当前位置 | 每周一星
正文

用精益之“火焰” 点亮全车间

2017-8-4 15:17:53
来源: 上海烟草集团有限责任公司

改善先行,“小”作为发挥“大”作用。

        焰之队2013年成立至今,应用“1S、2S、3S”管理方法优化生产现场,开展了现场改善和项目攻关达334项,解决了数百个生产作业难点,大大提高了工作效率。例如:应用“抽屉原则”对操作机台工具箱进行改造,定品、定位、定量,最终将原来工具箱内上百件物品减少至31件必需品,将三班三套工具改为一套共用模式,空间利用率提高了35%;通过对机台KPI指标观察,运用5why分析法,锁定生产薄弱点,协助维修团队,提升有效作业率5%;运用18类目视化标识对设备进行标注,提高现场操作员清算产量的准确率3个百分点;针对公司“小产量、多牌号”的生产特点,通过TWI-JI、2S等工具学习和运用,缩短了切换品牌用时30%。

理念推广,“小”队伍带动“大”车间。

        焰之队率先学习5S、SMED、TWI等适用于工厂现场管理的精益工具,利用工余时间参加专业精益课程培训,并结合自身生产实际,通过改善案例进行试点实践。试点成功后,焰之队为进一步将5S精益管理理念及各项精益工具推广至车间每一个员工,仅以15人的团队撰写了126篇一点课,一个知识点一篇小课件,再配以案例,结合创新设立的“5分钟”小讲堂,利用工班碎片时间从1S-3S着手为“零基础”职工开展培训,将“5S”理念宣贯至全体职工,将示范机组的成果推广到全车间,带动全员从5S的“执行者”升级成为“改善者”。焰之队还与电气维修班组等市级青年文明号联建,开展新设备、新知识的学习,肩负起传递更多专业、精益知识的重任,通过车间讲堂、“5分钟”学习法,普及给更多的职工。

成果输出,“小”火焰传递“大”梦想。

         为进一步巩固改善成果,形成长效机制,焰之队从无到有细分不同机型建立了十余篇现场“5S”基准书,并对标日本精益制造的审核方式,制作了专项1S、2S审计表,由成员主动请缨,利用工余时间每周、每月义务开展现场管理审计活动,确保改善效果长效保持,使高扬公司成为上海烟草首家通过第三方1S、2S认证的工厂。焰之队还结合时下最流行的新媒体平台,搭建“焰之队”微信公众号,以生动、高效的方式,普及“5S”理念,宣传团队成果,不断吸纳更多的青年加入改善行列,营造乐于改善、勤于改善、善于改善的氛围。

        经过学习和实践,“5S”焰之队已经成为上海烟草乃至行业有名的“5S”专业团队,行业报刊、东方烟草网多次刊登团队事迹,向行业内外兄弟单位分享经验,同时也为上海烟草科技园区的筹建,提供5S现场布局前期规划的建议,为上海烟草甚至全行业5S现场管理的标准化奠定了基础,是烟草行业推行5S管理的先锋队。