当前位置 | 每周一星
正文

陈彦文:小钱币承载中国梦

2017-8-4 15:24:42
来源: 上海造币有限公司

  钱币设计离不开创新和扎实的艺术功底,而这些都来源于平日生活、学习的积累,陈彦文从进入行业的第一天起便深知这一点,他始终保持着强烈的事业心和责任感,将全部的时间和精力投入到工作中。每当遇到竞标等重要、紧急的任务,双休日,节假日,甚至春节几乎都成了工作日。所有成功的背后都需要付出,在繁重的设计任务和竞标压力面前他总是笑着说“没关系,就当是一次学习的机会,多做一个就是多一份积累”。正是因为他对钱币设计的这份热情和执着,近两年由他负责制作的项目在行业竞标中屡次中标,北斗导航卫星1盎司纪念银币样币,第二届夏季青年奥林匹克运动会2枚1/2盎司银币图稿及样币,世界遗产——杭州西湖文化景观1/2盎司银币样币(曲院风荷),中国青铜器第三组1公斤银币样币,吉祥文化金银纪念币1/4盎司金币样币(年年有余)等。这些成绩是对他努力的最好回报。

  2015年是中国抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,2月初总公司临时接到总行项目并立刻组织设计人员集中创作流通币图稿。陈彦文作为主创团队中的一员,刚结束清华大学的培训,连家都没回便立刻投入到抗战币图稿的创作中。一次次的开会讨论和反复研究,创作团队将所有能想到的方案都进行了创作,最后随着设计方向的逐步收缩和新年的临近,其他公司的设计人员逐步撤出。最终,项目留下的十来个方案调整的重担都落到了陈彦文和上币公司另一位设计师身上。第一阶段历时10多天后在小年夜这天终于暂告段落。年后,随着抗战币项目的正式启动,陈彦文多次飞往北京,对图稿进行反复的推翻和修改,当最后选定时已经累积了近百幅图稿。面对如此庞大的工作量他没有半句怨言。

  好事多磨,抗战币的图稿设计工作历经几个月的修改、试制、打样,当一切都准备就绪,在产品即将投入生产前, 5月20日下午4点,上币公司再一次接到关于修改抗战币图稿的通知。陈彦文在接到通知后,不问原因,立即赶往机场搭乘最早一班飞机,于次日凌晨2点到达北京,于早上9点接到人民银行根据中央宣传部的指导性意见对图稿提的修改意见。随后,在三天持续不断的高强度压力下,陈彦文等人毫不放松,终于,图稿又一次在领导和专家组的层层把关下得到了一致通过。面对如此严肃庄重的设计题材,他们肩上承担的是对国家,对人民的责任,他们心中感怀的是对那些为和平献出生命的3500万先烈们的崇高敬意。

  在设计抗战币图稿的同时,对于金银币的竞标工作和铜章的设计雕刻陈彦文也没有丝毫放松,先后制作了江南造船厂150周年纪念1盎司银币和中国抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年5盎司银币的浮雕,并在最后的PK中成功中标。而铜章作品《远古生命系列——猛犸象》由中国钱币学会币章艺术专业委员会推荐参加了“2015年国际章牌艺术展”。

  能把自己喜欢的事情作为工作是幸运的,他便是这其中之一,正因为他这份执着和热爱,才能在这条道路上走的精彩。作为一名青年钱币设计师他常说,“成绩永远只能代表过去,而我们需要向前看,不断学习、思考、总结,通过我们的双手让冷冰冰的金属多一点创意,多一点艺术,多一点热情,多一点感动,让钱币承载我们的中国梦。”