正文

邓小平的“算账”决策方法

2012-1-31 13:32:27
来源: 党的文献

  善于“算账”,是邓小平决策的一个重要特色。邓小平的女儿邓榕曾回忆说:“父亲有个特点,喜欢问数字,爱算账。”在邓小平波澜壮阔的政治生涯中,善于“算账”的例子随处可见。

  1948年4月25日,刘邓大军已经在大别山区奋战9个月,前后仅歼敌四个旅,因此有个别的人怀疑是否局面变坏了。邓小平在著名的鲁山报告中认为,这种看法是不对的。他指出:“其实只要好好地算算账,就会懂得的。”接着,邓小平用数字分析总结了挺进中原后的形势。首先,“从战略上我们由防御转为进攻,前进了一千里,占领了四千五百万人口的区域,在敌人控制的三万万人口里面,去掉了将近六分之一”。其次,从消灭敌人的数目看,“全国战场自一九四六年七月到一九四八年二月,共歼敌将近二百一十万人,三月份至少歼敌十几万人。我们吃了苦头,但是换得了更大的胜利,对敌人的打击更沉重了,而且我们的队伍也在发展壮大”。邓小平经过“算账”得出结论:“从总体上说,力量比过去大了。”随后,邓小平又用“算账”的方式提出了对工商业的政策策略:“说不让资本家剥削,听起来是革命思想,一算账就知道这不是革命思想,并可使革命遭受失败。我大军在中原,几十万人要吃饭,要穿衣,不注意工商业,根本不能维持。”正是根据这种精密计算,中原战场上三路野战军制定出正确的政策策略,最终夺取了反攻的胜利。

  在社会主义建设和改革时期,“算账”依然是邓小平决策的一个重要手段。

  1961年7月17日,时任中共中央总书记的邓小平在听取沈阳市委负责人汇报群众生活情况时指出:“要算算账,研究解决副食品问题的出路。无非是搞白菜、干菜、酱菜、豆类、水产。……稳定情绪,必须从副食品着手。”这体现了邓小平对群众生活的重视。

  进入改革开放新时期,邓小平脑中的“算盘”打得更加精细,更为响亮。

  1978年10月9日,邓小平在一次关于大力发展当时还是一片空白的旅游业的谈话中说:“你们搞业务的人要仔细研究一下。同外国人做生意,要好好算算账。一个旅行者花费一千美元,一年接待一千万旅行者,就可以赚一百亿美元,就算接待一半,也可以赚五十亿美元。要力争本世纪末达到这个创汇目标。”据统计,2010年我国旅游业总收入达到157万亿元,跃居全球第四大入境旅游接待国和亚洲第一大出境旅游客源国。

  邓小平通过“算账”作出重大决策的例子中,最典型的当数中国实现现代化分“三步走”的战略决策。

  1978年前后,邓小平频繁出访。他总是要求参观所访国最先进的工业和高科技项目,通过实地考察,反复询问,计算中国与世界的实际差距。在日本,邓小平到神奈川县日产汽车公司的工厂车间参观,当了解到那里的劳动生产率比当时中国长春第一汽车制造厂高几十倍时,他说:“我懂得什么是现代化了。”从实际出发,邓小平提出“中国式的现代化”的概念,即到20世纪末达到发达国家20世纪70年代的水平。

  邓小平估计,到20世纪末,我们的人均国民生产总值能达到1000美元左右。他是怎样得出这个数字的呢?1979年10月4日,邓小平在省、市、自治区党委第一书记座谈会上,公布了自己的“算账”经过:“据澳大利亚的一个统计材料说,一九七七年,美国的国民生产总值按人口平均为八千七百多美元,占世界第五位。第一位是科威特,一万一千多美元。第二位是瑞士,一万美元。第三位是瑞典,九千四百多美元。第四位是挪威,八千八百多美元。我们到本世纪末国民生产总值能不能达到人均上千美元?”

  得出人均国民生产总值1000美元的标准,邓小平的账还远没有算完,因为这个目标能否达到还不得而知。为此,1980年6、7月间,他先后到陕西、四川、湖北、河南等地考察。7月22日,他在同河南省委负责同志谈话时说:“对如何实现小康,我作了一些调查,让江苏、广东、山东、湖北、东北三省等省份,一个省一个省算账。”“你们河南地处中原,你们算账的数字是‘中原标准’、‘中州标准’,有一定的代表性。”考察期间,他反复地说“要认真算账”。

  经过实地考察和计算,邓小平感到人均国民生产总值1000美元可能难以达到,于是又作了调整。1981年4月14日,他在会见外宾时介绍说:“经过这一时期的摸索,看来达到一千美元也不容易,比如说八百、九百,就算八百,也算是一个小康生活了。”邓小平提出:到20世纪末人均国民生产总值争取达到1000美元,最低达到800美元。

  目标确定后,邓小平又开始计算其能否按时实现。1983年2月,邓小平到江苏、浙江、上海等地考察。在十多天时间里,他反复询问的问题是:到2000年,能不能实现翻两番?有没有信心?人均800美元,达到这样的水平,社会上是一个什么面貌?令邓小平高兴的是,各地呈现出良好的发展态势,“到处喜气洋洋”。在不断完善小康社会目标的基础上,邓小平又开始进一步思考中国下一个世纪的发展目标。1987年4月16日,他在会见香港特别行政区基本法起草委员会委员时,又算了这样一笔账:“到本世纪末,中国人均国民生产总值将达到八百至一千美元,看来一千美元是有希望的。世界上一百几十个国家,那时我们恐怕还是在五十名以下吧,但是我们国家的力量就不同了。那时人口是十二亿至十二亿五千万,国民生产总值就是一万至一万二千亿美元了。”接着指出:更重要的是,有了这个基础,再翻两番,达到人均4千美元的水平,在世界上虽然还是在几十名以下,但是中国那时15亿人口,国民生产总值就是6万亿美元,这个数字肯定是居世界前列的。

  时至今日,我国已经基本建成小康社会。2010年,我国国民生产总值已经跃居世界第二位。

  从上面几个事例中我们可以看出,邓小平的“算账”,其实是一种稳妥、慎重、科学的决策方法。正是通过不断地、精心地计算,他才制定出一系列符合实际情况的重大决策,深刻地改变着中国的面貌。〔作者周锟,中共中央文献研究室研究实习员〕

  

文章评论

姓名 (必填):


单位 (必填):

评论内容 (必填):

验证码: