当前位置 | 思想建设 > 理论学习 >
正文

西气东输管道公司党委中心组开展 “走出去”学习活动

2019-5-8 9:05:40
来源: 20
      为感受新中国成立70周年来航天巨大成就,进一步贯彻落实党的十九大精神,深入推进习近平新时代中国特色社会主义思想在实践中的学习,不断拓展学习途径,活化学习形式,助推公司高质量发展,西气东输管道公司党委中心组在第129个国际劳动节来临之际,组织开展“走出去”学习活动。

  4月26日下午,在西气东输管道公司党委常务副书记、纪委书记么惠全带领下,公司党委委员、总经理助理、副总师,机关各部门、压缩机站工程项目部、盛大公司副处级以上干部33人,专程到上海航天技术研究院进行实地考察调研学习。上海航天技术研究院是我国唯一的一家跨弹、箭、星、船、器等多个航天技术领域,控制系统工程和光机电产品工程并举的综合性航天专业技术研究院,国防科研事业单位。

  在上海航天技术研究院纪委书记曲雁的陪同下,学习组先后考察调研了航天技术研究院和上海航天设备制造总厂,通过近距离观摩运载火箭模型和影视资料,现场察看火箭总装车间生产,大家深入了解了中国航天事业发展伟大历程,深刻感受到了中国航天事业取得的辉煌成就,切身体悟到了中国航天人凝聚成的“航天精神”、“两弹一星精神”、“载人航天精神”,深深为中国航天事业取得的巨大成就感到自豪,为新中国70年来的建设成就倍感骄傲,进一步增强了学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的自觉性主动性。

  在参观过程中,学习组成员通过认真仔细地聆听和观看,大家不时互动,热切询问,当参观到航天八院近年利用航天资源条件为西气东输提供一百多个项目提供调压撬等重要管道装置时,学习组成员共同认为,这是上海航天技术研究院与西气东输共建共享共惠的有利见证,不但体现了双方为利国利民的西气东输重大工程做出贡献,而且在技术上能相互合作与融合,体现了军民融合,彰显了两家企业作为国之重子为实现中华民族伟大复兴的中国梦做出的努力。整个参观综合运用了各种先进的展示科普手段和展示方式,有效传播了前沿科学知识和科学思想,令人印象深刻、振奋人心,尤其看到航天技术研究院面向世界科技前沿、面向国家重大需求、面向国计民生主战场方面的众多科研成果展项,深切感受到了习近平总书记所说的:“中国航天技术实现了从跟跑到领跑的历史转变”。

  参观结束时,学习组成员纷纷表示,要把“航天精神”带回西气东输,切实学习航天人的不畏艰难的创业创新精神和工匠精神,不断增强在管道技术方面创新跨越的信心和勇气,深入落实创新协调开放绿色共享理念,把党中央和集团公司关于科技创新的要求不折不扣地内化于心、外化于行,切实增强改革创新发展的责任感和紧迫感,解放思想,抢抓机遇,以勇于创新和不断攀高的精神状态,推动公司高质量发展,以更加优异的成绩迎接新中国成立70周年!

(供稿:西气东输管道公司)