当前位置 | 思想建设 > 理论学习 >
正文

西气东输管道公司召开党委理论中心组第六次联组(扩大)学习会

2018-6-21 10:25:43
来源: 20
     6月20日,西气东输管道公司公司党委理论中心组第六次联组(扩大)学习会在中石油上海大厦举行。公司党委委员、副总经理李锴、李波,总经理助理邱春斌、任魁,副总工程师高顺华参加学习会。公司党委委员、副总经理陈岩主持会议。

  上午,中共上海市委“十九大精神”宣讲团成员刘红凛教授讲授了一堂精彩的党的十九大精神学习专题报告。刘教授带领大家再次回顾了党的十九大盛况,结合改革开放、反腐倡廉、美丽中国等热点内容,深入浅出的从党的十九大主题和主要成果、过去五年的历史性成就与变革、两个百年奋斗目标的战略部署等八个方面,重温了党的十九大报告,进一步加深了党员们对习近平新时代中国特色社会主义思想的认识和理解。

  下午,学习会邀请了集团公司安全环保技术研究院HSE评价中心副主任、国家环保部及中国石油集团公司环保专家郭志红做专题报告。郭志红围绕我国环保发展历程及环保现状、法律法规相关要求、建设项目环保“三同时”管理、面临的主要环保形势等四方面做了深入浅出的讲解。讲座介绍了我国环境保护事业从无到有、从小到大、不断探索、逐步发展、取得新进展的发展过程。系统讲解了全国人大、国务院、环保部、地方政府制定的有关环境保护方面的法律法规;梳理了从现在开始到2020年、2030年生态环保红线,特别是油气管道工程建设和日常运行最敏感的两类生态红线。讲座中,郭志红还结合具体案例深入讲解了建设项目环境保护“三同时”管理,分析了油气长输管道建设面临的主要环保生态形势。

  在学习会结束时,公司党委委员、副总经理陈岩强调,各单位要结合讲座内容,从工作实际出发,主动用习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神指导我们的工作,围绕公司中心任务,扎实开展生产运行、管道保护、工程建设、安全环保、生产经营等各项工作,确保公司提质增效稳健发展各项目标落在实处。要以开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动为载体,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚定理想信念、坚强党性,把党的十九大精神转化为促进各项工作圆满完成的强大动力,为公司建设世界先进水平管道公司再立新功。

  陈岩指出,在年初公司召开的工作会上,公司明确了要始终把安全环保摆在高于一切、先于一切、影响一切的突出位置。当前,公司更是处于大力实施互联互通工程,狠抓管道完整性管理的重要阶段。环保生态讲座从宏观到微观,从理念到实践,从政策到操作,为公司今后推动安全环保生态工作树立了新认识新观念。希望与会人员进一步学习相关的法律法规。认真学习理解,在实践中坚持严格遵照执行,确保公司工程建设项目不留“尾巴”,涉及到的环保工作做到合法合规,助推我国生态文明美丽中国建设和绿色发展。

  此次联组(扩大)学习会采取视频会议形式召开。在主会场参加会议的有公司机关及在沪单位副处级以上干部;沪外各所属单位处级领导干部、相关科室人员在分会场参加会议。