特为首次交会对接圆满成功发来贺电。作为承担载人航天交会对接任务运输飞船和目标飞行器中五个分系统有关工作、尤其是交会对接任务的责任团队——上海航天局党委及航天局试验队临时党委、广大党员,紧紧围绕确保“发射成功、精确对接、稳定运行”的任务目标,将支部建在连上,围绕重点任务开展创先争优活动,用行动践行“请祖国放心,保对接成功”庄严承诺。

思想发动抓深入

  试验队出发前的动员会、上海航天局举行的天宫一号出征仪式,广大试验队员树信心、表决心。试验队到达基地后,全体试验队员到烈士陵园进行了宣誓仪式和重温入党誓词。各分队党支部也结合纪念建党90 周年、纪念建院50 周年,召开专题组织生活会。随着任务的推进,对领导的每次批示和讲话精神,试验队党委都会认真组织各分队进行学习讨论,统一思想,自觉将各级领导的指示要求落实到岗位工作中,深刻领会胡锦涛总书记“精心组织、精心指挥、精心实施,确保万无一失、确保成功”的指示精神。

宣传舆论抓氛围

  到达基地后,试验队第一时间在食堂拉起了横幅,各分队在厂房工作室也分别制作了宣传展板,在宾馆驻地相关楼层先后制作了20多块展板的宣传标语;35 期《太空家园》简报向集团公司、院领导和各单位通报试验队的工作动态情况;在食堂开辟了宣传栏,重点宣传各级领导对试验队的关怀、试验队员在岗位上精心操作的工作风采;宣传试验队中优秀党员和优秀队员的先进事迹;宣传新队员来到基地后的工作感想;展示试验队员摄影、绘画等作品,陶冶情操;组织开展了《天宫背后的故事》首次进场试验队员感想征文,共征集稿件40 余篇,通过活动体会过程的艰辛,坚定必胜的信念。

创先争优抓典型

  组织各分队认真学习朱芝松院长在“8.26”上海航天局确保全年型号任务圆满成功动员大会上的讲话精神,试验队结合靶场工作实际,紧紧围绕保成功的目标,进一步深化形势任务教育;紧紧围绕创先争优的主题,对照检查党员岗位承诺践行情况;紧紧围绕“真查问题、真想办法、真抓执行、真抓责任制”的“四真”的要求,认真开展“啄木鸟”行动计划。通过复查、“ 双想”和梳理待办事项,真查问题,形成复查报告31 份,提出19 项问题,复查结果表明无遗留问题。梳理各分系统的待办事项69 项,为后续型号提供技术上的保障。各支部还开展了“示范党支部”的争创活动,团支部开展了“青年安全示范岗”争创活动。试验队还结合重点任务做好入党积极分子的培养考察工作,在进场发射试验期间组织开展“六个一”活动。即:填报一份积极分子考察汇总表、确定一名党员任临时联系人、与积极分子谈一次心、召开一次积极分子座谈会、提交一份思想汇报、填写一张积极分子考察登记表。在试验队中共有9 名入党积极分子,每人都落实了联系人对他们进行培养考察。

安全保密抓防范

  抓好队员的安全保密意识教育,做好保密知识培训,组织保密考试,开展技安考试,抓好试验队“六机”(计算机、打印机、复印机、传真机、手机、摄影摄像机)管理,进行不定期的监督抽查,做好新闻宣传管理纪律的宣贯,做好保密废纸的收集和统一销毁工作。要求党员带头,严格按照保密要求,认真学习,确保遵照执行。

调节情绪抓疏导

  进场之初抓“收心”,将大家的心思和精力从繁忙的科研任务集中到发射任务中来。推进过程讲“安心”,随着任务的顺利推进、环境的逐步熟悉,及时调整队员们的情绪,安心投入工作。遭遇挫折增“信心”,在天宫任务推进过程中,遭遇长二丙火箭发射失利带来的影响,导致试验任务暂停、产品封存、人员待命,给后续工作带来了很多不确定性。试验队队委和党委及时商量,在第一时间将指挥部对任务的安排情况告知大家,协调安排好天宫、神八两支队伍人员的进出和工作的交替,组织安排好“双想”和复查工作,教育大家正确面对遇到的困难。重大节日谈“关心”,试验队在基地期间,适逢中秋节,试验队党委及时和后方加强联系,拍摄试验队员家庭近况录像片,做好家访慰问等工作。劳逸结合促“开心”,为了丰富大家的业余文化生活,试验队及时组织开展小型文体活动。为各分队发放了体育用品,为队员办理了游泳卡,开放乒乓室,开放图书柜、订阅报纸、举办“天宫杯”乒乓球比赛、参加基地组织的文艺会演、组织外出参观等等。试验队落实人文关怀,关注队员身心健康。大家纷纷表示,一定要鼓足干劲,完成好最后阶段的各项工作。

后勤保障抓给力

  试验队后勤保障工作看似简单,无外乎衣食住行,但只要有一个方面做的不到位,都会影响到队伍的情绪和试验任务的推进。试验队党委和后勤分队一起,努力做好扎实细致的工作给力试验任务。从食宿到出行到医疗保障,他们虽然没有直接参与航天型号产品的研制,但他们用自己的双手做着看似简单却又不容易做好的事情,用默默的奉献和执着的追求,为首次交会对接任务的圆满完成而辛勤劳作。

 

中共上海市经济和信息化工作委员会

创先争优活动领导小组办公室

文章评论

姓名 (必填):


单位 (必填):

评论内容 (必填):

验证码: