正文

市经济和信息化企业文化研究会会员通讯第四期

2012-9-10 11:10:02
来源: 上海市经济和信息化企业文化研究会编
动态热点 

  上海航天“921”团队荣膺感动上海年度十大人物

  由中共上海市委宣传部、上海市精神文明建设委员会办公室主办,解放日报报业集团、文汇新民联合报业集团、上海电视台、东方网承办,联合开展的第二届“光荣与力量--感动上海年度十大人物评选活动”日前揭晓。市经济和信息化工作系统基础候选人是王曙群、徐珺、徐爱蓉和上海航天“921”团队经过专家和市民共同投票,上海航天“921”团队荣膺第二届“感动上海年度十大人物”。

   

  《企业文化提升企业发展内生动力和社会影响力的研究》开题

  今年,市经济和信息化企业文化研究会和党工委宣传处承担了市经济和信息化工作党委重点课题之一《企业文化提升企业发展内生动力和社会影响力的研究》调研课题,上海航天、上海石化、上海电信、中船九院共同参与课题工作。

  本课题重点研究企业文化建设对企业发展的内生动力和社会影响力,将通过问卷调查、座谈会、参观考察、网上调研等形式了解上海经济和信息化工作系统单位企业文化现状,对相关数据进行分析,注重研究成果的实践意义和可操作性,试图找出有利于企业文化建设的新方法与举措。

  日前,课题组举行了开题报告,正式进入启动阶段,计划于11月初结题。

   

►会员之窗 

  上海石化举行年度企业文化故事颁奖典礼

  继连续3年“三守三人”年度人物颁奖典礼后,媒体聚光灯和摄影摄像镜头再次聚焦普通员工。8月13日,上海石化2012年度企业文化故事颁奖典礼在该公司演讲厅举行,一批故事的主人公代表,成为颁奖台上人们关注的明星。再现他们职业操守和上海石化核心价值理念的10则故事,被评为上海石化首批年度企业文化故事。

  从2011年6月17日开始,上海石化开始征集并刊登企业文化故事,至2012年6月共刊发企业文化故事49则。该公司企业文化专业评审小组以无记名投票方式,先后评出四批共20则季度故事,再经公司员工投票及专业小组评审,从季度故事中最终评选产生出这10则年度故事。据统计,该公司8400余名员工参与了投票评选活动。

   

  中国移动上海公司举办“我们的文化”主题论坛

  8月30日,中国移动上海公司举行以“我们的文化”为主题的企业文化论坛。公司副总经理、纪委书记、工会主席张新康,华为公司党委副书记朱士尧、上海交通大学安泰管理学院教授孟宪忠出席活动,发表主题演讲,并与场内外听众进行互动。上海市经济和信息化工作系统企业文化研究会成员单位代表、政企客户、合作伙伴代表,公司各部门各单位代表、企业文化内部讲师、企业文化示范单位代表等现场参加本次论坛。

  作为公司第四届文化艺术节文化大讲堂系列讲座的最后一场活动,本次活动以强烈的互动性、参与性和思辩性给人留下深刻印象。张新康书记在讲演中,深入分析了影响上海移动企业文化形成的三大因素,全面回顾了公司成立十三年来企业文化的发展历程和阶段特点,深刻论述了上海移动企业文化的基本特征。华为公司朱士尧书记充满激情地讲述了华为成长发展中的文化故事;孟宪忠教授运用深厚的理论功底和宽广的知识视野,对两家企业的文化特色作了精辟的解读,对文化本质、文化机理和文化落地规律作了清晰阐述。三位嘉宾的精彩演讲赢得了听众的阵阵掌声,公司第四届文化艺术节企业文化论坛在听众与嘉宾的问答互动中走向高潮,精彩落幕。

   

  上海航空电器有限公司“上好一堂文化课”

  上海航空电器有限公司紧密结合集团公司要求,积极开展“上好一堂文化课”活动,多角度、多层次、多方面推行,力求能够提升员工综合素质,切实上好每一堂文化课:

  一是开展企业文化理念征集活动,通过员工的广泛参与,进一步加强员工对集团文化、公司企业文化的了解,提升员工对企业文化的参与度、认同感。

  二是组织新员工入职教育,开展的企业文化培训,编制《新员工培训手册》,对集团的宗旨、理念、战略和上电的文化理念体系进行深层次的解读,并通过《当代中国航空工业》、《航空发动机之父——吴大观》、《蔚蓝礼赞》等影片的赏析,宣传弘扬集团公司、企业文化和航空人精神,助推新员工快速转型和成长,尽快融入到公司文化中。

  三是邀请共建部队官兵对新员工进行武器装备质量安全等教育和为期三周的军训,提升身为航空人的责任感、使命感和荣誉感。

  四是以党建工作作为强有力的抓手,发放《回顾辉煌历程喜迎党的十八大》等知识读本,组织开展党史知识竞赛,同时以“庆七一,共迎十八大”为主题举办了专场文艺演出,11个党支部、近300名党员参与并观看了演出。

►他山之石

   

  华为的核心价值观

  二十年多来,华为在研发、市场、服务、供应、财经管理、监控审计、员工的思想教育等方面均取得了较大的成绩。公司已在全球化竞争中奠定了基础,正在走向提高科学管理能力,提高运行效率,合理降低内部成本,适度改善报酬与考核机制,促进新生的优秀干部快速成长的道路上。在经历长期艰难曲折的历程中,公司悟出了“以客户为中心,以奋斗者为本”的文化,这是一切工作的魂。

  2008年经华为经营管理团队(EMT)审核的华为核心价值观有以下六条:成就客户、艰苦奋斗、自我批判、开放进取、至诚守信、团队合作。

   

  沪江网的三“沪”精神

  “沪江网”是国内最大的外语学习门户网站,涉及英、日、法、韩、泰、德、俄、西等多国语种学习,目前拥有两亿用户,注册用户数已经突破1200万。提供领先的外语互联网门户媒体、B2C电子商务、网络SNS学习社区、外语互联网学习工具在内的全套外语互联网教育服务。伴随着企业的飞速发展,沪江网逐渐形成了凝聚和引导80后员工,具有鲜明特色的“沪”融、“沪”助、“沪”爱的企业文化建设体系。

  “沪”融:团队合作,互相尊重,以人为本,真诚关爱。每一位新员工,从进入沪江第一天起,就配有一位师傅,以“师傅带徒弟、做好传帮带”的形式,学习业务技能。每月第一周的周五为总经理接待日,任何一名员工都可以自由进入总经理办公室,和企业最高层领导进行深入、直接的沟通。每一位来到上海工作的80后外地员工,由企业提供免费半年住宿,帮助新人渡过环境的磨合期。对于已经有能力外出租房的员工,师傅必须要了解员工的租房情况,包括地理位置、租金等,给予生活上的关怀,增强企业的人文情怀。

  “沪”助:共同成长,敢于创新,执行有力,引领教育。建有完善的培训体系帮助员工成长,借助自身是国内规模最大的互联网外语学习平台的优势,对员工坚持“培训免费,终身学习”的培养机制,员工可以随时随地通过电脑、手机、ipad无地域、空间限制地实现学习和培训。大力营造鼓励创新、宽容失败的工作环境。大奖提出创新性建议的员工,重奖创新性解决难题的员工。员工出现问题,领导人勇于担当、善于担当。定期举办全公司规模的技能大赛,让员工在竞争中不断奋进,不断涌现出金点子、金创意。员工开发的苹果手机移动应用常年在教育类排名前三,安装量全球超过数百万次,并开发出应用于移动客户端的国内第一款网校应用,服务了上千万学习者。

  “沪”爱:家的氛围,快乐工作,党团引领,回报社会。在沪江网,有好几个特殊区域致力于为员工提供工作之外的服务,营造家庭氛围。“宝宝房”,已生育的女性员工上班期间可以在这里哺乳,将自己的低龄段孩子带到这里,由公司的语言老师与外教共同教育;“茶水间”,每天向沪江人提供免费的水果、酸奶,“每天一杯奶、健康沪江人”的标语随处可见,同时还配备有现磨咖啡机、烤面包机、冰淇淋制作机、刨冰机、冰箱、微波炉等方便员工使用;“运动室”,有投篮机、乒乓球台、桌上足球机、跑步机、踏步机、按摩机、小霸王游戏机、wii等健身和游戏设备。在这种快乐氛围引领下,员工纷纷自发组织了足球队、篮球队等兴趣小组,定期举办活动。

►笔锋交汇

  关于企业文化的一些观点(供讨论)

  1、任何企业都有自己的文化;

  2、企业文化就是领导文化;

  3、企业文化管理就是让员工把公司当成自己家来打理、来热爱、来呵护。人管人,管一人;制度管人,管一片人;文化管人,管灵魂...

   对于这些观点,您的意见是什么呢?

   (《会员通讯》本期起,增设“他山之石”与“笔锋交汇”栏目,前者重点介绍系统外的外企、民企、中小企业的典型案例与经验做法;后者主要作为会员间沟通交流,畅谈想法的思想交流阵地,交流邮箱jxwqywhjs@163.com,望广大会员单位积极参与。)

  发:会员单位

  抄报:市社会科学界联合会、市企业文化促进会

  编辑:杨武佳                审核:傅  敏