当前位置 | 思想建设 > 理论学习 >
正文

沪东中华举办2019年基层党组织书记培训班

2019-5-15 8:10:47
来源: 20

  为进一步加强基层党组织书记对新时代党建工作要求认识,提升公司基层党建队伍综合素养,增强履职能力,5月8日-5月11日,沪东中华在上海市委党校举办2019年基层党组织书记培训班,42名书记参加培训。
  培训以专家讲授、经验交流、小组讨论、问卷调查等形式展开,课程内容包括新时代党的建设最新要求、如何落实基层党建责任制、《中国共产党党支部工作条例(试行)》解析、如何当好党支部书记、支部书记创新思维与创新精神、从人文角度谈干部的基本素养等。
  结业仪式上,公司党委副书记秦蓉对基层党组织书记提出四点要求:一要提高站位,切实履行好书记的使命责任。作为书记,必须坚定理想信念,增强政治意识,认清责任,强化使命担当。书记是基层党建的第一责任人,要认真贯彻落实公司党委推进从严治党向基层延伸要求,把党组织的作用贯穿于生产、经营、管理和人才培养全过程。二要立足岗位,切实担负起推动改革发展的重任。发展是硬道理。国企党建工作必须坚持服务生产经营不偏离,把提高企业效率、争强企业竞争力、实现国有资产保值增值作为国有企业党组织工作的出发点和落脚点,以企业改革发展成果检验党组织的工作和战斗力。书记要强化部门班子建设和支委班子建设,把党建工作与生产经营工作是否深度融合,部门生产经营管理是否同步提升作为检验党建工作质量标准。三要改进作风,切实发挥好以上率下的头雁作用。党建就是党心,党心就是民心,民心就是干部职工的凝聚力号召力战斗力。当前公司正推进形式主义、官僚主义集中整治工作,书记工作中要贯彻“以人为本”理念,发挥表率作用,展示良好形象。四要提升能力,切实增强综合素养和过硬本领。加强学习,不断提高理论水平,不断提高思想政治工作的能力,注重岗位历练,真抓实干,不断提高实践能力,通过不断的总结反思和再学习再实践,提升能力水平,加强党支部规范化建设。
  秦蓉同时传达了“关于学习贯彻习近平总书记为第五次全国干部学习学习培训教材所作《序言》精神”的有关内容。
  培训期间,学员认真聆听、积极交流研讨,对新时代基层党建工作要求有了深刻认识,掌握了基层党建工作基本方法,对基层党建工作提出了有益建议。
  培训班四个小组学员代表作了交流发言。学员门表示要以此次培训为新的起点,把培训成果转化为谋划基层党建工作的思路,推进基层党建持续发展的动力,不断提升党建工作质量,为实现企业高质量发展提供坚实政治保障!