当前位置 | 思想建设 > 理论学习 >
正文

强化安全意识,保证安全设计

2018-12-18 10:47:44
来源: 20

11月23日,医药工艺室积极响应公司2018年安全生产警示日活动安排,以班组为单位开展安全生产教育培训,回顾安全生产事故,强化安全意识,落实安全工作。

医药室员工自主学习了下发的安全资料,明确了开展安全生产警示日活动的意义,回顾了“11·22”东黄输油管道泄露爆炸事故、“6·14”中安联合煤化工项目高处坠落事故、“8·24”福建联合石化项目起重伤害事故以及集团公司其他板块发生的安全事故。大家认真剖析事故案例,从后果中追溯原因,从原因中总结经验,以此敲响安全警钟、提高应对技能。大家表示,尽管培训中的事故案例多为施工现场事故,而医药室开展的项目以工程设计为主,较少涉及施工工作。但是,项目设计阶段的工作是防控安全风险的源头,应引以为重、防微杜渐。

学完安全事故案例,医药室各班组结合组员项目工作实际,围绕项目管理、设计、评估等方面的安全工作展开探讨,着重分析了确保医药工程设计安全的方法、实践经验以及应对策略。

大家纷纷表示,要以培训为契机,不断强化安全意识,提升安全技能,将安全理念落在笔头、牢记心头、融于手头,保证设计本质安全,从源头保障项目安全。