当前位置 | 制度建设 > 党工委规定 >
正文

关于深入学习贯彻胡锦涛总书记在庆祝中国共产党成立90周年大会上重要讲话的实施意见

2011-9-1 15:51:11
来源: 中共上海市经济和信息化委员会
 

  沪经信工委〔2011〕129号 

各单位党委(党组)∶

  庆祝中国共产党成立90周年大会是在我国全面建设小康社会的关键时期和深化改革开放、加快转变经济发展方式的攻坚时期召开的历史性会议。胡锦涛总书记的重要讲话(以下简称“讲话”)是充满马克思主义光辉的伟大文献,是推进新时期党的建设和社会主义伟大事业的纲领性文件。深入学习贯彻胡锦涛总书记重要讲话精神是当前和今后一个时期的重要政治任务。根据中央和市委的部署要求,现就市经济和信息化工作系统学习贯彻胡锦涛总书记重要讲话精神提出如下意见。

  一、认真学习,深刻领会,把思想统一到讲话精神上来,切实增强忧患意识和责任意识

  胡锦涛总书记的重要讲话,站在历史和全局的高度,回顾、讴歌了我们党90年波澜壮阔的奋斗历程,全面、高度总结了90年来党领导革命、建设和改革开放的宝贵经验,深刻、清醒提出了党面临的执政挑战和考验,明确提出了新的历史条件下提高党的建设科学化水平的历史任务,阐述了在新的历史条件下推进科学发展、促进社会和谐、全面建设小康社会的奋斗目标。讲话高屋建瓴、总揽全局,内涵丰富、思想深刻,令人鼓舞、催人奋进,有很强的理论性、战略性和指导性,通篇闪耀着辩证唯物主义和历史唯物主义的光辉,凝结着时代精神和全党智慧,体现了我们党与时俱进的思想品格。认真学习宣传贯彻讲话精神,对于我们做好上海经济和信息化系统各项工作,加快推进上海产业创新驱动、转型发展具有重大而深远的意义。

  系统各级党组织要集中一段时间组织集体学习,把学习宣传贯彻讲话精神作为总结经验、把握规律、开创未来的学习,作为坚定理想信念的党性教育的学习。通过学习,引导党员干部深刻领会党团结带领全国各族人民完成和推进的“三件大事”;深刻领会党和人民必须倍加珍惜、长期坚持、不断发展的“三大成就”;深刻领会全党面临的前所未有的“四个考验”、“四个危险”的新情况新问题新挑战;深刻领会党保持和发展马克思主义政党先进性“四个坚持”的根本点和在新的历史条件下提高党的建设科学化水平“五个必须”的基本要求;深刻领会在新的历史起点上全面推进中国特色社会主义伟大事业“五个坚定不移”的目标任务。通过学习,切实把全系统广大党员干部的思想统一到讲话精神上来,把讲话精神落实到工作各环节中去,增强走中国特色社会主义道路的自觉性和坚定性,提高贯彻执行党的基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验的自觉性和坚定性,提高贯彻落实继续解放思想、坚持改革开放、推动科学发展、促进社会和谐总体要求的自觉性和坚定性。

  二、认清形势,振奋精神,把讲话精神落实到工作各环节中去,切实为推动创新转型和改革发展稳定工作打下坚实的思想认识基础

  1、开展集中学习。各级党委要把党委(党组)中心组学习作为重中之重,通过个人自学与集体学习相结合,通读原文和专题研讨相结合,专家辅导与联组学习相结合等多种方式,分专题、有重点,引导领导干部先学一步、学深学透,真正学通弄懂讲话内涵,真正把握讲话精神实质。市经济和信息化工作党委择时将组织中心组联组学习交流,并在系统党建网上开辟专题,集中反映系统各单位和各级党组织学习宣传和贯彻落实讲话精神的情况、经验,各单位也可以通过一定的形式组织开展学习交流,共享学习成果。同时,发挥党委(党组)中心组学习的示范作用,通过组织生活、班组学习等多种形式,组织党员干部、共青团员和职工群众认真学习,深刻领会讲话精神。

  2、组织培训研讨。系统各级党委和相关职能部门,要结合工作实际,组织党务工作者、群众工作者、青年工作者等,围绕讲话精神开展专题研讨。要发挥党校的优势,组织基层党组织负责人、青年干部、入党积极分子开展专题培训。各级党组织要以胡锦涛总书记的重要讲话为教材,开展相应的培训和研讨。有条件的单位可以组织宣讲队伍,面向基层、面向一线开展形式多样的宣讲活动。              

  3、营造浓厚氛围。各单位要充分运用企业报、党建网站等各类载体和平台,组织有深度、有声势的宣传活动,广泛宣传胡锦涛总书记的重要讲话精神,宣传系统学习讲话、贯彻讲话的创新思考和工作实践,宣传干部职工知党恩、跟党走的坚定意志和坚强决心,激励干部职工更加奋发有为地投身创新驱动、转型发展的实践。市经济和信息化工作党委在系统党建网上开辟专栏加大宣传力度,建立专家资源库为基层学习提供辅导和服务。各级党委和相关职能部门要加强对学习的指导和督促检查,及时总结宣传学习中的好经验和好做法,不断把学习引向深入。

  三、联系实际,聚焦重点,把学习效果转化为推动工作的强大动力,切实提高开创上海经济和信息化事业发展新局面的能力

  各单位学习胡锦涛总书记重要讲话,必须切实发扬理论联系实际的学风,紧密联系上海经济和信息化系统实际情况,努力在武装头脑、指导实践、推动工作上下功夫。

  要把学习贯彻讲话精神与加快推进上海产业创新驱动、转型发展结合起来。把学习落实讲话精神贯穿于上海产业和信息化“十二五”发展的全程,把学习成果转化为加强和改进工作的实效,转化为推进上海产业科学发展的能力。更加突出科学发展这个主题和转变经济发展方式这条主线,着力完善以企业为主体、市场为导向、产学研相结合的技术创新体系,着力推进高新技术重点领域实现新突破,为顺利完成“十二五”开局的各项目标任务而努力。

  要把学习贯彻讲话精神与保证完成今年各项目标任务结合起来。市委九届十五次全会分析了当前面临的形势,指明了今后一个时期的工作方向,要求全市各方面聚精会神、真抓实干、攻坚克难、创先争优,深入推进创新驱动、转型发展,切实保障城市运行安全和生产安全,切实加强社会建设和管理。各级党委要结合自身实际,切实妥善做好生产安全、职工安定、企业稳定等各项工作,建立和完善管理制度,切实落实责任制,把企业经营和企业管理与城市运行和社会管理有机结合起来,为营造健康良好和谐的社会环境而努力。

  要把学习贯彻讲话精神与推进提高全系统党的建设科学化水平结合起来。各单位要坚持以科学理论指导党的建设,以改革创新的精神,全面推进党的思想建设、组织建设、作风建设、制度建设和反腐倡廉建设。要深化学习型党组织建设,运用马列主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系,准确把握发展大势,及时总结实践经验,大力推进学习创新。要坚持五湖四海、任人唯贤,吸引、培养、凝聚一批与上海经济和信息化发展相适应的创新人才、领军人才、高技能人才。要把服务群众、做好群众工作作为基层党组织的核心任务,加强调查研究,倾听群众需求,建立和完善群众权益保障和矛盾化解机制,切实增强服务群众的能力,切实解决群众的实际困难。要坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针,认真做好专项治理工作,着力解决重点领域和关键环节的难点问题,着力解决群众反映强烈的突出问题,着力解决群众身边的腐败问题。要通过深化党务公开、公推直选等加强党内民主建设,夯实基层基础,不断增强各级党组织的创造力、凝聚力、战斗力,为全系统各级党组织在上海产业转型升级进程中始终走在时代前列而努力。

  要把学习贯彻讲话精神与学习宣传身边的先进典型,深入开展创先争优活动结合起来。在纪念建党九十周年之际,系统涌现出各领域、各行业的先进基层党组织、优秀共产党员、优秀党务工作者以及优秀纪检干部。时代需要先进典型,时代也造就先进典型,时代更需要先进典型的示范激励引导作用。系统党委将集中组织开展“学习先进典型,加快创新转型”主题活动。各单位要紧贴企业实际,紧扣时代主题,组织干部职工开展向身边的优秀人物、团队学习的活动,做到“学有榜样,赶有目标”。在深入学习宣传的基础上,进一步挖掘和提炼先进典型的精神实质和内涵,创新宣传方式,通过事迹演讲会、报告会、座谈会、网络展示等多种形式,使先进典型学习宣传教育体现时代性、把握规律性、富有创造性,积极发挥先进典型在建设社会主义核心价值体系、推动经济社会发展中的重要作用。

中共上海市经济和信息化工作委员会

2011年8月31日


征求意见专栏
验证码: