当前位置 | 组织建设 > 创先争优 >
正文

尽己所能 勇当推进创先争优的服务者

2011-11-18 16:45:03
来源: 上海普天

  ——记中国普天优秀党务工作者 上海普天党委工作部主任张冬莉

  张冬莉任上海普天邮通科技股份有限公司党委工作部主任,迄今已有7年。近年来,随着上海普天主营产业结构的调整转变、各项改革措施的持续深入推进,党建、政治思想工作在其中的作用日显突出。在党委领导下,张冬莉认真落实党委部署要求,带领部门员工,做好服务领导、服务党员的工作,在企业改革稳定和实现科学发展中体现核心保障作用,发挥了一个党务工作者应有的作用。多年来,为做好企业党建和政治思想工作,张冬莉配合党委,结合企业实际和员工特点,努力在“服务”上下功夫。

  开展创先争优活动 落实党员主题教育

  2010年以来,公司党委在基层党组织、全体党员中,开展创先争优公开承诺活动。按照公司创先争优方案,张冬莉带领党委工作部员工深入基层,协助党委指导党支部开展“公开承诺”,党组织和党员自评、互评等工作,及时掌握基层动态,做好沟通反馈工作。期间,大量的文件材料编写、各类会议的安排、宣传信息的报道以及数据报表的报送都讲求及时、准确。为确保任务完成,张冬莉带领部门员工加班加点,为公司创先争优活动取得一定成效发挥了积极作用。

  为保持共产党员先进性长效机制,公司党委坚持一年一个主题,在公司全体党员中开展先进性主题教育活动。在此期间,张冬莉根据党委要求,落实各基层党组织先后围绕:“振奋精神,增强能力,争创业绩”;“转变观念,适应环境,落实责任”;“提升素质、创造业绩,奉献世博、展示形象”等主题开展活动。配合各党支部采取组织生活、专家辅导、外出参观、专题讨论、网络自学、志愿者实践锻炼等方式,抓好党员的日常学习教育。

  实施党员岗位培训 宣贯落实改革措施

  为打造一支富有战斗力的党员队伍,党委根据党员岗位培训需求摸底调研的情况,自2007年起,面向全体在职党员,深入开展了岗位能力培训工作。在推进党员岗位能力培训过程中,张冬莉带领部门员工主动深入基层了解工作的进展情况,收集归纳基层党员提出的意见建议,及时更新党员培训“信息库”,动态掌握党员岗位培训的实际需求。近年来,党委每年为党员开设至少60项培训课程,年培训均超过500课时,涵盖市场营销、经营管理、专业技术、生产制造等各个工种,基本做到每位党员每年至少参加一次岗位培训。

  每逢行政出台重大工作举措之前,党委都会出台宣讲材料。此时,张冬莉会及时按照党委的部署,带领部门同志编发宣贯材料,组织党员、干部学习讨论,确保改革稳步推进。

  组织“世博先锋行动”幕后辛勤付出

  “世博先锋行动”是公司党委2010年的重要工作,公司党委精心组织,广泛动员,积极引导职工群众参与“世博先锋行动”。张冬莉积极协助做好相关服务保障工作。在她的努力下,一支100余人的上海普天世博志愿者先锋队应时而生。世博期间,这支队伍活跃在世博会园区、世博会城市站点、上海南站枢纽、徐汇区虹梅街道的多个志愿者服务岗位上,提供包括“站点管理、文明指路、人流疏散、秩序引导、信息咨询、语言翻译、应急救援、社区环境整治等”在内的多项服务,为举办一届“成功、精彩、难忘”的世博会贡献力量。

  世博会期间,张冬莉协助党委在幕后辛勤付出。岗前培训方面,她认真落实志愿者网上考核、岗前实训等各项工作,使所有志愿者都能掌握实务知识,积累服务技能,做好上岗准备。优化人员调配方面,她对志愿者队伍进行了前期排摸、合理调节,完善各服务岗位的人员搭配和岗位分工。将一些年纪较大的志愿者或者平时生产任务较重的志愿者调换至相对轻松的岗位,保障志愿者的健康安全。引导激励方面,她和部门同事以报刊、网络为载体,及时宣传志愿者的服务情况、树立志愿者先进典型,充分展现志愿者的风采,进一步激发志愿者的服务热情。

  由于上海普天志愿者先锋队积极参与世博园区、城市站点、清洁城市、平安世博等服务达到770人次,累计提供服务近2.4万人次,服务时间超过6000小时。公司党委被授予上海市“迎世博贡献奖-志愿服务贡献奖”、“上海世博会优秀志愿者团队”、中央企业参与2010年上海世博会荣誉集体等多个荣誉称号。

  开展文明单位创建工作 身先士卒挑重担

  自2003年起,上海普天深入开展文明单位创建工作。同年4月份,公司党政联合下发了《公司创建文明单位规划》和《创建文明单位管理办法》。根据规划和办法,作为党委的日常工作部门,党委工作部承担了创建工作的大量组织和管理工作。在党委的统筹安排下,张冬莉根据每个人的特长安排工作,充分发挥部门员工的积极性,她自己更是身先士卒,挑起了大部分工作。

  张冬莉严格把握考核程序和内容,年初,根据企业的实际情况对照《上海市文明单位考评评价实施细则》,对各项指标进行了再细化,并将指标落实到责任部门,与责任部门签订了责任分解书。同时,她不定期听取员工对创建文明单位的意见和建议,对各单位、部门自查情况进行核实,客观真实地反映存在问题,并向创建领导小组报告。此外,她还带头制订公司文明单位台帐立卷标准,如思想教育卷、公益活动卷、科学管理卷、文化建设卷、环境建设卷、运营业绩卷、特色贡献卷,保证台帐整理符合规范要求。终于,在公司党政工团的协调配合下,全体员工的共同努力下,上海普天实现了上海市文明单位“三连冠”。

  七年来,在党务工作平凡的岗位上,张冬莉以身作则、当好表率;贴近实际、凝聚人心;尽己所能、奉献社会,时时体现出一名“让员工满意,让党放心”的优秀基层党务工作者的形象。张冬莉因此受到了上级党组织的好评,2011年更是荣获了中国普天优秀党务工作者称号。


文章评论

姓名 (必填):


单位 (必填):

评论内容 (必填):

验证码: