当前位置 | 思想建设 > 理论学习 >
正文

上海工程公司党委举行《文化与传承》专题学习报告会

2018-9-30 10:13:26
来源: 20
 

  9月5日下午,公司党委举行专题学习报告会,特邀上海市浦东新区区委统战部副部长,中央社会主义学院、中华文化学院兼职教授,中央社院统一战线高端智库特聘研究员蒋海作《文化与传承》专题辅导讲座。党委书记、副总经理叶文邦主持报告会,公司领导班子成员、中层管理干部、A级项目经理、全体党员共230余人参加。

  报告会上,蒋海教授从“什么是文化”“中国文化的地理气候特征”“中西方文化发展的相似和差异”“中华文化的诞生、发展和特性”“中华文化的核心内涵和特征”“充分认识‘三大法宝’的历史传承和文化内涵”“中华文化与中华民族的关系”“中西方文化载体比较”“当代中国与中华文化的历史传承”九个方面,阐述了中国社会的文化传承性和中华文化的世界影响力。

  谈及当代中国与中华文化的历史传承,蒋海教授详细解读了“道路自信”“理论自信”“制度自信”及“文化自信”的内涵,明确“四个自信”彰显了中国特色社会主义的文化根基、文化本质和文化理想。正如习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上的宣示:“当今世界,要说哪个政党、哪个国家、哪个民族能够自信的话,那中国共产党、中华人民共和国、中华民族是最有理由自信的。”

  在两个多小时的报告中,蒋海教授旁征博引,紧密结合生活实际,对比了中西方文化的差异,展现了中华文化的内生动力,帮助大家提升了对中华文化的自信心和身为中国人的自豪感,为深入学习贯彻党的十九大精神提供了良好的指导意义。

  会上,叶文邦希望公司全体党员认真学习并深入领会习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,弘扬中华优秀传统文化,推动公司生产经营、改革发展等各项工作,为公司持续有效发展做出新的更大的贡献。