当前位置 | 每周一星
正文

王谢燕:电网 “守护者”,青年“领路人”

2017-8-4 14:16:18
来源: 国网上海市电力公司

  岗位建功,拼搏奉献

  王谢燕在工作中始终注重一个“效”字,三年来,她积极围绕企业中心工作,立足团内品牌项目建设,取得了较好成绩。针对公司在上海电网的重要地位和青年高比例的特点,她带领团委以青年文明号、青年安全生产示范岗和青年突击队等团内品牌项目为载体,带领团员青年打造“窗口”变电站,参与公司重点工程建设,发挥青年先锋模范作用,取得了显著成绩。

  检修公司1000千伏特高压练塘站、500千伏静安地下变电站是上海电网对外交流的窗口。她组织青年加强关键技术钻研,完善特高压运行管理,制定事故应急处理预案等体系,并加强青年仪态及接待用语的培训。今年,两个青年集体同获上海市青年文明号称号,同时还成为了“上海市爱国主义教育基地”,将电力青年的青春正能量传递给每一位前来参观的嘉宾。

  作为清洁水电入沪落脚点之一的±500千伏枫泾换流站是由青年筹建、运维的集体,自成立来发现多起重大安全隐患,枫泾换流站也被团中央授予了全国青安岗荣誉称号并在上海市“安全生产月”闭幕式暨“青安岗”创建工作会议上交流发言。

  在工作中,王谢燕是名副其实的“女汉子”,她带领青年团队参与到公司重点工作中,使得老站改造、特高压首检等重大工程得以顺利推进。1000千伏练塘特高压检修青年突击队获得2015年度上海市标杆青年突击队称号,另有3个团队荣誉上海市优秀青年突击队称号。号岗队的建设,使得广大团员青年在项目推进、公司发展的进程中有了焕发青春光彩的统一载体,用实际行动弘扬不畏艰难、勇往直前的精神。

  务实进取、开拓创新

  企业发展源于创新,王谢燕始终紧扣企业青年人才培养这一主题,关注青年各项需求,她联合相关部门扎实推进青年人才阵地建设,开展了一系列卓有成效的尝试。她与人资部一同组织策划了“技术新星奖”青年技术擂台赛,目前已成功举办了五届。这项赛事已成为培养和展示公司青年技术能力和全面素质的综合平台,有力的推动了青年学技术的热潮,同时,也发掘了一批青年专业技术人才,已向上级公司输送专业人才11人,另有11人成为国网各级专家人才。

  她积极推进青年创新工作室的建设,鼓励青年用创新手段、创意思维为公司发展添砖加瓦。“雪狼创新工作室”就是由一群思维活跃、充满理想的检修青年组成的团队。由团队自主研发推出的“雪狼”app聚焦青年关注热点,紧扣公司重点工作,一经推出,下载量超过10000次,相关报道还在国家电网报首版刊登,多项成果荣获上海市优秀发明选拔赛创新成果奖。在国网公司首届青年创新创意大赛中,她利用长期工作在生产一线的优势,凭借着对电网运维检修的深刻理解和前瞻眼光,组织并参与的2个青年科技项目最终分获金奖和铜奖。

  特色鲜明、激发活力

         王谢燕深知团的生命力在于要充分发挥基层团支部的活力。她鼓励基层团组织结合自身实际,开展具有部门特色的团活动,例如:电网安全365论坛、“雪狼-ShowTime”、“检修好技能”等团建品牌活动。运用辩论赛、演讲比赛、小品汇演、微电影、艺术展参观等寓教于乐的文化活动。定期前往儿童医院开展爱心导医志愿服务,在团市委号召下资助宜昌贫困女童,弘扬“青春献电力 爱心促和谐”的主旋律。在她的带领下,基层团组织的凝聚力、战斗力明显提高。