正文

科学管理铸就300万小时安全飞行纪录

2012-1-31 13:44:17
来源: 中国民航报电子版

  ——探寻海航安全文化体系建设之路

  “安全,是生命的荣耀;责任,是生命的齿轮”。这是每位员工进入海航内网时都可以看到的一个标语,也是每一名海航员工都牢记于心的安全信念。

  近日,民航局正式授予海南航空“飞行安全三星奖”。截至2011年8月,海南航空自1993年开航以来,已经创造了连续安全飞行18年,共计300万个小时的安全运行纪录。作为内地唯一一家获得航空界至高荣誉的SKYTRAX全球五星航空公司,海航在航空安全方面取得了令人瞩目的成就。

  “飞行安全三星奖”的获得,离不开科学的管理体系与全体员工的辛勤付出。开航18年以来,海航一直致力于在企业中打造完善的安全管理体系,创建全员参与的安全文化,充分发挥每个员工的主观能动性,为飞行安全保驾护航。

  科学管理

  奠定安全文化体系基石

  “安全为基,服务为本”。长期以来,海航始终高度重视安全生产工作,视安全为航空事业的生命线和高压线。致力于全面实现安全发展、科学发展和可持续发展,认真贯彻落实科学发展观。通过在企业中创建全员参与的安全文化,倡导“诚信、爱心、纪律、责任、公正、沟通、学习”等重要安全理念,将安全意识融入到员工的一言一行,一举一动。

  海航通过积极推行安全主动报告制度,建立了员工与公司管理层良好的沟通渠道,从而使员工可及时发现并解决安全隐患,全面加强了前置性安全管理。在安全考核机制方面,海航也进行了积极的创新。在传统安全结果目标管理的基础上,在安全考核中增加过程考核指标,将安全管理体系建设、关键环节和核心风险治理纳入年度考核中,从而全面加强了过程管控。

  与此同时,海航致力于探索和建立一套既与国际先进科学航空安全管理方法接轨、又适合自身发展需求,切实有效的安全风险管控体系(SMS)。通过建立多层级系统安全防护网,建立事前、事中和事后三层防护机制等。坚持走科技兴安的管理之路,大力发掘和培养专家型安全管理人才,为提升安全管理能力打下扎实的基础。

  科学化的安全体系化管理是当前中国民航的重要研究课题,也是未来全球航空发展的趋势所在。从2009年开始,国际民用航空组织(ICAO)就要求所有缔约国的航空运营人必须实施被局方接受的安全管理体系(SMS)。而海航在这一方面则又一次走在了前面。

  通过对SMS中各种概念的理解,结合海航运行特点,海航经过6年的不断摸索,已经形成了具有鲜明海航特色的SMS体系理念。SMS的核心理念具体包括三个方面:SMS是基于责任执行官主导下的系统性全面安全管理,基于数据收集和广泛信息报告基础上的事前管理以及基于建立良好安全文化下的积极风险管理。

  超一流技术团队

  践行“持续安全”理念

  对于一家航线网络延伸至各大洲的航空公司,想要做好运行安全保障工作,除了良好的制度保障,还需要依靠优秀的人员素质。在航空业这个对技术要求含量极高的行业中,人才显得尤为重要。

  在海航,从飞行员、乘务员到机务维修人员,每一名一线员工无一不是好中选优、精挑细选出来的佼佼者。

  以直接关系航空安全的飞行员为例,海航的飞行队伍全部是由经验丰富的飞行员带队,同时还引进了很多具有丰富从业经历的外籍飞行员,为海航安全运营提供了有力的保障。运营18年来,海航一直保持着良好的飞行安全纪录。

  在飞机维修保障方面,海航更是成立了国内首屈一指的维修公司——大新华航空技术有限公司。成立至今,海航的机务维修保障队伍已经实现了技术和规模上的双重跨越式发展。如今,大新华航空技术有限公司已经拥有了一支2400余名员工组成的庞大维修队伍,日常维修范围涵盖波音、空客的10余种先进机型,负责200余架飞机的维修保养工作。同时,逐步形成了以海口、北京、西安为维修区域中心,太原、乌鲁木齐、广州等为维修基地,以及遍布全球30余个外站的维修服务网络。

  正是因为有这样一支专业的技术团队,以点滴汗水,夜以继日地践行着海航的安全文化,海航的运行安全才获得了强有力的技术支撑和保障。

  主人翁意识

  提升安全文化自觉

  “我志愿投身海航飞行事业,坚持安全第一,刻苦钻研技术,严格执行飞行规章,坚决遵守飞行纪律,永远忠于机长(教员)职责,为海航争光”!这是海航飞行员上岗宣誓的誓词。海航的每一名机长、教员都要先经过面对国旗和海航航旗庄严宣誓,接受公司领导颁发聘书,才能正式上岗。

  有了制度和人才作为保证,良好的文化氛围就是二者的催化剂。

  海航坚持认为,人是一切因素中可变性最强的,只有当作为行为主体的人真正融入到企业的安全文化当中,深刻认识到安全的重要性和意义,才能充分发挥主观能动性,发现并规避风险的发生。

  经过多年的发展磨合,海航也逐步形成了以员工和管理层之间高度的信任与尊重为基础的具有海航特色的安全文化。海航将“自愿性、保密性、100%反馈、减(免)责”的主动报告原则作为公司政策全面贯彻。

  正是在这样的安全文化氛围中,海航员工之间互相监督促进,以一种更具主人翁的安全意识有效保障着海航每一个环节的正常运行。

  特殊情境应对培训

  打造安全文化自信

  当正常运行遭遇紧急情况,机组人员的及时、有效应对,将成为安全运行不可或缺的保障。

  在跑道风速达到15节的时候,飞行员应该如何操控,变弊为利?在紧急情况下,乘务员应该在多少秒内,完成打开舱门,引导乘客逃生的规定动作?诸如此类的情景模拟训练,海航几乎每天都在进行。

  为了培养员工的安全技巧和紧急情况下的应变能力,海航对不同部门的员工都会进行非常严格的针对性培训。只有在规定时间、规定情况下完成规定动作,才能合格通过。而且安全部门还会针对新出现的情况,不断增加培训内容。并且进行不定期的抽查,以确保训练的质量和稳定性。

  “今天的严格换来的是明天的安全。风险不可预知,但我们必须把能做的都做了。”一位培训人员如是说。

  有效得当的应急处置在紧急情况下对旅客的安全至关重要。在这方面,海航一直积极借鉴美国大陆航空、香港国泰航空等国际优秀航空公司的经验教训,制定了严格的符合国际标准的事故应急和善后处置流程,并根据流程对人员进行反复培训和应急演练,以应对可能出现的一切紧急情况。

  汗水和努力换回了丰硕的果实。今年7月,海南航空以“零不符合项”的佳绩顺利完成国际航协安全运行审计(IOSA)复审工作。8月,海航的RNP APCH导航技术项目成功运行,更是填补了国内的相关领域空白,这些荣誉都是海航在安全运行方面不懈努力的结果。

  普及安全知识

  加强旅客沟通理解

  海南航空在内部加强安全教育,严格安全流程。在苦练“内功”的同时,也十分注意对乘客和社会进行安全文化的普及。

  “乘客不是专家,对于很多硬性的安全规定和流程不太了解。而我们的航空安全又离不开他们的理解配合,所以进行必要的沟通和知识普及是非常必要的。”海航这样认为。但如何让乘客能够理解那些看起来机械生硬的规定呢?海航在这方面借助了很多的传播方式,而眼前日益流行的微博就是其中的一个。

  “你知道无线电波会对航班飞行造成什么影响吗?飞机上打手机会给飞机带来多大的风险?小编给大家举个例子来说明吧。”亲切自然的话语,生动鲜明的案例,让很多网友通过简洁易懂的方式了解了在飞行过程中拨打手机的危害。

  “好害怕,我以后上飞机绝对关机。”

  “原来这样啊,以前就是知道规定,但不知道具体因为什么,这下彻底明白了。”

  网友的微博留言直观地反映了借助新媒体平台进行安全教育的效果。

  “安全,是生命的荣耀;责任,是生命的齿轮”。这是每位员工进入海航内网时都可以看到的一个标语,也是每一名海航员工都牢记于心的安全信念。正是秉持着这样的信念,海航人18年如一日,不懈努力,不断创新,铸就了航空安全的辉煌篇章。

  海航安全文化小故事

  ■飞行医生 铁骨柔情

  什么是机务?引用一句电影中的台词,如果你爱他,送他去当机务,因为那里是天堂;如果你恨他,也送他去当机务,因为那里是地狱。不明白的话需要加上几个字:心灵的天堂,现实的地狱。

  机务有多苦?在海航的北方基地,冬天在做机务检修的时候,每隔十几分钟就必须换一个人。前一个人都需要由替换者把他从飞机下面拉出来,因为他的身体此时已经冻僵了……由于机务检修必须保证身体的灵活性和对机件的感觉,不论多冷的天,他们都只能身着工作服,戴着单薄的手套。

  机务有多累?海航的机务不仅担负着每一架飞机飞行前后的起飞、落地、过境的检查以及加油、故障排除等工作,同时也承担着对飞机的深层次维护和整修工作。每一架飞机必须由机务人员确定其完全符合飞行安全条件,飞机才能进行下一次的飞行任务。从航行前的故障排查,到航行后的飞行检修,到处都离不开机务忙碌的身影。无论是白天或是黑夜,酷暑或是严寒……

  机务维修是一项十分专业、高技术性的工作,每一个细微的操作都有可能影响飞机的安全。这里有一个真实的案例。一名海航机务人员在深夜进行飞机例行检修时,有一颗小螺丝突然滚落到了地上,怎么都找不到了。其实备用螺丝有很多,拧上就可以完成检修工作。但是海航的机务人员却集合了部门的所有人员,打着手电筒开始在跑道及其四周寻找这个螺丝。就这样前后找了8个小时,直到天色已经破晓的时候,才在跑道旁边的茂密草丛中发现了这颗“捣乱”的螺丝。

  “虽然只是一颗小螺丝,但是它却有可能给飞行安全带来风险。从概率上来说,它带来风险的可能性只有千万分之一。但对海航机务而言,风险没有大小,只要发现的就一定要彻底解决。这是我们的职责,也是对旅客和公司负责。”

  在谈到这件事的时候,当事的机务小伙子微笑着说,“当每一架经过自己亲手维护过的飞机安全起飞的时候,我都会觉得非常的自豪和满足。”

  一名空乘人员曾经在自己的博客中作了这样饱含深情地描述:“每当我们的飞机缓缓推出,我都会透过窗子看一眼机坪上送飞机的机务同志,这时他们都会站得笔直,慢慢地挥动手臂与我们告别。这个细节乘务员也许不易发现,但我每次都被这份庄重深深地感动。回应他们的一般只有机长,但机务同志都会一直挥手,直到我们转弯看不到他们……”

  曾有人这样解读机务挥手的潜台词:“我们已经把飞机维护好了!

  你们放心飞吧!”它给别人带去的,不仅是祝福,更是一份平安,一份信任和一份尊重。

  ■蓝天舵手 军纪如山

  据民航局相关数据统计,在已知的飞行事故中,大约八成事故是由于人为原因造成的。而在这些事故中,有七成是由于飞行员的违规操作造成的。因此,飞行员的综合素质以及安全意识与航行安全有着最直接也是最密切的关系。

  众所周知,一名飞行员不仅要有过硬的身体条件,经过层层严格的体检才能入选,而且此后还要经过至少十年的刻苦学习训练,并通过之后的严格考核后才能最终走上岗位。他们因此也是航空公司最为看重的宝贵财富。而海南航空对于飞行员的要求不仅仅看重技术过硬。

  在行业内一直流传这么一个小故事。在海航创建之初,因为国内缺乏必要的飞行培训技术,因此海航不惜重金在国外实施飞行员培训。然而,曾花费数十万美元派到美国接受培训的两名飞行员在回国后不久却被直接除名了。这是为什么呢?原来这两名飞行员的归国日期是农历大年廿九,于是他们没按规定先回公司报到,而是直接回家过春节了。在他们看来一桩无关紧要的小事,却让他们丢掉了美好的前程。

  还有一次,海航一名飞行员由于在驾驶过程中违反规定,在下机后就被直接降职到机场当搬运工。

  虽然很多人觉得海航在小事上太“较真”,有些小题大做。但海航却坚持认为,对飞行员的纪律作风和技术本领要求应同样严格,不能把价值几亿元的飞机和数百名乘客的生命安全交给缺乏责任心的人负责。即使他技术再好也不能要,因为海航不能冒险,更不能让旅客冒险。恰如海航人始终奉行的信条“航空安全是海航事业的生命线和高压线”,在事关航空安全的工作上,没有任何商量的余地,海航必须做到“防患于未然”。

  在飞行员的培训上,民航系统曾广泛推广原第一飞行总队“四严一保证”的安全经验。“四严”就是“严密的组织、严格的训练、严明的纪律、严谨的作风”。“严是爱,松是害”、“严管厚爱”,成为飞行队伍普遍认同的一种管理理念。为了杜绝违规现象的发生,海航在此基础上建立了一套更为“铁面无私”的安全管理制度。“刑上大夫,礼下庶人”,海航上至CEO下至普通员工,在安全规章制度面前都一视同仁。

  而也恰恰因为如此,海航的飞行员不仅练就了卓越的操控技巧,在规范流程上更是一丝不苟,全力保障着航班和旅客的飞行安全。

  ■美丽天使 水火洗礼

  美丽的乘务员在普通乘客的眼中一般都是优雅柔弱的,但背负着乘客安全职责的她们,工作远远没有看起来那么简单。每一名合格的空乘不仅需要过硬的心理素质,同时也需要掌握在紧急情况下帮助乘客及时逃生的各种技能。在她们走上岗位之前,必须经过非常严格的安全训练流程,只有在完全合格后才能上岗。而这个训练过程也是异常艰苦的。

  “动作错误,时间太长,重来。”这是海航乘务员在舱门训练时最常听到的一句话。飞机的舱门开关是乘务员训练时最为基础的一环,但是看似简单的动作却需要上百次的训练。飞机在什么样的情况下,采用什么样的姿势和方式可以在紧急时刻第一时间打开舱门,是一门通过不断练习才可以掌握的技巧和学问。这些看似柔弱的乘务员必须熟练开启舱门才能保证在关键时刻可以为旅客打开生命通道。

  迅速打开舱门、滑梯充气、游泳、协助旅客登上救生艇……这是在进行紧急撤离训练、水上救生演练中出现的一系列场景。由于在应急情况下,为了保证乘客有序撤离,乘务员需要首先背对舱门跳入水中。很多女乘务员首次在背对舱门跳向水中的时候,都会带有一点踌躇与不安。但这是成为一名合格乘务员必须克服的心理恐惧。在教员和同伴的鼓励下,她们通过不断地跳向水中,用勇气与责任跨越眼前的障碍,在实战中逐步达到熟练掌握帮助乘客撤离逃生的技巧,完成自我的挑战。

  此外,看似柔弱的她们必须掌握熟练的水中技巧,不但在落水后保证自己的安全,还需要能够同时帮助其他旅客脱离险境。

  酒精着火怎么办?壁舱着火该怎么处理?乘客该如何保护?熟练处置各类火情,这是海航空中乘务员必须练就的另一项基本技能。迅速确定火源的性质,并选择合适的灭火设备,采用科学的灭火方式。练的是一种反应,更是一种熟练程度。在训练中,海航的乘务员一次次手持不同类型的灭火器,冲向不同的火源,冒着浓烟和高温,进行一次又一次的消防练习。烈火不仅考验着乘务员的智慧和忍耐力,也测量着五星航空安全的含金量。

  经过水与火的洗礼,承载着饱含泪水与欢笑的记忆,海航的乘务员们正是在这样严格的训练中快速成长,为了成为一名能够飞向蓝天,在关键时刻有效保障乘客生命安全的合格空乘而不断努力着。


文章评论

姓名 (必填):


单位 (必填):

评论内容 (必填):

验证码: