正文

上海市经济和信息化企业文化研究会2012年工作计划

2012-6-7 10:07:03
来源: 市经济和信息化企业文化研究会

  2012年是全面贯彻落实党的十七届六中全会和市第十次党代会精神,推动社会主义文化大发展大繁荣的起步之年。按照市经济和信息化工作党委关于“发挥企业文化研究会的研究和载体作用,开展形式多样的研讨交流活动,助推系统单位文化建设”的要求,企业文化研究会的工作要以服务大局、服务会员为宗旨;形式多样、增强活力为目标;协调运转、规范运作为保证,主动发挥在上海经济和信息化工作系统企业文化建设和思想政治工作中的平台、纽带和助手作用,为倡导“公正、包容、责任、诚信”的城市价值取向作出应有贡献。

  一、开展企业文化建设的调查与研究

  1、了解会员需求。以“当前企业文化建设的难点和对策”为题组织沙龙活动,了解会员单位企业文化建设的现状、特点、难点,了解企业推进企业文化建设的需求,开拓工作思路,明确研究会服务会员单位的重点和方向。(6月份)

  2、组织专题研讨。以“与中心工作结合、与会员单位结合、与专家学者结合”的方式,围绕学习贯彻党的党的十七届六中全会和党的十八大精神,加强企业文化建设专题研讨。(4月份-12月份)【详见附件1】

  3、抓好课题应用。

  一是为工作党委和企业领导提供决策参考;二是向市委宣传部、市社联和相关社科类刊物推荐;三是汇编研讨成果。秘书处在抓好选题落实的同时,要组织好6月份阶段推进、8月份中期评估、12月份专家评审,以及资金保证等工作。(8月份-12月份)

  二、推进企业文化创新的培训与实践

  1、举办辅导报告。借助党委中心组联组学习的平台,组织会员单位参加以“当前国内外经济形势”、“学习型组织建设”、“学习贯彻党的十八大会议精神”等为内容的报告会。(每季度一次)

  2、开展专题培训。探索与上海有资质、有信誉的培训机构联合举办专题培训。年内,结合系统党建网信息员和企业文化研究会联络员培训,探索开展信息化操作和实务培训;根据会员单位的需求,自办或推荐会员参加市级相关的企业文化建设、品牌推广等专题培训班。

  3、组织考察交流。一是组织会员单位间交流。参加“上海移动企业文化节”活动(4月份);就“创新驱动转型发展与企业文化的再造”为题,组织“船舶行业现场交流会”(8月份)。二是学习国内知名企业文化建设经验。组团观摩第八届中国(深圳)国际文化产业博览交易会,组织两次到国内企业的考察交流。(5月份、10月份)

  三、加强研究会自身建设

  1、办好一“刊”一“网”。采取利用系统党建网信息员、会员报刊的信息流和专题组稿等方式,每月编发《会员通讯》,发布信息、反映动态、提供资料、沟通交流;丰富系统党建网“企业文化”专门栏目内容,介绍研究会和会员单位情况、展示会员单位形象、提升会员单位品牌、总结会员单位经验。

  2、开展研究会标识(logo)征集、评选活动。通过活动,扩大研究会知晓度,提高研究会社会影响力。(4月份-6月份)

  3、加强研究会自身建设。

  一要按照研究会《章程》规定,完善组织机构,根据实际情况开好理事会、会长会,发挥理事单位和会长单位的积极作用。二要畅通联系会员单位渠道,建立健全联络员制度,适时召开联络员会议。三要加强秘书处建设,完善秘书处工作制度、工作程序。四要继续发展会员。根据研究会《章程》,继续招募发展会员,覆盖面从系统央企扩大至部分民营企业和外资(合资)企业,真正使研究会成为各种文化交流融合的平台。

   

附件:1、专题研讨活动安排

   2、2012年活动安排表

    附件:
  1. 上海市经济和信息化企业文化研究会2012工作计划.doc